后疫情芯片短缺时代的台积电:投建新工厂 创造更多收入

来源:业界供稿    2021-10-15 15:22:01

关键字: 台积电

台积电首席执行官CC Wei本周表示,台积电正在扩在扩大产能以满足与5G、高性能计算和汽车相关设备对芯片不断增长的需求。

积电对后疫情时代的现实情况有着很清晰的认识:市场对芯片的需求增加,将让自己从中获得更大收益。

后疫情芯片短缺时代的台积电:投建新工厂 创造更多收入

台积电首席执行官CC Wei本周表示,台积电正在扩在扩大产能以满足与5G、高性能计算和汽车相关设备对芯片不断增长的需求。

“新冠疫情已经......从根本上加速了数字化转型,使半导体在人们生活中变得更加普遍和必不可少,”Wei在财报电话会议上说。“台积电占可以更好地利用行业大趋势的有利机会。”

台积电表示,一方面会在日本建造一家新的工厂,采用22纳米和28纳米等旧制程工艺制造芯片。该工厂将于2024年投入使用,但台积电并未提及该工厂将生产何种类型的芯片。

Wei表示:“我们不排除在欧洲等其他地区建造晶圆厂的可能。但是我们要强调的是,当我们投建28纳米新产能的时候,几乎都是为专业技术服务的。”这涵盖了“各种丰富了我们生活的应用,包括移动设备、汽车电子系统、医疗系统、可穿戴设备和物联网。”

Tirias Research首席分析师Jim McGregor表示,包括GlobalFoundries在内的合同芯片制造商正在投资新建采用旧制程工艺的工厂,为汽车和其他类型的设备制造芯片。

据报道,台积电正考虑在德国和美国亚利桑那州分别建造一座新的晶圆厂。

台积电近期公布的第三季度财报显示,该季度收入为149亿美元,较去年同期增长22.6%,预计第四季度收入在154亿美元至157亿美元之间,高于去年同期的126.8亿美元。

台积电的客户包括苹果、英特尔和高通等芯片巨头。芯片短缺给台积电提高产量带来了不小的压力,但如果芯片供过于求的话,Wei表示他自己对采取“修正”措施并不担心。

Wei称,芯片供应疲软将持续到2022年,在回答分析师有关可能的市场调整措施时,“你让我预测的话,我是无法给你一个非常准确的预测结果的。”

此前台积电曾表示,将在三年内投资1000亿美元,以提高能力支持制造和研发领先的边缘和专业技术。此前台积电将芯片价格提高了20%,为扩张计划筹集资金。

Tirias Research首席分析师Jim McGregor表示,芯片价格上涨可能会转嫁到设备上,但这只是冰山一角。

“基板和硅片的供应都会受到限制,企业不得不为此支付更高的价格。产能和材料的受限,增加了制造芯片的成本。”

目前台积电主要采用尖端的制程工艺来制造计算芯片。McGregor表示,用于汽车和制造业等非计算领域的芯片收入机会很大,这也是为什么台积电的新工厂要采用旧的制程工艺。

“台积电在全球汽车IC市场的份额只有14%左右,我们正在尽自己的一份力量来满足汽车客户的需求。但是,我们无法解决整个行业的供应挑战,”Wei在电话会议上这样表示。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证