饭局冷,计算机热,这样的乌镇挺好

来源:业界供稿    2019-10-25 15:23:55

关键字: 乌镇 计算

10月23日,每年一届的乌镇互联网大会落幕。相比往年,今年乌镇大会提前了半个月,天气暖了但知名的“乌镇饭局”却冷了。

10月23日,每年一届的乌镇互联网大会落幕。相比往年,今年乌镇大会提前了半个月,天气暖了但知名的“乌镇饭局”却冷了。

直到大会结束,只有网易丁磊和百度李彦宏两人和十余个菜同框。

饭局冷,计算机热,这样的乌镇挺好

图说:网上流传的第六届乌镇饭局

从2014年丁磊组饭局推销猪肉,到2017年占了小半个中国互联网圈的“东兴局”。

互联网大佬们都被外界放在“饭局”里。好像通过这个“局”,我们能看透中国互联网大佬间的关系和较量。

饭局冷,计算机热,这样的乌镇挺好

图说:2017乌镇互联网大会的一场饭局,美团王兴、京东刘强东分坐腾讯马化腾左右

或许是因前两年“乌镇饭局”太热、消费过度,今年饭局凉凉。也好,这可让我们集中注意力到互联网的新技术上。

饭局冷,计算机热,这样的乌镇挺好

第六届乌镇互联网大会公布了15项“世界互联网领先科技成果”,不同于往年的是,其中近一半是“鲲鹏920”、“特斯拉完全自动驾驶芯片”、寒武纪“思元270”等硬件产品。其中更有一台“大块头”——中科曙光的浸没液冷计算机“硅立方”。

笔者注意到,这台计算机是自有“科技成果榜”以来公布的63项成果中,第三台入榜的计算机。之前两台分别是IBM的“Watson”类脑计算机以及“神威·太湖之光”。

曙光的这台计算机,引起了笔者不少兴趣。相比5G、人工智能等新概念。“计算机”存在了几十年,大家用了几十年,似乎没新奇的。但不能否认,离开了计算机我们谈的互联网将不复存在。

饭局冷,计算机热,这样的乌镇挺好

2001年,美国爆发第一次互联网泡沫危机。当美国互联网公司们的CEO、CTO将计算机搬回车库,一觉醒来忽然发现全世界连上了Internet。2005年,一本《地球是平的》的畅销书很好地描述了美国人当时的感受“世界触手可及”。

中国作为世界第一人口大国,自然不会错过这场“世界平坦化”变革。BAT们纷纷在千禧年前后应运而生,之后全世界看到了互联网发展的极致成果——小十亿台手机(缩小的计算机)可支付,可网购、可评论千里之外人的自拍。国人也创造出“B2B”、“B2C”、“C2C”等商业理念。

饭局冷,计算机热,这样的乌镇挺好

但后入场的中国,互联网产业化道路必定是曲折的。在互联网产业上游,从一个根域名、一款虚拟化软件、一根天线、一块芯片、一片内存,一台服务器计算机,也是最近几年国人才能真正涉足。这也是关心这台计算机的原因,在互联网产业上游,我们做得如何?

显然,曙光的“硅立方”不是笔者能用的计算机。根据官方材料,曙光“硅立方”采用浸没相变液冷技术,将服务器芯片、主板在内的计算部件浸没于液态冷媒中。这使得“硅立方”单机柜功率密度达160kW。PUE(评价能源效率的指标)降至1.04(全球数据中心PUE平均值为1.58,极限是1.0)。由此硅立方相比传统数据中心节能30%,性能提升20%。

对于几年电费等于投建成本的数据中心,节能30%、性能升20%等于买了台i5台式机能当i7的用,用几年还能省出台i5的钱。

对于“硅立方”的意义,中科曙光总裁历军在接受媒体专访时说得很具体,“过去建一个数据中心盖楼至少得两年,需要严格的配套水电、管道等工程设施。但有了硅立方,这些工程问题几乎可忽略,三个月就可以建成。”另外,“硅立方”是典型的“超融合、异构先进计算产品”可集服务器、存储、安全、云计算、大数据分析于一体。

互联网的后半场,是大数据爆发的战场,对算力需求将急剧增加。5G时代到来,无线数据传输速率可达10Gb/s。如此海量数据,智能手机等终端将作为接收设备而存在,相应的海量数据和计算都将交给数据中心来处理。

因此,我国《“十三五”国家科技创新规划》(国发〔2016〕43号)也明确提出,要发展先进计算技术,重点加强E级(百亿亿次级)计算、云计算、量子计算、人本计算、异构计算、智能计算、机器学习等技术研发及应用。

仅从计算力的支持层面看,曙光“硅立方”将极大满足互联网后半场海量数据存储和计算需求。加上曙光在存储系统、芯片等方面的布局,其今后算力输出将不容小觑。

目前硅立方也已在北京、南京、山西、甘肃等多个省市建设应用。据瞭望智库报道,2017年在山西先进计算中心建设的“硅立方”,正帮助山西及其周围省市聚集上下游产业链创新资源,支撑“互联网实体产业”创新。

饭局冷,计算机热,这样的乌镇挺好

图说:山西先进计算中心,玻璃内为曙光“硅立方”

作为中国产业界最不缺话题的互联网,从始至终都上演着“你方唱罢我登场”的戏码。今年乌镇互联网大会,饭局冷了,技术、计算机又热了,对于笔者这样的局外人除了热闹还有“变化无常”的感慨。

但或许,这也是乌镇互联网大会,这场在江南水乡举办的技术与IT大佬集会魅力所在。

“故人何不返,春华复应晚”

可惜不是你,陪我到最后……

饭局冷,计算机热,这样的乌镇挺好

图说:世界互联网大会开幕前夜景,浙江新闻客户端 记者 倪雁强 宋彬彬 拍友廖超 摄

据说,2019年乌镇的丁磊饭局除了李彦宏,还有小米、搜狐、360、联想、浪潮的老大也参加了,但是你看到了吗?

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报email:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证