英特尔CEO预测:到2030年,芯片将占高端汽车BOM的20%以上

来源:业界供稿    2021-09-08 10:24:42

关键字: 英特尔

英特尔CEO帕特·基辛格(Pat Gelsinger)今天发表了自今年2月执掌英特尔以来的首次现场演讲。基辛格在演讲中预测,到2030年,芯片将占高端汽车物料清单(BOM)的20%以上,比2019年的4%增长5倍。

英特尔计划提高芯片产量并帮助汽车行业客户充分利用尖端芯片,实现设计现代化。

新闻提要

  • 英特尔CEO帕特·基辛格预测,到2030年,“万物数字化”将推动芯片在全新高端汽车物料清单(BOM)中的占比超过20%,这一数字将比2019年的4%增长5倍之多。
  • 到2030年前,汽车芯片的总体市场规模(TAM)增长将超过一倍,达到1150亿美元——约占整个芯片市场的11%。
  • 为满足不断增长的需求,英特尔计划在欧洲建立新的芯片制造工厂,除在其爱尔兰工厂实现如此前所承诺的代工产能之外,还将推出“英特尔代工服务加速器(Intel Foundry Services Accelerator)”计划,帮助代工客户将汽车设计过渡到先进的制程工艺。
  • 英特尔子公司Mobileye披露了搭载Mobileye自动驾驶系统Mobileye Drive™的量产自动驾驶汽车(AV),展示了其在实现完全自动驾驶方面所取得的进展。这是商用自动驾驶汽车(AV)的首次公开展示。
  • Mobileye和总部位于慕尼黑的Sixt SE共同宣布,双方计划于2022年在德国推出自动驾驶出租车服务。

202197日,德国慕尼黑——英特尔CEO帕特·基辛格(Pat Gelsinger)今天发表了自今年2月执掌英特尔以来的首次现场演讲。基辛格在演讲中预测,到2030年,芯片将占高端汽车物料清单(BOM)的20%以上,比2019年的4%增长5倍,与此同时全球各行业对芯片需求也在持续增长。基辛格预测,到2030年,汽车芯片的总体市场规模增长将超过一倍,达到1150亿美元,约占整个芯片市场的11%。而这一趋势背后的驱动力正是基辛格提出的“万物数字化”以及四大超级技术力量——无所不在的计算、无处不在的连接、从云到边缘的基础设施以及人工智能——它们正在渗透到汽车和出行产业的方方面面。

英特尔CEO预测:到2030年,芯片将占高端汽车BOM的20%以上

英特尔CEO帕特·基辛格2021年德国国际汽车及智慧出行博览会上发表主题演讲

基辛格表示,当前的现实环境对英特尔而言既是复杂挑战,也是巨大机遇,更是开始行动的最佳时机。基辛格提到:“芯片需求持续增长的新时代需要更大胆和有格局的思维方式。作为英特尔CEO,我有幸能够执掌一家拥有11万6千名充满活力的人才以及一个庞大的芯片设计和制造生态系统的公司,来应对汽车行业对芯片持续旺盛的需求。”

英特尔在欧洲的投资

为了进一步阐释其观点,基辛格向现场观众介绍,英特尔计划在欧洲新建至少两个技术领先的半导体工厂,而未来十年的投资规划预计将达到800亿欧元。此外,基辛格还详细介绍了公司此前宣布的IDM 2.0战略的基本信息,并分享了这些计划将如何能够支持欧盟的汽车和出行产业。

借助今年3月宣布的英特尔代工服务(IFS),英特尔正积极地与包括汽车公司及其供应商等在内的欧洲潜在客户进行洽谈。现在,绝大多数汽车芯片仍采用的是传统的制程技术,而随着汽车应用对更高处理性能的依赖程度日益加深,芯片也开始转向更先进的制程技术。英特尔正在与领先的汽车厂商合作,并承诺在欧洲投入大量资源,以在未来几年助力汽车行业在全球范围内的转型升级。除公布了用于实现爱尔兰晶圆厂此前承诺的代工产能计划外,英特尔公司今日还宣布推出英特尔代工服务加速器(Intel Foundry Services Accelerator)计划,帮助汽车芯片设计公司加速过渡到先进的制程工艺。为此,英特尔正在组建一个新的设计团队,并提供定制和行业标准的知识产权(IP)授权,以支持汽车客户的定制化需求。

Mobileye:开出车库,上路驰骋

为了强调英特尔对自动驾驶前景的承诺,基辛格通过视频连线了英特尔子公司Mobileye首席执行官Amnon Shashua教授。Shashua教授概括并介绍了Mobileye辅助驾驶和自动驾驶方案的有关情况,讲解了旨在实现各级自动驾驶的规模化和安全性的传感配置。Shashua教授表示,Mobileye与英特尔拥有同样的梦想,那就是:“让每个人随时随地地享受自动化所带来的便利”,并以有助于实现这些梦想的解决方案来引领行业进步。

英特尔CEO预测:到2030年,芯片将占高端汽车BOM的20%以上

Mobileye的解决方案涵盖了一系列不同的传感器配置,能够满足从辅助驾驶到自动驾驶不同场景的使用需求。

现场观众还见证了Mobileye首款配备 Mobileye Drive™自动驾驶系统并采用MoovitAV 服务品牌的量产自动驾驶汽车的揭幕仪式。英特尔公司高级副总裁、英特尔子公司Mobileye总裁兼首席执行官Amnon Shashua教授表示:“将自动驾驶汽车带给消费者,Mobileye对此充满热情。借助MoovitAV服务推出的全新Mobileye自动驾驶汽车,将是我们通往自动驾驶世界的重要里程碑。”

英特尔CEO预测:到2030年,芯片将占高端汽车BOM的20%以上

IAA现场,Mobileye首次展示了用于自动驾驶网约车服务的量产车型。该车型将采用MoovitAV 出行服务品牌进行运营。借助与总部位于慕尼黑的SIXT Group达成的合作,这项服务预计于2022年在德国率先推出,届时消费者可体验搭载了Mobileye Drive™全栈自动驾驶系统车型的网约车服务。

在慕尼黑现场的演讲中,基辛格还特意强调了德国在自动驾驶汽车监管方面的先行者地位,并引述了今年早些时候被通过的允许自动驾驶汽车开展商业化运营的有关法律条文。在新法规的支持下,Mobileye将从2022年开始与总部位于慕尼黑的Sixt SE合作,将自动驾驶出租车投入运营。英特尔和Mobileye相信,只要合适的监管框架落实到位,自动驾驶汽车行业就将如蛟龙得水般快速崛起,而德国的行动也为其他国家提供了强有力的范本,使整个行业能够向着完全自动驾驶大步迈进。

IEEE自动驾驶汽车安全标准的制定已进入最后阶段

英特尔院士兼Mobileye汽车标准副总裁Jack Weast与基辛格一同在舞台上讨论了最近完成的IEEE 2846草案——这是第一个致力于解决“多安全才够安全?”这一问题的自动驾驶汽车安全标准,该标准预计将于年底获批。Jack Weast介绍道,IEEE 2846是基于Mobileye责任敏感安全模型(RSS)所打造的安全标准,RSS模型正式规定了人类和自动驾驶汽车在风险和实用性之间寻求平衡而需要做出的各种合理的、可预见的假设。Jack Weast表示:“IEEE 2846将为监管机构提供必要的工具,从而帮助自动驾驶汽车真正在全球各地自由驰骋。”

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证