英特尔精选开源云解决方案2.0版正式发布,赋能智能开源基础设施生态合作与建设

作者:李祥敬   【原创】   2020-08-24 08:42:32

关键字: 英特尔

英特尔精选开源云解决方案2.0版本(Intel Select Solutions for Open Cloud 2.0)参考设计正式发布。英特尔携手精选开源云认证合作伙伴浪潮,新华三,中移软件,思询科技和华云数据,精彩亮相主会场演讲舞台。

至顶网计算频道 08月24日 新闻消息(文/李祥敬):近日,由OpenStack基金会举办的智能开源基础设施中国日活动(2020 OpenInfra Days China)在线上召开。本次大会以“智能开源基础设施”为主题,秉持“无边界协作(Collaboration Without Boundaries)”理念,全球知名社区、企业的技术专家和行业资深领袖,分享全球前沿基础设施技术的展望和探索路径。

在此次智能开源基础设施中国日活动中,英特尔精选开源云解决方案2.0版本(Intel Select Solutions for Open Cloud 2.0)参考设计正式发布。英特尔携手精选开源云认证合作伙伴浪潮,新华三,中移软件,思询科技和华云数据,精彩亮相主会场演讲舞台,分享共同推动开源云生态建设愿景,同时在分会场演讲中,英特尔的架构师也深入阐述了精选开源云解决方案2.0版本的技术优势和价值主张。

此外,大会公布了2020年度开源基础设施社区企业成就奖获奖名单,英特尔精选开源云解决方案获得了“杰出生态贡献奖”。

开放之路就是创新之源

OpenStack从诞生到现在已经走过了10个年头,中国云计算产业见证了OpenStack项目在这十年的巨大成功和OpenStack基金会的蓬勃发展,开源基础设施也成为云计算发展的基础设施平台。随着开源技术的不断迭代更新,英特尔也以数据为中心不断丰富自身的产品矩阵,致力于从云、边、网络到边缘,充分释放数据的力量。

英特尔一直是众多开源社区、开源项目、开源软件的重要支持者,同时非常重视开源技术的开发和应用。英特尔是OpenStack基金会早期的成员之一,一直持续为OpenStack基金会旗下的Nova、Neutron、Cinder、Cyborg等多个核心项目发挥出巨大的领导力和做出卓越的贡献。

在最新的OpenStack版本中,英特尔为完善和优化OpenStack的功能进行了持续性的技术工作。英特尔中国团队先后培养出8名核心开发人员,推出了一系列基于IA平台的丰富功能,让OpenStack的云计算计算更强、存储更多、网络更快。

在计算方面,英特尔在Nova中对虚拟化持久内存实现了实时迁移的支持,这在大数据、人工智能等场景中尤为重要;为了支持加速器技术,英特尔把Cyborg和Nova项目进行了集成,支持OpenStack云中启动英特尔加速器。英特尔还在OpenStack中加入Intel SST(Speed Select Technology)技术,让OpenStack云更加精细地控制CPU性能,充分发挥CPU计算力。

在存储方面,英特尔支持OpenCAS缓存加速软件,利用Intel傲腾的缓存加速OpenStack的读写,帮助OpenStack在实际应用大幅提高读写性能。在网络方面,英特尔增加了Omni-Path和Neutron API的集成。此外,英特尔还增加了对矢量神经网络指令VNNI和AVX515高级矢量扩展的支持,让OpenStack云可以发挥出这些新的指令集效能,从而对大数据和人工智能的应用以及相应的软件框架都带来性能的提升。

从上述举措可以看到英特尔通过创新工作将自身的产品技术和开源项目相结合,为开源技术提供了源源不断的活力和动力。其实除了OpenStack,英特尔在其他开源项目比如Cloud Hypervisor、Kata Containers、StarlingX等都积极进行技术贡献,从而更好地推动开源基础设施的发展。

英特尔精选开源云解决方案2.0版正式发布,赋能智能开源基础设施生态合作与建设

“我们在OpenStack上游上的贡献,致力通过技术创新给用户带来新的体验,我们结合自己的产品特性增强软件的功能,在开源中创新,让创新引领开源。”英特尔公司云计算软件全球高级总监练丽萍说,“在基金会的董事会和技术委员会里,英特尔也持续推进OpenStack的发展和应用,促进社区的协作和技术创新。比如英特尔帮助社区管理和维护Open Infrastructure中国工作组,和社区其他成员一起推动社区发展。”

