科技行者

转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库
ZDNet服务器频道虚拟化/云计算光头强都爱,看华强动漫“云出没”

光头强都爱,看华强动漫“云出没”

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

作为支撑中国动漫旗帜的代表企业,华强数字动漫的成功离不开其阵容庞大的专业设计制作团队,以及在幕后提供技术动力的IT系统。华强数字动漫现有员工2000多人,不同品牌,不同类型的终端设备有数千台。

来源:ZD至顶网服务器频道 2017年2月7日

关键字:云方案 终端设备 浪潮

深圳华强数字动漫有限公司,是国内知名文化集团深圳华强方特旗下的专业原创动画设计、动画影片制作公司,其代表作品包括耳熟能详的“熊出没”,“生肖传奇”,“小鸡不好惹”等,其作品在央视少儿等200多家国内电视台热播,长期领跑中国动漫网络排名。

光头强都爱,看华强动漫“云出没” 

作为支撑中国动漫旗帜的代表企业,华强数字动漫的成功离不开其阵容庞大的专业设计制作团队,以及在幕后提供技术动力的IT系统。华强数字动漫现有员工2000多人,不同品牌,不同类型的终端设备有数千台。员工使用PC或笔记本办公、使用工作站进行设计与制作。对于繁杂的桌面环境,有限的技术人员在有限的精力下,维护负担已经十分沉重,问题突出表现为:

PC分散、故障多,桌面运维管理难

一直以来,华强数字动漫采用传统PC进行办公,由于PC数目庞大,而且都分布在各个不同的办公地点,在出现软硬件故障后,IT管理人员在各种故障现场穿梭,疲于应付。此外,为数不多的IT人员还兼管监控、电网等IT环境的运维,人力不足让PC的频繁故障无法得到快速恢复,影响员工的日常办公。

终端不便捷,数据存在风险

员工在日常办公或设计过程中,需要在办公室、家里及出差等多个不同的计算机应用/办公环境中切换,面临个人桌面不统一、应用环境不一致、浏览器兼容性差、个人数据易丢失等问题,而这些问题不仅会影响员工办公效率,同时也增加了IT维护难度。另外,PC/笔记本上的资料可以自由拷贝,没有任何安全策略的管控,对于华强数字动漫,存在数据泄密隐患。

原有的桌面系统设备多,风险大,管理难。面对难题,华强数字动漫选择推倒原有传统的桌面架构,重新搭建一个弹性、安全的桌面云,从根本上实现转变。好的想法必须建立于出色的IT平台。经过严格的测试与比对,浪潮凭借稳定,可靠的桌面云方案脱颖而出。经过双方共同努力,桌面云方案将给华强数字动漫业务带来有力地支持,并实现IT系统的易于管理和维护,最大限度地节省管理人员的精力,降低企业潜在风险。

 光头强都爱,看华强动漫“云出没”

【图:浪潮桌面云方案架构】

浪潮为华强数字动漫提供桌面云方案,通过服务器虚拟化软件(VMS)搭建具备高可用性的集群服务器环境,为员工新建和开启虚拟机,实现虚拟桌面及应用程序的后台运行;然后通过虚拟桌面发布平台(VDC)将桌面资源进行整合,同时利用高效的远程发布协议以快速、安全、稳定的方式提供给员工;最后员工可通过任意终端设备随时随地获取虚拟桌面资源,从而实现良好的桌面接入体验,满足办公管理需求。通过部署桌面云,华强数字动漫在业务发展、风险控制以及成本降低上,均取得明显提升。

桌面云快速支持业务,带来一抹绿色

华强数字动漫部署桌面云后,不仅能够便捷的使用桌面办公环境,享受与传统PC一致的用户体验,还缩短了80%的桌面上线周期,加快至少8倍的故障排查速度,极大地减少整体运维成本。从能耗上来说,传统PC+显示器每小时耗电量为250W,而瘦客户机+显示器每小时仅为60W,每0.66元一度电折算成电力费用,300台规模,每年至少可节省10万元。  

桌面云架构,让管理与维护更便捷

桌面云不仅有效控制成本,而且极大的简化运维复杂度。虚拟机模板技术让桌面上线时间缩短为10分钟左右,而技术人员也只需在“云端”进行软件维护,无需对每一台终端进行维护。如今,一名IT管理员可轻松管理1000台终端或虚拟桌面以上,大大降低了维护的工作量和人力成本。

云中的数据,桌面消除安全隐患

除了管理更加便捷,桌面云可有效将安全隐患档在门外。桌面云将所有的数据集中存储在数据中心,而笔记本、瘦终端等前端设备只接收图像,整个业务过程里数据不落地,确保安全。并且,系统采用高达8种身份认证方式自由组合以保障用户接入安全,全方位的加密算法保障传输安全,灵活访问控制进行集中鉴权,数据存储加密保障个人数据安全,实现端到端虚拟桌面安全保护。

云化的桌面,桌面端更流畅

在华强数字动漫的日常业务中,除了需要使用常见的office软件、内网办公等应用,更需要支持实时性较高的动漫视频在线浏览。桌面虚拟化不仅能够完美兼容所有业务软件及系统,而且可以提供媲美PC的流畅体验。这主要得益于浪潮在虚拟化领域多年的技术积累,推出了高效传输协议,这个协议通过终端硬件渲染、视频解码、流缓存和重复数据削减等核心技术,大幅提升桌面的显示质量和响应速度,并且减少带宽占用。同时,还可以在不同的网络环境、不同的用户操作中,采取不同的传输策略、压缩策略,从而保障桌面云在不同条件下都能保持流畅性。

光头强都爱,看华强动漫“云出没” 

从IT架构的改变到数据的安全,华强数字动漫选择了桌面云平台,真正实现了一劳永逸。桌面云方案通过前后端、软硬件的深度融合,提供媲美PC的用户体验,桌面云系统完美满足华强数字动漫的业务办公需求,并解决了桌面管理及排障的问题,推进了华强数字动漫办公设备统一管控、降低成为和功耗的进程。

综合评分:8.04 分
云能力:8.5 分
营业额:366.8亿人民币[2011]
云服务:浪潮云存储

查看更多 >>

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅ZDNet技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题