不同挑战,相同选择!拥抱“绿色计算”,他们已经走在前列

来源:业界供稿    2020-06-11 17:31:08

关键字: IBM 绿色计算

今天就为大家介绍几家企业,看看他们如何通过践行“绿色计算”,减少碳排放的同时,还实现了业务创新、合规环保以及降本增效的成功故事,一起来了解下。

节能环保也是近年来企业在发展中日益关注的一个关键因素,有很多企业在完善自身业务能力、提升整体服务水平的同时,也在积极推动企业与社会的“绿色”和谐发展。

今天就为大家介绍几家企业,看看他们如何通过践行“绿色计算”,减少碳排放的同时,还实现了业务创新、合规环保以及降本增效的成功故事,一起来了解下。

故事一:架构创新,让医院为更多患者提供优质服务

提到去医院就诊,你是否也有这样“纠结”的想法?一方面,对医生们的有效治疗表示感谢,另一方面,许多医院(尤其是大型医院)排队挂号与处理流程的各项奔走又让人感到着实辛苦。不过随着我国“智慧医疗”进程的逐步推进,许多医院也在数字化管理与服务的道路上进行着积极的探索,从而为更多患者提供更加轻松、便捷的就医服务,上海交通大学医学院附属仁济医院(以下简称“仁济医院”)就是其中的代表。

身处“魔都”上海,同时拥有四个院区,又兼具强大的医疗实力,仁济医院这间身处大型城市的大型医院,每天的营业状态用“门庭若市”来形容一点都不为过。数据表明,仁济医院的年门诊量在430万人次以上,住院及手术人数均位居于上海前三位,这样的“顶级流量”对于仁济医院整体的运营以及管理工作来说,无疑是个不小的挑战。

然而,仁济医院却通过构建多院区融合的一体化架构进行了有效的“智慧”升级,实现了不同院区、不同系统、不同数据之间的互联互通、开放共享以及协同创新。与此同时,还为临床科研、临床诊疗、患者服务以及医院管理等方面提供了完善的支撑与协助。在这一切实现的背后,不乏IBM LinuxONE在背后默默支持的身影。

仁济医院借助IBM LinuxONE平台,构建了面向未来的多院区融合一体化IT架构,依托LinuxONE高稳定、高可用和高性能以及定制化、开源化、资源云化、虚拟化建设等方面的优势和特性,打破系统边界,告别了过去基于x86架构建设的传统、分散于各院区相互割裂的信息系统部署模式,成功探索出医疗信息化的新路径。而LinuxONE出色的空间利用率,主动式、智能化的运维模式,也让仁济医院在实现绿色计算的前提下,有效完成了全方位的“智慧”升级,实现业务创新。

现在,借助基于LinuxONE打造的多院区融合一体化架构,仁济医院的CPU利用率已经得到了大幅提升(从过去的25%提升到68%),高效的IT系统也支持了每日门诊量的超三倍提升(从5000到190000人次),同时也彻底消除了凌晨作业期间急诊医疗系统的卡顿难题。就诊患者可以在仁济医院不同院区实现挂号、付费、检查、排队、诊疗的一体化体验和更加个性化的诊疗服务,避免了系统宕机或业务升级影响诊疗体验,有效提升了仁济医院患者就医的总体满意度。

故事二:节能减耗,赋能银行“绿色发展”

近年来,移动支付、网上购物等这些便捷高效的金融模式极大地改变了我们的生活,银行作为金融行业的重要一环,随着金融业整体的转型改革,也要面向未来,打造高效、安全、绿色的金融服务新面貌。然而,银行应该如何在实现业务提升与转型的前提下,尽最大程度做到“绿色”发展?看完下面这家银行的故事,也许你就有了答案。

基于新的内外环境下,银行业也在积极寻求改变,这家银行更是把“绿色”作为自身发展的重要目标,在接下来的发展进程中,将以信息科技为支撑,以客户为中心,用五年的时间实现“零售资产+绿色信贷”共同推进的面向未来的“绿色”发展模式。

要实现这个战略目标,这家银行需要完成未来银行态势的转变,通过对现有基础设施进行有效扩展,从而支持其“绿色”发展的长远目标。据其现有的情况来看,更需要一个既能满足传统银行架构,又能满足未来拥抱互联网架构的基础设施,最终,他们的目标落在了IBM的主机产品上。

