英特尔亮相2021 PT展, 携众多合作伙伴引领云网边数智化融合

来源:业界供稿    2021-09-29 10:48:38

关键字: 英特尔

英特尔出席通信行业年度盛会——2021中国国际信息通信展览会(简称“PT展”),并承办于今日举办的“英特尔5G云网融合智能边缘峰会”。

2021928日,北京——英特尔出席通信行业年度盛会——2021中国国际信息通信展览会(简称“PT展”),并承办于今日举办的“英特尔5G云网融合智能边缘峰会”。此次活动邀请了来自三大运营商、ODCC和通信领域明星企业及专业机构的技术专家与大咖,共同分享智能边缘与云网融合的最新实践成果,探讨未来发展。

英特尔亮相2021 PT展, 携众多合作伙伴引领云网边数智化融合

英特尔网络与边缘事业部网络平台部门总监阮伯超表示:“随着越来越多数据将产生于边缘而非在传统数据中心进行创建和处理,网络演进会变得愈发复杂。5G和边缘的结合蕴含巨大潜力,能够充分帮助应对这项挑战。英特尔为5G网络及边缘基础设施提供多样化软硬件产品组合,正在通过云化网络解决网络复杂性,并基于广泛生态合作赋能5G和边缘发展。”

智融边缘,创新无限

边缘数据价值即将迎来爆发,到2024年,智能边缘计算市场价值将达650亿美元。到2025年,75%的数据将在传统数据中心以外的边缘产生。面向分布式智能时代的广阔市场机遇,英特尔在积极推动以数据为中心的转型同时,还凭借其在智能边缘领域的远见卓识与多维实力,以产品领导力、创新方案推动力、生态构建力为依托,持续推动智能边缘、AI、5G关键技术转折点的融合创新,全面赋能合作伙伴、打造产业生态、加速智能边缘的应用创新和全行业的智能升级,共同解锁智能边缘的广阔机遇。

在此过程中,英特尔与各大运营商及设备商等合作伙伴不断释放边缘数据潜力,赋能行业用户智能化转型。其中,英特尔与中国电信将先进的软硬件产品与技术融入MEC平台,通过英特尔至强可扩展处理器、英特尔傲腾固态盘等产品为平台提供强大计算与存储能力。同时,中国电信还采用Intel SEO (Smart Edge Open)提升平台统一、灵活的边缘应用管理能力,并借助英特尔工业边缘洞见平台 (Edge Insights for Industrial, EII)为 MEC 应用层提供大数据采集和 AI 分析微服务。借助OpenVINO工具套件,中国电信还有效提升了平台中 AI 应用的模型推理速度,进一步强化了MEC平台的整体竞争力。

此外,中国移动成都产业研究院还采用通用X86服务器及GPU打造5G边缘计算iMEP平台,实现5G医疗边缘云赋能智慧医疗。与此同时,中移物联网有限公司也与英特尔合作打造和完善OneNET边缘计算平台,加速制造业智能化创新。

云网融合赋能,智塑无限未来

网络转型是5G基础设施的基石,只有变革传统网络才能带来业务体验的升级。英特尔持续引领产业网络转型,助力运营商分阶段逐步实现云网协同、云网融合与云网一体,提供从智能终端、无线接入技术、接入网、核心网到云的5G端到端解决方案,打造虚拟化、软件定义和面向云的网络架构,破除云与网的边界,实现从网络演进、边缘网络到业务的融合。英特尔持续推进每一次网络演进转型,引领云网融合关键技术趋势,英特尔丰富的智能化方案正在助力合作伙伴探索智能化未来。

在网络云化方面,英特尔可提供网元解耦、网络功能的云化部署及云原生的参考设计,包括云原生5GC、FlexRAN和Intel SEO PaaS平台;在高性能入云网络连接方面,英特尔推动基于FPGA、Tofino以及以第三代英特尔至强可扩展处理器为基础的异构但通用的高性能接入网关参考设计,并利用网络可编程能力来适配灵活的网络特性需求;在网+云+应用的融合方面,英特尔提出CERA(Converged Edge Reference Arch)和SASE是典型的云网融合应用,利用第三代英特尔至强可扩展处理器、Tofino可编程交换芯片以太网交换机产品线及FPGA,英特尔可提供高性能SASE接入网关,配合QAT以及安全应用组件还可提供高效安全应用能力,帮助服务提供商的应用部署到统一基础设施,降低运营和应用成本。

网络AI是英特尔推动的电信网络演进的下一个驱动点。利用第三代英特尔至强可扩展处理器的深度学习加速技术DLBoost (VNNI,AVX-512)、Intel® Data Analytics Acceleration Library(DAAL)、Intel® Deep Neural Network Library(DNNL)加速库以及Analytics Zoo工具集,英特尔和合作伙伴一起针对不同用例建立AI模型并优化性能,同时简化网络AI的应用部署。目前英特尔主要关注三个领域,即无线网络智能化、网络安全智能化和核心网智能化。

其中,英特尔Tofino可编程交换芯片已助力中国移动构建面向云网融合的广域网开源解决方案。高效P4语言的可编程特性将网络创新的钥匙交给最终用户,极大缩短新型网络数据面转发协议的开发及应用周期,加速实现网络创新。

基于此,英特尔联手众多生态合作伙伴共同引领全面智能化未来。通过与英特尔合作,联想基于Intel CERA架构与关键技术的5G云网融合产品ThinkCarrier云平台能够实现开放解耦和边云协同,且兼具高安全和低成本;中兴通讯在5G虚拟化和云原生UPF解决方案中实现了云原生和微服务架构,服务间可相互解耦并独立升级,能够加快实现业务创新;借助英特尔至强可扩展处理器、大数据分析及AI平台Analytics Zoo,亚信科技AISware NWDAF产品已经试点,并利用AI和大数据技术提供智能化分析服务;通过英特尔LPP接口获取空口策略,新华三能够实现RIC上的智能应用,进行链路预测并指导优化游戏应用相关策略,实现5G小站智能化。

展望未来,5G与智能边缘的融合还将释放更多全新商业价值,催生无限机遇。英特尔将继续凭借领先的云网边产品组合、软硬加速方案及通用参考设计,以“创造改变世界的科技,造福地球上的每一个人”为宏旨,怀着一如既往的开放心态,与国内外所有生态合作伙伴一起推动技术创新,实现产业数智化融合,助力通信产业蓬勃发展,立足边缘共塑未来智能生活。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证