英特尔有意出售NAND闪存业务 100亿美元卖给SK Hynix

来源:siliconANGLE    2020-10-21 10:40:55

关键字: 英特尔

据《华尔街日报》今天报道称,英特尔即将达成协议以约100亿美元的价格将旗下NAND闪存业务出售给韩国公司SK Hynix。

据《华尔街日报》今天报道称,英特尔即将达成协议以约100亿美元的价格将旗下NAND闪存业务出售给韩国公司SK Hynix。

预计该交易将很快达成,但《华尔街日报》消息人士称,谈判仍可能在后期阶段破裂。

路透社在第二份报道中补充说,此次出售的业务还将包括英特尔的固态硬盘业务及其在中国大连的NAND闪存工厂,但不包括英特尔非易失性解决方案部门组成部分之一——基于3D Xpoint的英特尔Optane内存模块。

尽管如此,此举仍将是英特尔走出内存芯片领域的重要一步,早在英特尔进入微处理器市场之前就已经涉足内存芯片市场了。

在英特尔最近一个财季中,非易失性解决方案部门拿下了创纪录的17亿美元收入,比去年同期增长了76%。但该业务也曾给英特尔带来了一些麻烦。去年该业务是亏损状态,尽管情况在2020年有所改善,第二季度的营业利润达到3亿美元。

不过,这对于英特尔来说显然是远远不够的。据报道称,由于投资回报率未达到预期,英特尔一直在考虑退出NAND闪存业务。据CRN报道,三月摩根士丹利分析师会议上,英特尔首席财务官George Davis表示,NAND内存业务未达到英特尔希望的水平。

CRN援引他的话称:“数据中心NAND正在变得越来越重要,但是我们无法从中获得利润以实现我们希望看到的回报。”

Davis当时表示,英特尔正在考虑通过构建合作伙伴关系来提高盈利能力,这意味着将部分NAND制造业务外包给第三方。四月,英特尔首席执行官Bob Swan表示,英特尔正在评估降低成本的措施。

Pund-IT分析师Charles King表示,如果此次收购真的发生的话,他一点也不感到意外,他指出,Swan曾提到英特尔早在2019年就遇到了NAND闪存盈利的难题。

King表示:“不管你怎么说英特尔,英特尔总是敢于承认自己的错误、继续向前行,这样一来,钱包里多出100亿美元也是一件幸事了。”

SK Hynix收购英特尔NAND闪存业务的邀约可能抛出有一段时间了。Blocks&Files指出,中国媒体早在2019年7月就报道说SK Hynix正在商讨收购英特尔的大连工厂。

消息人士称:“根据当前的进展,SK Hynix正在与英特尔进行谈判,希望收购整个英特尔大连工厂和3D NAND业务。英特尔仅保留与XPoint相关的技术。”

自报道发布以来,英特尔的股价上涨了2%多。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证