科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网服务器频道如何处理 mountd 和 nfsd 无法正常启动

如何处理 mountd 和 nfsd 无法正常启动

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

本文介绍了如何处理 mountd 和 nfsd 无法正常启动的方法。

作者:ZDNet服务器 2007年9月27日

关键字: nfsd mountd NFS AIX

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

    ZDNetChina服务器站 服务器操作系统技巧

环境  S/390或zSeries;OS/390

问题  网络文件系统(NFS)是UNIX的通用网络协议,允许文件或打印机通过网络实现共享。在AIX操作系统中,对 NFS 的管理有5个进程,分别是biod, nfsd, rpc.mountd, rpc.statd 和rpc.lockd. 本文将就如何处理nfsd和mountd无法正常启动的问题加以简单介绍,因为在实际工作中,经常会遇到这类情况。

    1. mountd 和 nfsd 进程的介绍
    2. mountd 进程没有启动
    3. nfsd 进程没有启动

解答 1. mountd 和 nfsd 进程的介绍

    mountd 进程是一个远程过程调用 (RPC) ,其作用是对客户端要求安装(mount)文件系统的申请作出响应。mountd进程通过查找 /etc/xtab文件来获知哪些文件系统可以被远程客户端使用。另外,通过mountd进程,用户可以知道目前有哪些文件系统已被远程文件系统装配,并得知远程客户端的列表。

    nfsd 进程运行在服务器端,负责处理远程客户端对本机文件系统的操作。每一个nfsd进程同时只处理一个客户端的操作申请,因此在一台NFS服务器上可能会启动多个 nfsd进程。

2. mountd 进程没有启动

    如果mountd进程没有启动,我们需要检查以下内容: 1)99%的可能性是loopback的名字解析不正确所导致。换句话说,必须保证loopback所对应的 IP 地址是127.0.0.1;同时127.0.0.1所对应的名字是loopback,而不是localhost。我们可以用 "host 127.0.0.1"和 "host loopback"命令来检查。

    以下输出结果是正确的:

    #host 127.0.0.1
    loopback is 127.0.0.1, Aliases: localhost
    #host loopback
    loopback is 127.0.0.1, Aliases: localhost

    以下输出结果是错误的:

    #host 127.0.0.1
    loopback.cn.ibm.com is 127.0.0.1, Aliase: localhost.cn.ibm.com
    #host loopback
    loopback.cn.ibm.com is 127.0.0.1, Aliase: localhost.cn.ibm.com

    如果 host 命令的输出结果是错误的,则需要检查 /etc/hosts 文件以及名字解析的顺序 -- 通常在 /etc/netsvc.conf 文件中加入 hosts=local,bind。

2)使用命令

    lslpp -l bos.adt.lib
    检查该文件集是否存在,否则需要安装。

3)安装最新的 bos.rte.tty, bos.rte.streams 和 bos.net.nfs.client 文件集。

    运行 rpcinfo -p =>;应当返回 portmap的注册进程列表。
    若进程列表没有返回,则需要启动或重新启动 portmap 进程。
    若进程列表返回,则运行 rpcinfo -u localhost mountd 命令,如果有错误,则运行 /usr/sbin/rpc.mountd,从返回的错误信息中获取可能的错误原因。

3. nfsd 进程没有启动

    如果 nfsd 进程没有启动,我们需要检查以下内容:

1)首先要确认 NFS 输出列表存在,否则 nfsd 不会启动。可用 exportfs 命令来检查,如果 exportfs 命令没有结果返回或返回不正确,则需要检查 /etc/exports 文件。

2)运行 scls 命令,确保 timod 和 tirdwr 存在 --

    #scls               
    bufcal fi  ptc sc sna_v5ro  tcp6  tr  udp6 
    echo ldterm pts sf  snasxm timod ttyp unixdg 
    en lft0 ptyp sixp spx tioc udp unixst 
    et nuls sad slog  tcp tirdwr    

    否则需要检查 /etc/pse.conf 文件,并取消对它们的注释。

3) 检查名字解析,参见 “mountd 进程没有启动”的第一项。

4)确保以下输出数值不大于 "no -o sb_max"的数值 (尤其在SP系统中)。

    # no -a
    udp_sendspace
    udp_recvspace
    tcp_sendspace
    tcp_recvspace

    #nfso -a
    nfs_soketsize
    nfs_tcp_socketsize

4折票,仅售10天 | 报名智能合约与区块链培训讲座,获世界智能大会参会特权

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    往期文章
    最新文章