英特尔和中国市场的合作伙伴一起连续10次合办了“OpenStack黑客松大赛”以及“OpenStack中国日”等活动。英特尔还在高校中举办“大学生OpenStack软件创新大赛”,鼓励更多同学学习OpenStack,走上开源和创新的职业道路。英特尔的OpenStack工程师们在开发工作之余,还推出了《OpenStack设计与实现》图书,以帮助中国读者和技术人员深入理解OpenStack的架构和技术实现,截至目前该书已售出2万多册,得到业内人士的广泛好评。

除了在OpenStack社区进行技术贡献,推动社区开源生态的发展外,英特尔更是推出基于OpenStack的精选开源云解决方案,携手英特尔精选开源云解决方案认证合作伙伴,共同加速开源基础设施的落地和部署。

英特尔精选解决方案2.0版本精彩亮点多

如今的开源技术生态呈现出百家争鸣的态势,英特尔在以数据为中心为业界提供丰富的计算、存储、网络等基础硬件产品,并围绕这些基础硬件相应的软件与系统不断进行优化的同时,还借助自身在开源项目和技术的投入,与生态伙伴一起合作推出英特尔精选开源云解决方案,以满足企业在数字化时代构建智能高效的基础设施需求。

英特尔精选开源云解决方案以OpenStack、Ceph和Kubernetes等开源基础设施软件为核心组件,基于英特尔第二代至强可扩展处理器、英特尔傲腾持久内存,英特尔傲腾固态盘,英特尔以太网等产品架构上开发而成,形成了针对虚拟化、大数据、人工智能等工作负载进行过验证和性能优化的全栈解决方案,为企业、政府上云提供一站式解决方案参考架构,助力行业数字化转型。

英特尔精选开源云解决方案连接了合作伙伴与开源社区,为开源云合作伙伴带来了诸多优势,比如基于英特尔最新硬件平台性能验证与优化;集成硬件高级功能,根据特定应用场景,差异化云服务和提升竞争力;提高大规模OpenStack私有云部署和交付能力或者针对OpenStack公有云性能优化。

1.0版本的英特尔精选开源云解决方案设计侧重虚拟化、软件定义存储以及内存数据库分析的工作负载优化,本次推出的英特尔精选开源云解决方案2.0版本中,融合了容器编排工具Kubernetes进行整体验证,可支持裸机或者虚拟机,通过集成最新英特尔云原生组件,充分发挥硬件在云原生场景的性能,从而让云基础设施有更强的弹性伸缩能力支撑上层业务。

云原生技术的加入让英特尔精选开源云解决方案的客户价值更加凸显,毕竟现在云原生已经成为当下企业进行业务云化的重要抓手,推动企业的上云进程。

当前企业数字化转型面对是海量数据,如何从数据中获取价值,驱动业务创新成为企业的首要议题。本次发布的2.0版本也加入了针对英特尔傲腾持久内存优化的大数据引擎工作负载的支持,通过英特尔傲腾持久内存引入的PMem AD模式,不光是基于OpenStack的虚拟机还是Kubernetes云原生应用都可以支持PMem AD模式,让实时的大数据分析成为可能,英特尔为业界流行的Spark应用开发了优化的分析软件包,这个软件包也集成了PMem AD模式的功能,从而实现性能提升。

从新版本的参考设计可以看出英特尔精选开源云解决方案2.0版本瞄准新的云基础设施,融合了OpenStack、Ceph和Kubernetes等开源技术,并通过与英特尔产品技术的协同,比如英特尔傲腾持久内存、英特尔VNNI指令集加速AI等硬件创新技术加速大数据和内存数据库的工作负载优化。而且新版本提供了性能和指标给客户参考,使得客户可以获得更接近实际使用场景的设计数据,从而更精准的设计适合自身的方案,进一步推动开源云合作伙伴以及最终用户进行软硬件选型,性能调优以及降低总体成本提供了重要的参考依据。

