英特尔:以生态之力,构建城市数字新基建

来源:业界供稿    2021-09-26 09:50:48

关键字: 英特尔

以“共生·互生·再生——英特尔携手生态,加速城市数字新基建”为主题的圆桌论坛于近日举办。

在科技产业界,每一个企业的成长都离不开生态,生态就好像一条驶向广阔大海的巨轮,只要登上它,就能够一起见证,甚至是创造奇迹。作为全球科技企业的领导性力量之一,生态之于英特尔,无疑就是一条生命线,也是一次没有终点的航程。也正是通过不断构建生态,英特尔从几十年前一艘“探险”的小船升级变换为今天的科技巨轮。

如今,随着计算、大数据、5G等数字技术的快速发展,生态已经超越某个产业的范畴,越来越多的城市希望通过数字新基建,形成智能、高效、灵活的智慧城市管理运维体系,而已经持续了近两年的冠肺炎疫情以及一系列不可预料的灾害和突发事件,更让人们对于城市数字基础设施有了更高和更迫切的需求。

在这一背景之下,以“共生·互生·再生——英特尔携手生态,加速城市数字新基建”为主题的圆桌论坛于近日举办,英特尔公司市场营销集团副总裁兼中国区行业解决方案部总经理梁雅莉携手东华云计算有限公司兼CEO郭浩哲、易华录副总裁宋征、星辰天合首席运营官翟静、灵雀云创始人兼CEO左玥等共济一堂,一幅数字城市新基建的生态画卷在嘉宾们的脑力激荡之下徐徐展开。

英特尔:以生态之力,构建城市数字新基建

未来的数字基础设施应当具备四个“升级”

英特尔市场营销集团副总裁兼中国区行业解决方案部总经理梁雅莉指出, 圆桌论坛的主题“共生、互生、再生”阐释了英特尔的生态观,即除了技术创新和制造的核心竞争力之外,英特尔最重要的核心竞争力就是与生态系统共建和共同成长。在建设数字城市新基建过程中,英特尔也在与合作伙伴共同探索、不断验证。

英特尔:以生态之力,构建城市数字新基建

她引用最近热映的科幻电影《失控玩家》来揭示对数字新基建的思考,这部电影描绘了真实世界和虚拟世界的连接与交互。梁雅莉认为,未来人们的生活方式如何,未来城市是什么面貌,都取决于今天如何搭建好面向未来的数字化基础设施。

她认为,未来的基础设施应当具备四个升级:

一、连接的升级,智能基础设施已经无形地存在于生活方方面面,在未来的数字化版图当中,如何把将其连接起来是重点,这就需要对未来新的基础设施做连接的升级。

二、思考的升级。从地图到导航再到更智慧的导航,将人从简单的思考解放出来去做更多的事情,人工智能、大数据等新的技术和应用是让人们思考得以升级的基础设施。

三、体验的升级。一切升级都是为了体验升级,当实现了连接升级和思考升级后,城市新的基础设施就要考虑到如何赋予社会、企业、人以更好的服务体验。

四、安全的升级。云计算是设计城市数字新基建的框架和结构必须考虑的因素之一,弹性的数据安全和存储、灵活的云平台,各种各样特色价值的服务都需要发挥生态系统合作伙伴的力量。

梁雅莉强调,英特尔的愿景是创造能够造福于每一个人的技术,让人们的生活更美好,而这也与目前倡导的共同富裕理念一脉相承。

 

博采众长推进数字新基建

未来的基础设施前景美好,但构筑这一基础设施也需要更多力量。特别是数字新基建需要软硬结合、软硬一体才能发挥最大效应。这也是英特尔始终与合作伙伴紧密合作,共同探索城市数字新基建的关键所在。

东华云计算有限公司兼CEO郭浩哲对此非常认同。他表示,无论消费互联网还是产业互联网,各种各样的场景背后都来源于芯片、数字化、人工智能算法等基础技术,因此和基础型技术公司合作是必由之路。“我们认为英特尔是一家伟大的芯片公司,此外,我们也会得到一些在软件,特别是人工智能方面很多支持。英特尔是在软件和硬件方面以非常开放的心态与合作伙伴合作。我相信技术在全球领域里都是相互影响、融合和互通的”。 

