科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网服务器频道虚拟化/云计算针对小白的Python入门教程(中)

针对小白的Python入门教程(中)

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

Python就为我们提供了非常完善的基础代码库,覆盖了网络、文件、GUI、数据库、文本等大量内容,被形象地称作“内置电池(batteries included)”。用Python开发,许多功能不必从零编写,直接使用现成的即可。

作者:廖雪峰 来源:CSDN 2014年3月4日

关键字: 编程语言 python

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

因为Python是跨平台的,它可以运行在Windows、Mac和各种Linux/Unix系统上。在Windows上写Python程序,放到Linux上也是能够运行的。

要开始学习Python编程,首先就得把Python安装到你的电脑里。安装后,你会得到Python解释器(就是负责运行Python程序的),一个命令行交互环境,还有一个简单的集成开发环境。

2.x还是3.x

目前,Python有两个版本,一个是2.x版,一个是3.x版,这两个版本是不兼容的,因为现在Python正在朝着3.x版本进化,在进化过程中,大量的针对2.x版本的代码要修改后才能运行,所以,目前有许多第三方库还暂时无法在3.x上使用。

为了保证你的程序能用到大量的第三方库,我们的教程仍以2.x版本为基础,确切地说,是2.7版本。请确保你的电脑上安装的Python版本是2.7.x,这样,你才能无痛学习这个教程。

在Mac上安装Python

如果你正在使用Mac,系统是OS X 10.8或者最新的10.9 Mavericks,恭喜你,系统自带了Python 2.7。如果你的系统版本低于10.8,请自行备份系统并免费升级到最新的10.9,就可以获得Python 2.7。

查看系统版本的办法是点击左上角的苹果图标,选择“关于本机”:

osx-10.9

在Linux上安装Python

如果你正在使用Linux,那我可以假定你有Linux系统管理经验,自行安装Python 2.7应该没有问题,否则,请换回Windows系统。

对于大量的目前仍在使用Windows的同学,如果短期内没有打算换Mac,就可以继续阅读以下内容。

在Windows上安装Python

首先,从Python的官方网站 www.python.org下载最新的2.7.6版本,地址是这个:

http://www.python.org/ftp/python/2.7.6/python-2.7.6.msi

然后,运行下载的MSI安装包,不需要更改任何默认设置,直接一路点“Next”即可完成安装:

默认会安装到C:\Python27目录下,但是当你兴致勃勃地打开命令提示符窗口,敲入python后,会得到:

‘python’不是内部或外部命令,也不是可运行的程序或批处理文件。

这是因为Windows会根据一个Path的环境变量设定的路径去查找python.exe,如果没找到,就会报错。解决办法是把python.exe所在的路径C:\Python27添加到Path中。

在控制面板中打开“系统属性”,点击“高级”,“环境变量”,打开“环境变量”窗口,在系统变量中,找到“Path”变量,然后点击“编辑”:

windows环境变量Path

在“编辑系统变量”的窗口中,可以看到,变量名是Path,在变量值的最后面,先添加一个分号“;”(注意用英文输入法,千万不要输入中文分号),再写上C:\Python27(如果安装的时候没有更改过安装目录),然后连续点“确定”,“确定”,“确定”把所有窗口都关掉。

现在,再打开一个新的命令行窗口(一定要关掉原来的命令行窗口,再新开一个),输入python:

python-command

看到上面的画面,就说明Python安装成功!

你看到提示符>>>就表示我们已经在Python交互式环境中了,可以输入任何Python代码,回车后会立刻得到执行结果。现在,输入exit()并回车,就可以退出Python交互式环境(直接关掉命令行窗口也可以!)。

小结

学会如何把Python安装到计算机中,并且熟练打开和退出Python交互式环境。

工业控制系统迈向开放 你想好如何进行安全防范了吗?

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章