【快讯】公有云第一股 UCloud正式登陆科创板

作者:李祥敬   【原创】   2020-01-20 11:06:37

关键字: 科创板 UCloud

2020年1月20日应该是一个值得纪念的日子,因为UCloud优刻得正式登陆科创板。众所周知,UCloud是一家云计算服务平台,此次UCloud的正式上市标志着国内首个公有云股的问世。

至顶网计算频道 01月20日 新闻消息(文/李祥敬):2020年1月20日应该是一个值得纪念的日子,因为UCloud优刻得正式登陆科创板。众所周知,UCloud是一家云计算服务平台,此次UCloud的正式上市标志着国内首个公有云股的问世。UCloud的发行价是33.23元/股,股票代码是688158,股票简称是优刻得。在九点半正式交易后,优刻得开盘价是72元。

公有云第一股 UCloud正式登陆科创板

UCloud是中国A股市场首家同股不同权的上市公司,其开创了中国A股市场 “特别表决权结构”的先河,公司实控人季昕华、莫显峰及华琨持有的A类股份每股表决权,为其他股东(含本次公开发行对象)持有的B类股份每股表决权的5倍。

应该说,UCloud的上市得益于科创板的创新设计。科创板除设置了以“市值”为核心的多套上市标准,提供了市值与净利润、现金流、收入、研发投入等指标不同组合的5套上市标准外,还特别针对红筹企业和特殊股权结构企业,另行制定了2套上市标准,共计7套标准供企业自主选择。优刻得选取的就是同股不同权的第2套标准:“预计市值不低于50亿元,且最近一年营业收入不低于5亿元”。

在投行人士看来,科创板满足了不同类型科创企业的发行上市需求,解决了用一个模子衡量所有企业的问题,同时使得部分科创企业可以基于未来成长性获得尽早登陆资本市场、实现跨越式发展的机会。UCloud的成功上市应该是具有示范效应,此前已经有金山办公、致远互联等toB企业登陆了科创板,这为活跃资本市场提供了很好的契机。

云计算服务最早于2006年为亚马逊所推出,经过了十多年的发展,云计算已经从概念阶段逐步走向了实践阶段,近几年全球云计算市场总体保持较快增长。UCloud于2012年3月正式成立,是国内最早从事云计算业务的企业之一。

招股书显示,2016年度、2017年度、2018年度和2019年1-6 月,优刻得营业收入分别为:5.16亿元、8.40亿元、11.87亿元和6.99亿元,其中公有云收入的增长是优刻得主营业务收入增长的主要构成。2019年上半年,公司公有云的收入为5.65亿元,占营业收入比重为80.89%;混合云的营业收入为1.12亿元,占营业收入的比重为16.00%,同比增长112.93%,已成为公司2019年上半年重要的收入增长点。从产品来看,公有云和混合云形成双轮驱动模式,促进公司收入持续快速增长。

据悉,UCloud优刻得将践行CBA(Cloud Computing、Big Data、AI)战略,公司本次发行拟投入募集资金,用于“多媒体云平台项目”、“网络环境下应用数据安全流通平台项目”、“新一代人工智能服务平台项目”、“内蒙古乌兰察布市集宁区优刻得数据中心项目”。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报email:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证