科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网服务器频道落地新速度 紫光集团高科技项目正式实施

落地新速度 紫光集团高科技项目正式实施

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

3月27日,重庆市经济和信息化委员会、重庆市两江新区管委会与紫光集团正式签约,设立紫光智能安防+人工智能产品基地、紫光金融信息服务有限公司、紫光云(南方)总部、数字重庆技术有限公司。

来源:至顶网服务器频道2018-03-27 17:07:08

关键字: 紫光

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

3月27日,重庆市经济和信息化委员会、重庆市两江新区管委会与紫光集团正式签约,设立紫光智能安防+人工智能产品基地、紫光金融信息服务有限公司、紫光云(南方)总部、数字重庆技术有限公司。重庆市唐良智市长、吴存荣常务副市长等市领导出席了签约仪式。这标志着重庆市人民政府与紫光集团的战略合作,进入了全面落地实施阶段。产业项目均在未来战略性新兴产业的前沿领域,创造了产业合作的新高地。紫光与重庆开展深入合作,对重庆市的工业转型具有积极意义。此次的项目从启动谈判到正式落地实施仅仅一个多月时间,创造了重庆大项目落地的新速度。

落地新速度 紫光集团高科技项目正式实施

2018年2月12日,重庆市人民政府与紫光集团有限公司签署了《共同推进互联网、大数据、人工智能与实体经济融合发展战略合作协议》。协议约定,紫光投资建设智能安防+人工智能、数字电视与智能终端芯片设计、云服务总部、金融科技、工业4.0智能工厂、和高端芯片制造基地等多个项目,其中,紫光集团与重庆市政府、华芯投资将联合发起设立注册资本金1000亿元的紫光国芯集成电路股份有限公司。据悉,目前,注册资本金达1千亿元的紫光国芯集成电路股份有限公司、集成电路设计制造和上下游配套产业基地等项目,正在紧锣密鼓,积极推进,有望近期在重庆陆续落地。这次签约的项目,相关管理团队和核心技术团队搭建、公司选址、公司注册、人员招募和业务储备已全面启动,将很快进入正常生产经营状态。

除此之外,今天,紫光云数科技与万州区政府、紫光旗下新华三与两江新区和重庆理工大学的合作也将正式启动,标志着双方合作迈入全方位、多领域、深层次的新阶段。

赵伟国董事长表示,紫光集团在项目落地过程中,得到了市委、市政府主要领导和分管领导的大力关心和支持,得到了两江新区、市经信委、各相关部门的周到服务,这充分体现了重庆市委、市政府对发展新一代高科技产业、打造数字重庆的战略定位和前瞻思维,体现了对企业和企业家的高度重视,也体现了重庆高效、求真、务实、服务的作风,对在重庆的发展充满了信心。紫光集团在重庆的投资是重大的战略性产业布局。伴随这些项目的落地,紫光集团将发挥高科技龙头企业的作用,在促进重庆战略性新兴产业发展、推动数字重庆建设、构筑高科技实业高地、带动传统产业智慧升级、提升城市科技竞争力等方面,勇挑重担,多作贡献。

打造千亿“智能安防+人工智能”生态圈

紫光智能安防+人工智能产品基地项目,将作为相关智能安防+人工智能产品及解决方案的全球研发中心和运营及结算总部,以全球市场为目标,开展新型公共安全融合解决方案、智能安防与视频监控解决方案、云计算与视频共享平台、大数据与人工智能、物联网等相关产业的研发和产业化,打造千亿“智能安防+人工智能”生态圈,将重庆建设成为具有国际竞争力的公共安全融合技术和智能安防的研发中心和产业基地。

紫光集团将与重庆本地的产、学、研、用相结合,依据重庆当地的十三五科研规划、课题研究方向和应用需求实践,进行课题项目承接与智能安防领域的定向开发,助力重庆建设新型智慧城市、智慧警务、立体化综治、平安工程、雪亮工程、智能交通、平安园区、平安校园等,推动重庆数字经济发展。

紫光云(南方)总部,紫光数字重庆技术有限公司打造新型智慧城市样板

紫光集团将在重庆建立紫光云(南方)总部(以下简称“南方总部公司”),也将与重庆市经济和信息化委员会、重庆市两江新区管委会共同成立数字重庆技术有限公司(暂定名,以下简称“数字重庆公司”)。

紫光云(南方)总部搭建面向南方各省市的混合云平台、混合IT解决方案,提供相关云服务。重点发展城市云、政务云、园区云、金融云、教育云、医疗云、交通云、公安云、工业云、水务云、融媒云、农业云等。

紫光数字重庆技术有限公司(暂定名)为重庆市提供智慧城市、政务云、工业云、产业云等解决方案及服务,以重庆政务和大型国有企业底层数据打通、云平台持续运营为基础,以形成产业牵引、创新社会管理为目标,共同打造新型智慧城市重庆样板。

实现科技创新与金融有效对接

借助紫光集团对高科技产业的深入理解和先进的互联网、大数据等技术以及其他发起人在互联网金融、软件开发等方面的经验,紫光金融信息服务有限公司将采用大数据、云计算、移动互联等技术,深入挖掘客户潜在需求,向客户提供定制化、个性化的金融产品及专业化、差异化的金融服务。

此外,根据高科技创新型企业的特点提供全生命周期的金融服务,借助资本市场的力量促进高科技产业发展,优化资源配置,推动产业升级和结构调整,促进实体经济发展。

通过该项目,重庆市将能够进一步完善当前金融组织体系,构建综合化金融服务平台,实现科技创新与金融的有效对接,提高科技金融的服务效率、服务广度、服务深度,推动重庆市科技金融企业的快速发展;同时进一步丰富支付行业的多元化主体,完善科技金融体系建设,助力重庆市经济结构调整和转型升级。

以今日签约的项目为开端,紫光落户重庆的世界级产业将有助于提升重庆科技产业的含金量,以及重庆在中国芯片、大数据、网络、安防等产业的地位,并为相关高端人才提供良好的发展机会;同时,还将产生产业的聚集效应,吸引更多的高科技企业落户重庆,共同推动重庆市经济总量和城市价值再上新台阶。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章