IBM发布第二季度财报 多个关键业务表现均超出预期

来源:siliconANGLE    2020-07-21 14:47:09

关键字: IBM

IBM发布第二季度财报显示,该季度收入有所下滑,但是在大多数关键领域都超出了分析师的预期,IBM高管们有信心IBM能够在经济复苏时处于有利地位并赢得市场份额。

IBM发布第二季度财报显示,该季度收入有所下滑,但是在大多数关键领域都超出了分析师的预期,IBM高管们有信心IBM能够在经济复苏时处于有利地位并赢得市场份额。

IBM发布第二季度财报 多个关键业务表现均超出预期

该季度调整后的利润去年同期的每股3.17美元降至每股2.18美元,但超出了分析师普遍预期的2.09美元。收入从去年同期的191.6亿美元降至181.2亿美元,但再次超出市场预期的177.3亿美元。这也是IBM过去32个季度的第28个季度收入下滑。

财报发布之后,IBM股价在盘后交易中立即上涨了近6%,之后又上涨了4%多,在常规交易中收盘上涨1%,至每股126.37美元。

尽管总体出现下滑,但IBM表示,在充满不确定性的时期,IBM的业务仍表现出了弹性。调整之后的云计算业务收入增长了34%,达到63亿美元,远高于第一季度的23%。

与上季度一样,IBM没有给出全年指引,并称经济形势过于不确定,因为在美国疫情并未有放缓的迹象。“经济复苏的时间比我们预期的要长,”IBM首席执行官Arvind Krishna这样表示。

由于疫情和业务重新定位,IBM在过去两个月中裁员了数千名员工。首席财务官James Kavanaugh表示,业务重组计划包括简化地域组织和简化销售团队结构。为了应对疫情,IBM增强了虚拟销售功能,甚至大多数复杂项目也转向了非接触式交付模式。他说:“我们正在创建一个虚拟的动态交付模型,重构服务交付模式。”

Pund-IT分析师Charles King表示:“总体而言,IBM的表现要超出我的预期。作为IBM的核心客户群,大型企业有更大的弹性,总体上表现要好于小型企业。IBM公布出来的消息普遍是很积极正向的。”

但是IBM这个季度的表现并没能缓解外界的担忧。Nucleus Research首席执行官Ian Campbell表示:“这又是一次公布了良好盈利情况的电话会议,对IBM持续下滑的状况带来了积极影响。但是IBM仍然没能取得Oracle、微软以及Amazon那样的成功。”

万众瞩目的Red Hat

IBM一年前收购的Red Hat,如今按汇率调整后的收入增长了18%,略低于第一季度的20%,但进一步表明,Red Hat是推动IBM云业务的一个重要因素,因为IBM的Linux和软件容器平台非常强大。

Kavanaugh说:“当IBM和Red Hat结合在一起的时候,客户可以得到更强大、更具战略意义的方案。”IBM表示,目前客户中有超过2400家运行的是Red Hat的OpenShift容器平台。

IBM的云计算和认知软件业务(包括Red Hat)销售额为57.5亿美元,去年同期为56.5亿美元,略高于分析师预期的57.4亿美元。系统业务(包括大型机)收入为18.5亿美元,高于预期的16.8亿美元,这标志着去年秋天更新的z系列大型机产品线表现强劲,以及存储需求增长强劲。Kavanaugh说,由于客户“希望保持一致性和可靠性”,因此IBM的硬件销售额同比增长了13%。

King认为:“我们看到,今年向基于信用的采购的大规模转移,很大程度上是因为IBM z。IBM还将继续推动基于大型机的新服务和新产品,包括全方位保护业务流程和交易的机密计算解决方案。”

CCS Insight软件开发研究总监Bola Rotibi表示,大型机能够很好地抵挡公有云厂商对传统业务的侵蚀,谷歌今年早些时候收购大型机迁移专业厂商Cornerstone Technology B.V.就是证明。

她说:“该季度IBM发布了许多出色的软件,也升级了大型机平台,可以有效地作为一流的云资产。IBM这么做是否足以保持对客户群的吸引力,还有待观察。”

混合云战略

由于未能跻身公有云市场前三甲,于是IBM将目光投向了混合云。Chrishna表示,过去12个月IBM来自混合云的收入为230亿美元,并且因为得到了“Red Hat Linux而获得巨大的优势。IBM庞大的软件和中间件产品组合已经容器化,并且可以运行在OpenShift上,因此客户可以运行OpenShift的任何地方部署我们的软件”。

Campbell表示,即使拥有了这个优势,IBM“仍要与AWS和微软这两个非常强大的竞争对手进行抗衡。IBM需要表现出一定的吸引力,并且要尽快做到”。他指出,微软的股价较2月低点上涨了50%多,而IBM的股价上涨了30%多。

IBM的服务业务(占收入的一半多)总体上有所下降,但仍超出了预期。全球技术服务收入为63.2亿美元,超过于预期的62.4亿美元。全球商业服务收入为38.9亿美元,下降6%,但仍超出预期的38.7亿美元。

Kavanaugh说:“进入新的一年,GBS业务势头良好,预计全年都会加速增长,但是随着疫情的出现,客户将重心转移到了现金储备上。”他说,前景已经有所改善,6月业务温和增长。

Cmapbell说:“服务收入下降在意料之中。很多项目被搁置或推迟,我们看到越来越多的企业转向采用总成本较低的集成套件。”

King认为,这两个服务部门“都在进行业务重构,与云相关的产品显示出稳健的增长,而传统产品则面临压力。如果继续向基于云的IT转移,那么IBM传统技术和业务服务产品将会陷入困境。”

第二季度IBM持有的现金额为143亿美元(包括有价证券),比2019年底增加了52亿美元。债务(包括219亿美元的全球融资部债务)总计为647亿美元。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证