科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网服务器频道虚拟化/云计算OPNFV第五个版本Euphrates开启云原生NFV之旅

OPNFV第五个版本Euphrates开启云原生NFV之旅

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

OPNFV宣布开始提供OPNFV Euphrates,这是该项目平台的第五个版本。OPNFV Euphrates在功能、互操作性和性能方面又向前迈进了一步,帮助运营商通过开源NFV推进网络转型。

来源:业界供稿  2017-11-03 11:42:46

关键字: OPNFV NFV

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

作为开源项目,OPNFV项目通过集成、部署和测试,促进各开源生态支持系统网络功能虚拟化(NFV,Network Functions Virtualization)组件的开发和发展。OPNFV宣布开始提供OPNFV Euphrates,这是该项目平台的第五个版本。OPNFV Euphrates在功能、互操作性和性能方面又向前迈进了一步,帮助运营商通过开源NFV推进网络转型。

OPNFV Euphrates首次实现了Kubernetes集成,提高了跨社区持续集成(XCI)能力,还提供新的运营商级特性,例如增强了复杂虚拟网络的可视化功能。这些是通过Euphrates平台实现的,该平台含有经过预测试、调校、可互操作的、开源NFV组件,能够方便地用于多种应用情形中,例如VNF加载、网络服务测试、数据面加速、NFVI/VIM验证、MANO认证、测试自动化,以及创建DevOps方法和操作最佳实践。

OPNFV执行董事Heather Kirksey说:“Kubernetes通过与开源网络组件现有堆栈的初步整合,Euphrates促使NFV在迈向云原生的历程中取得了重大进展。我们非常重视XCI和现代DevOps方法,结合高效的基础设施以及强大的运营能力,我们见证了广大开源社区历经三年的全力合作取得了成功。”

OPNFV Euphrates的关键增强功能包括:

  • 架构:启动OPNFV容器历程。虽然还处于早期,但VNF容器化是业界非常明确的发展趋势。Euphrates使Kubernetes和容器能够与多种端到端堆栈组件相集成,还可以通过Kolla部署容器化的OpenStack,提供生产就绪的容器和部署工具,用于运行可扩展、快速、可靠的OpenStack云,并使用社区最佳方法进行升级。当服务提供商准备边缘架构以支持5G和物联网时,这些改进措施简化了基础设施的管理,在NFV中支持云原生网络应用,还为其提供了轻量级控制面功能。
  • 集成:使用最新的上游代码。在Danube持续集成/持续部署(CI/CD)管道集成工作的基础上,Euphrates在OPNFV、OpenStack、OpenDaylight和FD.io中实现了XCI与CI/CD管道的集成。没有等待官方稳定版本的发布,OPNFV CI管道从这些上游项目中集成了最新的上游代码,是为了更快地解决缺陷问题并验证功能。这将新功能反馈或者缺陷问题修复时间从几个月缩短到几天,极大地提高了创新的速度。XCI还提供多分布支持,密切了开发人员之间的关系。
  • 新的运营商级特性。随着与新的Calipso项目进行整合,运营商现在可以对其复杂的虚拟网络进行可视化操作。在现有的Barometer和Doctor项目中结合了远程监测增强功能后,用户可以使用强大的服务保障框架。Euphrates还提高了ARM架构的性能,并采用FD.io支持3层性能。而且,Euphrates还通过Moon引入了新的安全和用户管理能力,不断改善服务功能链接(SFC)、FD.io和EVPN新特性。Euphrates把OVN网络虚拟化项目和其他上游项目的最新版本集成起来,在网络控制选项中提供了更多的选择。
  • 增强测试和集成。OPNFV集成和测试工作在提供大量工具来测试NFV云、VNF和全面的网络服务方面取得了重大进展。引入的新项目包括了样本VNF,它采用非常接近实际应用工作负载的应用程序,实现了对VIM/NFVI层的测试;还包括了NFVBench,它提供了一个端到端的数据面基准框架。此外,现有的测试项目还在不断发展,提供新特性、功能和测试用例。

诺基亚OPNFV技术指导委员会(TSC)主任兼移动架构部首席软件架构师Tapio Tallgren说:“Euphrates让这个平台更加成熟。MANO集成和服务保证、安全性、测试和性能等领域的不断更新和增强促使架构有更大改进,也使得Kubernetes能够作为VIM来编排容器化VNF。”

展望未来,OPNFV Fraser预计将在2018年春季发布。其演进将包括通过ONAP集成进一步发展MANO功能,通过PNDA.io分析框架集成来加强分析。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章