合作伙伴生态建设共推开源云基础设施建设

除了技术创新,英特尔与生态伙伴的联合创新也是方案的一大亮点,基于本地用户的需求,英特尔关注如何与国内优秀的方案商更好地把产品进行融合,打造行业应用方案。英特尔精选解决方案是英特尔生态建设的典型代表,帮助合作伙伴加快产品推向市场的速度。该方案自推出以来,已得到合作伙伴的大力支持,并受到了用户的热烈欢迎。

英特尔精选解决方案的出发点是把新技术和国内的优秀方案商进行定制化匹配,预先配置和性能实现最优化,让行业用户通过简单操作就可以进行部署。

从这样的出发点可以看出英特尔精选解决方案不仅为合作伙伴搭建了业务和技术创新的平台,也真正帮助了合作伙伴的解决方案能够落地到更多的客户和行业之中。在这背后,无疑也正是英特尔的技术创新加上开放生态合作的新模式的体现,而这种联合创新,无疑也将对未来整个数据中心市场生态合作体系的构建,起到更多的新价值和新启示。

英特尔精选开源云解决方案2.0版正式发布,赋能智能开源基础设施生态合作与建设

在本次OpenInfra Days China 2020大会上,英特尔公司数据中心集团政企事业部中国区总经理李亚东为通过认证的合作伙伴颁发了“英特尔精选开源云解决方案认证合作伙伴奖”。这些合作伙伴分别是浪潮,新华三,中移软件,思询科技和华云数据,这些合作伙伴的领导代表们也上台依次进行了分享,非常高兴能成为英特尔精选开源云解决方案认证合作伙伴,同时也分别展示了自身产品的定位和优势,同时也分享了将和业界合作伙伴一起共同推动开源基础设施生态建设。

透过英特尔精选开源云解决方案,我们看到在中国,英特尔和合作伙伴的合作正在不断推进和深入,共同推动基于IA的云平台的生态建设,提高合作伙伴基于开源技术构建开源基础设施的效率。英特尔精选开源云解决方案并不是“闭门造车”,而是源于生态合作伙伴实际的需求,针对开源云在实际应用中遇到的瓶颈,与合作伙伴共同合作出来的最佳实践。

英特尔精选开源云解决方案2.0版正式发布,赋能智能开源基础设施生态合作与建设

英特尔与浪潮,新华三集团H3C、思询科技JITStack展开了深入的联合测试和技术合作之后,联合发布了解决方案白皮书。英特尔也在与中移软件和华云数据等更多合作伙伴积极开展合作,即将共同发布开源云的最佳实践经验和解决方案白皮书。

过去几年,英特尔通过开放的合作战略,一方面致力于实现基础设施的现代化,另一方面则不断加强合作伙伴和开发者常用软件堆栈的集成和性能表现,通过和整个软件开放生态系统的协作,有效地推动了面向以数据为中心时代的产品和服务的创新。英特尔通过全面的产品领导力、解决方案创新力和生态系统构建力优势,能够真正结合中国的市场特点和用户需求,为企业提供量身定制的云计算解决方案。

英特尔与浪潮云海的合作与创新

在本次开源基础设施活动中,以CSDN主编主持的下午茶活动,邀请到了浪潮副总裁张东先生, 英特尔中国云计算软件开发总监兼OpenStack基金会个人独立董事王庆先生,以及OpenStack 基金会中国社区经理李昊阳先生进行了访谈。几位嘉宾以“重构基础设施新格局,再造开放计算智未来”展开了讨论,同时也分享了浪潮与英特尔在英特尔精选开源云解决方案以及基于大规模OpenStack 500节点单一集群测试等方面展开了深入的合作和成果。

英特尔精选开源云解决方案2.0版正式发布,赋能智能开源基础设施生态合作与建设

英特尔精选开源云解决方案2.0版正式发布,赋能智能开源基础设施生态合作与建设

展望:

我们可以看到,英特尔精选开源云解决方案是创新更是合作,他是英特尔公司以开放的态度与业界展开广泛合作,他也开启了一条英特尔公司联手与合作伙伴打造端到端解决方案的创新之路。业界的伙伴们也期待,英特尔会继续和合作伙伴携手并肩,推出更多开源云解决方案,为开源技术落地、支持云计算丰富的应用和创新铺开了一条广阔的道路,助力中国开源云基础设施产业的发展。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证