这家银行利用IBM LinuxONE打造了新一代核心系统,将其70多套业务系统,120多个数据库及应用服务器和相关应用,全部部署和运行在4台LinuxONE之上。他们通过全部IT系统的整合,集中、缜密的架构规划,整合分布式的数据库及应用,构建了核心系统多中心多活、高密度负载整合的“稳敏双态IT架构”,同时建设了统一的云化平台及绿色数据中心,为支撑未来10年或以上的客户和业务增长打下坚实的基础。

此外,该银行更充分利用IBM LinuxONE “以一顶百”的优势,相比于数百台x86集群,有效节省大量机房空间,降低软件、网络存储外设、电力、运维等各项成本。LinuxONE出色的技术实力以及优秀的节能减耗表现,不仅帮助这家银行实现了绿色数据中心建设,更助其向“绿色信贷”的发展迈出坚实的一步。

现在,这家银行的核心系统及外围70多套系统已成功迁移到利用LinuxONE打造的核心系统上,这套稳定、高效、易于管理,同时也是绿色节能的、多中心多活的全新银行IT架构系统,未来也将从多个层面,用实力保障其“绿色”长远发展。

故事三:降本增效,互联网公司“鱼”和“熊掌”也可兼得

今年初,一场始料未及的疫情突然爆发并迅速席卷全球,一时间,几乎所有线下的生产和生活都被转移到了线上,线上教学、远程办公、线上购物……这些线上流量的迅速飞涨,加上5G时代的到来,对于云计算平台来说,既是一次机遇,更是一场挑战。应该如何在应对结构化和非结构化数据爆炸式增长的同时,有效控制存储成本,保证云平台的平稳、高效运营?一起来了解下百度智能云如何在此情境下,实现“鱼”和“熊掌”的兼得。

百度智能云是百度旗下面向企业、开发者和政府机构的智能云计算服务商,致力于为各行业提供以ABC(人工智能、大数据、云计算)技术为一体的平台服务。百度智能云在云计算领域最重要的存储产品是对象存储。随着疫情下线上业务的爆发以及5G时代的到来,互联网公司数据量越来越大,数据保存成本负担太重。基于此情况,百度智能云需要一种既能降低成本,又能在其庞大的分布式文件系统中提供透明IO的解决方案,来帮助他们有效解决现有问题。

IBM为百度智能云提供了融合Spectrum Scale、Spectrum Archive和Tape介质的存储解决方案,通过IBM的归档存储技术,百度智能云的对象存储在产品实力上有了很大的增强。在过去的一年里,百度智能云与IBM一起攻克了许多技术瓶颈,实现了业务永续化经营,保证数据安全,并且还帮助百度智能云进一步朝降本增效的目标迈进。

在IBM的帮助下,过去的9个月时间里,百度智能云只用了10万盘磁带,就完成了900多PB数据的存储工作,整体存储成本有效降低84%。而磁带近线存储资源池的建成也极大提高了IT对业务的支持力度,满足了业务对低成本、低功耗、高空间数据密度、绿色数据中心的存储需求。与此同时,借助IBM的强大支持,百度智能云在过去一年中也发掘了诸如视频行业、石油勘探、医疗影像、基因测序及物联网相关行业的多业务应用场景,为各行业用户持续输出稳定、绿色、实惠的云计算服务。

通过以上三个故事,不难看出基于IBM LinuxONE和存储解决方案实现的“绿色计算”,帮助企业部署稳定可靠、灵活安全、而且绿色的IT系统架构,为企业创新提供了坚实的基础。

越来越多的企业在新建或扩建数据中心的过程中,正在感受到前所未有的压力。转型和变革已然“刻不容缓”。 降低能耗,构建绿色、智能、高效的数据中心,成为企业唯一的选择。而IBM LinuxONE和存储解决方案在大幅度提升性能和容量的同时,进一步降低空间和能源消耗,成为企业选择“绿色计算”的优先选择。

混合多云时代已来,企业如何应势而上?戳链接看「混合云100问」,一站全面了解真正的「混合云」

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证