一横多纵:英特尔以生态之力赋能产业发展

来源:业界供稿    2021-04-07 09:01:45

关键字: 英特尔

谈及对未来的期望,吴闻新指出:“在我们每一个解决方案的背后都有诸多生态合作伙伴的力量。我们期待,通过每一次的携手,可以吸引到更多的合作伙伴加入到我们的生态,使我们的合力不断壮大,真正做到造福地球上每一个人。”

对于科技公司来说,生态是一弯深深的护城河。于英特尔而言尤为如是。英特尔不仅是一家专注技术创新的公司,更是一家开放合作、专注生态建设的公司。自其诞生之际,英特尔就着力拓展生态的边界,让技术赋能产业。

英特尔的生态建设犹如春雨,泽被万物,用底层技术推动产业发展。而生态的力量体现在场景繁杂,专业度高的医疗领域,尤为明显。在英特尔看来,医疗是巨大且碎片化的市场,整个产业环环相扣,单靠技术的实力并不能起决定性作用,还需要生态的力量带动产业的向前。

据英特尔中国区行业解决方案部首席技术官吴闻新介绍,长期以来,英特尔致力于整合产业的力量,面向客户的实际需求,提供包括底层技术以及全面生态资源的支持。心医国际与江丰生物是英特尔在医疗产业长期的合作伙伴,分别在远程医疗及病理分析领域与英特尔展开了全面的合作,是英特尔生态赋能的典型代表。

一横多纵,良性互补,从场景中来到场景中去

技术是手段,赋能是方法,最终造福整个产业才是目的。当技术的手段应用于行业时,如果没有对客户痛点的把握,对场景的挖掘,技术就会浮于表面。英特尔采用的方式,是“一个一个找到场景痛点,一步一步通过技术手段解决”。

以英特尔与心医国际的合作为例,吴闻新指出,透过与心医国际的合作,英特尔希望一步一步找到远程医疗和卒中领域切实的场景痛点。心医国际是中国专业的医疗云应用解决方案提供商,铺建并运营着全国领先的智能医疗云平台。据心医国际总裁邰从越介绍,心医国际在过去相当长一段时间里聚焦做一件事:远程医疗。远程医疗里涉及到视讯沟通,其最大痛点在于时延、对话效果以及双方面对面的体验感。而在心医远程医疗案例中的卒中建设对于技术的需求尤为复杂——在卒中抢救过程中的时延或停顿、掉线对于远端救治患者的医生来讲,或许短短的两三分钟就意味着错失了一次挽救生命的机会。

这些恰好是英特尔能够利用技术解决的现实挑战。心医国际远程医疗中涉及的视频处理、网络传输、编解码的功能,都是在英特尔的CPU平台上完成的。“随着英特尔CPU平台算力的不断提升,分析和处理能力也不断提升,”以确保实时的响应和远端的体验。“并非一夜之间所有的问题都解决了,”吴闻新表示:“我们是在合作之中一个一个地找到场景痛点,再通过技术手段,一步一步地解决这些问题,从场景出发,最终回到场景。”

在邰从越看来,这恰恰是双方合作的必然性,对整个产业生态的发展也具有意义: “英特尔是技术公司,心医是一家垂直领域的专业服务类公司——横纵自然就会形成焦点。而我们的目的,则是要围绕数据、围绕应用场景,让技术在专业层面生根开花。”

在与江丰生物的合作中,英特尔的技术实力则是在病理分析的场景中发挥作用。据江丰生物副总经理桂坤介绍,病理被医学界誉为诊断的金标准,而当下在国内则面临着病理医生从业门槛高,数量缺口巨大的核心挑战。鉴于此,英特尔在与江丰生物的合作之中发现,利用AI技术手段可以尽快弥补病理医生的缺口。