英特尔:以生态之力,构建城市数字新基建

易华录在城市数字新基建领域已经积累了5年经验,副总裁宋征表示,易华录在“十三五”期间就开始立足于拓展城市数字新基建,并称之为数据湖,应用了英特尔在大数据领域的新技术。目前已经在包括北京、天津在内的36个城市与当地政府共同打造当地的数字新基建,赋能城市管理的十大AI能力,包括城管、应急、安检、环保等,其中包含500多种算法,为当地城市提供全面的且可用业务性高的一整套的人工智能解决方案。

英特尔:以生态之力,构建城市数字新基建

星辰天合是数据基础设施的平台提供商,将互联网和超大规模数据中心的一些分布式数据产品化,赋能千行百业。谈到与英特尔的合作时,首席运营官翟静表示,星辰天合从起步阶段就得到了英特尔技术上的赋能和支持。“生态是科技创新的一大特点,很多事不是一家企业所能为,需要应用开发商等通先进的软硬件平台建立和维系生态,每个企业做好自己擅长的事情,就会促进数字新基建获得前行的动能”。

英特尔:以生态之力,构建城市数字新基建

灵雀云是云原生容器技术领域的佼佼者,创始人兼CEO左玥表示,在业务发展过程中,英特尔给予鼎力支持。灵雀云与英特尔开展联合测试,以将英特尔的硬件价值最大化,在开源领域也与英特尔合作开发解决方案。在网络领域,灵雀云主导的一些开源的项目在社区也与英特尔共同开展了云计算的探索,以生态之力求新求变。

英特尔:以生态之力,构建城市数字新基建

凝聚生态之力突围城市数字新基建

“玻璃门”通常用来比喻不容易看见但真实存在的门,试图逾越者往往因为忽视或者想当然而遭遇出其不意的碰撞。在数字新基建过程中,也存在一些“玻璃门”,这成为英特尔与合作伙伴共同面临的挑战。

易华录副总裁宋征认为,城市数字新基建过程中,人的观念是一大挑战。“当数据归属于不同的部门时,分享、打通就比较困难,尤其是经济发展较慢的城市,对数据透明还心存疑虑”。此外,如何让数据发挥更大的作用也需要有一整套管理机制,而目前这种机制目前还是处于一个孕育和探索状态,并没有完全成型。

东华云计算CEO郭浩哲则认为,走出“技术迷宫”也是难点所在。“技术为城市如何进行智慧城市的顶层设计和交互做了充分储备,但目前阶段,选择哪些技术为城市建设服务还缺乏统一认知,这需要建立一个从设计、研发到交互一体化的整体智慧城市的方法论”。

灵雀云创始人兼CEO左玥从新技术推广周期较长的角度出发,解读了挑战。“灵雀云在中国推广云原生的技术七年之后,市场才对云原生才产生共鸣,周期很长。因此,与国际接轨的最新技术如何通落地企业IT或者政府IT以及如何平衡两者的关系难度很大,我们大量的工作是在平衡新技术和传统的软件、管理以及各种行业的规章制度,这是我们最大的挑战”。

对于城市数字新基建建设过程中遇到的“玻璃门”,梁雅莉感同身受。“中国有大约685个建制市,但实际上以城市为单位运营的有约5000个,以此规模想象未来的新基建,面临的挑战庞杂巨大,包括地域经济的差异,认知观念的差异,技术的差异,对数据认知的差异等等”。

英特尔:以生态之力,构建城市数字新基建

而克服这些差异带来的挑战,也更需要英特尔以及诸多的软件开发商共同努力,通过生态来解决遇到的种种问题。“最重要的挑战是认知挑战,整个社会都需要对未来的新基建有正确的认知”,她进一步指出,英特尔作为在中国有36年发展历史的基础技术提供商,在做好基础技术发展创新的同时,更重要的是让这些基础技术通过基础的软件提供商、平台的技术提供商,应用的合作伙伴等,让产业和每一个人都能够享受到基础技术带来的价值,这是生态建设和维系最大的意义所在。

总之,城市数字新基建是一个大命题,驱动它的是技术,制约它的有认知、有管理体制,也有城市自身的发展阶段和运作规律,并且这一切都是在变化当中。某种程度上,数字新基建正在让城市蜕变为一个有大脑、有神经、有感官、有四肢的新物种,而只有健全、丰富的生态才能为其提供所需的涵养,并推动这一新物种不断造福于城市每一个人。英特尔作为全球领先的科技公司,将继续与更多的合作伙伴一起,致力于构建更广泛的生态,孕育面向未来的城市,从而成就和造福每一个人,这也正是英特尔的宏旨所向。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证