英特尔联合阿里巴巴深化从云到端全面技术合作 加速数智中国创新发展

来源:业界供稿    2021-10-20 10:09:31

关键字: 英特尔

在今天拉开帷幕的2021阿里云栖大会(Apsara 2021)期间,英特尔联合阿里巴巴展示了双方一系列从云到端的技术合作成果,并分享了两家企业基于对数智未来的共同愿景,加速数字世界发展,用技术造福人类,解决全球最严峻挑战的诸多创新举措。

20211019日,杭州 —— 在今天拉开帷幕的2021阿里云栖大会(Apsara 2021)期间,英特尔联合阿里巴巴展示了双方一系列从云到端的技术合作成果,并分享了两家企业基于对数智未来的共同愿景,加速数字世界发展,用技术造福人类,解决全球最严峻挑战的诸多创新举措。

英特尔联合阿里巴巴深化从云到端全面技术合作 加速数智中国创新发展

作为战略合作伙伴,英特尔和阿里巴巴在过去十余年来,围绕电子商务、云计算、人工智能、物联网、AIoT、5G、奥运、区块链等领域开展了全方位的深入合作。尤其在云计算基础设施、大数据、AI、边缘以及开源社区合作几大方面,双方充分挖掘英特尔在智能计算领域的优势,不仅一同开启了大数据计算的崭新时代,还奠定了两家企业在计算新时代的领导地位。

早在2017年,英特尔就联合阿里云发布了加密计算技术;次年,支持英特尔® SGX的神龙裸金属服务器正式商业化;2020年通过与英特尔®合作的领航员计划,阿里云上线业界首个基于SGX 2.0和TPM的虚拟化ECS实例;今年,基于英特尔第三代至强可扩展处理器和阿里云第三代神龙架构的阿里云第七代 ECS 实例正式实现全面商业化。阿里云第七代 ECS实例不仅支持英特尔®SGX 2.0、TB级机密内存,还能够提供基于DCAP技术的阿里云远程证明服务,并基于英特尔®SGX技术提供高安全等级实例,打造云原生计算安全。在性能方面,基于至强处理器的强大性能,其整体算力较上一代更是提升40%。

而随着如今越来越多的企业走上数字化转型的道路,英特尔也积极联合阿里云通过至强®可扩展处理器和英特尔®傲腾™持久内存双剑合璧的策略,帮助更多企业优化工作负载的性能和成本,满足企业对数据采集、分析和保护日益增长的需求。在2020年,阿里云就发布了基于英特尔®傲腾™第一代持久内存的产品实例(RE6P)。2021年,阿里云更是基于第三代英特尔®至强®可扩展处理器和英特尔®傲腾™第二代持久内存产品200系列开发了性能更加强大的实例RE7P。英特尔®傲腾™持久内存作为一项变革性的内存技术,将经济实惠的更大容量与对数据持久性的支持巧妙结合在一起,可满足用户针对各种工作负载的需求,并能够以经济实惠的方式增加每个插槽的内存容量,从更大的数据集中提取价值,并提高每台服务器的利用率。

此外,在云上异构计算服务方面,阿里云智能深耕多年,在图片、视频、数据压缩、加解密、搜索等计算密集型领域展示了强劲的应用价值。今年阿里云智能FaaS(FPGA As A Service)团队携手英特尔,基于最新10nm工艺的Agilex™ FPGA器件,Intel OFS(Open FPGA Stack)及oneAPI开源软件框架,共同打造了新一代的FPGA云服务实例F5,为开发者提供云服务业界最强的异构硬件性能,丰富的异构加速计算云端服务生态环境,以及更为简单易用的开发工具与接口,从而更好地服务数据中心和云计算的客户。

在大数据引擎的标准适配、云计算模型支持、性能优化,以及最大化内存利用率等方面,英特尔与阿里云多年来的合作也取得了累累硕果。在由国际标准组织TPC(Transaction Processing Performance Council)最新发布的TPCx-BB基准测试结果中,在英特尔硬件和CPU架构优化的鼎力支持下,阿里云MaxCompute连续3年刷新100TB和30TB数据集世界记录——相较去年,100TB数据集获得1.73倍性能提升,单位成本(price/BBQpm)从2020年的138.66美元下降到79.57美元;30TB数据集获得1.44倍性能提升,单位成本(price/BBQpm)从2020年的115.71美元下降到64美元。TPCx-BB作为目前业界最全面的一项端到端数据分析基准测试集,通过最常用大数据应用场景来全面衡量系统软硬件性能,是最终客户选择最佳软硬件平台的重要参考标准。此次双方再次联合打破世界记录,不仅彰显了双方在云计算和大数据领域的强大竞争力,还再一次凸显了英特尔至强平台的强大性能和TCO领先性。未来,英特尔还将与阿里巴巴合作,在基于IA的平台上为TPCx-BB提供全栈数据分析解决方案和性能调优,并通过英特尔在技术和生态两方面的强大优势,帮助阿里巴巴解决挑战,创造价值。

此外,随着近年来“AI工程化”越来越多的成为行业热议,阿里云还携手英特尔着力构建了大规模AI端到端的能力,从底层芯片到分布式系统,再到上层算法和数据的规模化,联合打造AI工程化集团作战的能力。其中,阿里云机器学习平台PAI(Platform of Artificial Intelligence)开发团队基于英特尔第三代至强可扩展处理器打造的一系列全新AI技术,目前已应用于新浪微博推荐系统的升级优化实践当中。得益于英特尔对硬件性能的理解、双方工程师的深度合作,以及英特尔对AVX512,BF16指令级特性的深度优化,这一合作不仅帮助新浪微博的推荐引擎、图像处理、语音识别和自然语言处理等应用的推理和训练得到更简便高效的部署,还使得微博推荐系统的推理运算相较此前获得了1.89 倍的速度提升。阿里云智能计算平台未来还将通过与英特尔在技术上的持续合作,不断提升AI平台的通用、高效和领先性,推动业界AI技术的发展向智能化、自动化以及工程化迈进。

值得一提的是,根据双方最新的合作规划,两家企业未来还将在包括基于英特尔架构的边缘软件优化、全新硬件技术概念验证及边缘云技术的开发、部署上展开合作,并利用英特尔至强平台、英特尔独立GPU、英特尔网络产品、英特尔傲腾产品等硬件技术以及英特尔核心软件技术优化边缘云中的核心工作负载,包括流媒体、5G、AI等。

长期以来,英特尔与阿里巴巴一直紧密携手,共同致力于数字基础设施的革新与升级,以此共同推动数字经济的发展和产业的转型升级。展望未来,在“四大超级技术力量”——无所不在的计算、无处不在的连接、从云到边缘的基础设施、人工智能的驱动下,双方将一如既往地深化技术合作,打造多元化的技术应用成果,从而加速数智中国创新发展。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证