在桂坤眼中,江丰生物与英特尔的合作是“绝对互补”和“良性互补”。桂坤指出,在技术研发层面,江丰生物几乎所有的AI项目都在与英特尔进行着共同的研发,“英特尔的AI研发实力强大,江丰的算法、软件架构都因而得到了很好的支持,同时配合江丰生物的病理数据,双方才能够真正解决病理分析在不同领域的具体需求。”

螺旋上升,以生态之力赋能产业发展

点对点合作仅仅是产业建立的基础,而产业的进一步发展则更需要生态的力量——每一次的合作,看似是两家企业的合作,而在合作的背后实则是众多生态伙伴的协力。据吴闻新介绍,“产业对接”、“应用落地”、“创新加速”是英特尔生态赋能的三个重点。

首先是产业对接。以英特尔与心医国际的合作为例,合作所展现出来的是远程医疗的大屏,而在屏幕的背后则是英特尔的OEM、ODM等诸多合作伙伴以及潜在的一些资源对接机会。整合产业生态的资源,英特尔可以根据用户提出的需求,结合客户本身的特点,向其推荐产品,再根据医院本身的需求定制具体的方案。“独木难成林,”邰从越认为合作不单是点对点的,更是整个产业链的合作。

应用落地是英特尔另一个生态赋能的角度。在桂坤看来,生态不仅是短期的作用力,更在创新技术的落地层面,释放着长期的价值。“在具体项目合作的背后,江丰生物和英特尔共同关注的焦点,实际在于AI的整体推广和落地。比如,我们怎样共同把病理AI的标准建立起来,把病理数字化的标准建立起来,未来在市场层面我们又如何能通过建立联合实验室等一系列方式进行项目的落地和推广。这是我们长期努力的重点。”

作为产业的发展合伙人,在整合产业资源、助力产业,推动创新技术应用落地之余,英特尔也在努力通过资金投入、技术扶持等方式,激发全行业的创新加速热情。在与英特尔在AI病理筛查方面的合作之外,江丰生物还是英特尔AI百家创新激励计划第三期的成员企业,而江丰生物更是在2020年获得了由英特尔资本领投的B轮融资。

“英特尔作为科技公司在医疗这个产业赛道上的价值表现在,除底层技术支持以外,还可以通过投资或与其他生态伙伴的互动联接等方式,让各个垂直领域的公司在其专业上跑得更快,从而也让整个大的生态体系跑得更快。”英特尔医疗行业专家将整个产业生态的发展比作木桶原理:“如果某个市场相对较弱,整个产业的推进也会有困难。技术只是提升短板的其中一个解决手段,更重要的是整个生态的携手向前。借助生态的力量赋能企业,再把企业的成功经验推广给更多有同类型需求的客户——客户需求的提升、场景的增多,伴随技术的不断突破迭代,这是一个‘螺旋上升’的过程。”

共建责任新生态

随着创新技术的迭代和发展,传统医疗产业面临着更新与转型。事实上,除心医国际与江丰生物之外,从转化医学、远程医疗,到智慧医院、互联网医疗,到传染病防疫、新药研发,再到健康管理、危急重症的科研诊疗,英特尔技术已经渗透到医疗产业的方方面面。

正如吴闻新所言:“技术往往在背后,不容易被大家所感受,但是患者、医生、管理者体验的改变恰好可以折射出技术的价值。”这也与英特尔的宏旨紧密相连——要创造改变世界的科技,造福地球上每一个人。

在英特尔看来,当前世界正面临前着所未有的挑战,仅凭单方面的实力远远不够,需要各界携手应对。英特尔将责任融入公司的战略,秉持着开放合作的理念,英特尔利用创新技术,整合产业资源,在引领并激发全行业创新加速的同时,积极推动着创新技术在包括医疗、教育、制造、交通、金融等产业应用场景的落地。

谈及对未来的期望,吴闻新指出:“在我们每一个解决方案的背后都有诸多生态合作伙伴的力量。我们期待,通过每一次的携手,可以吸引到更多的合作伙伴加入到我们的生态,使我们的合力不断壮大,真正做到造福地球上每一个人。”

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证