直面IT复杂性 IBM MVS让企业业务永续

作者:李祥敬   【原创】   2019-08-13 09:41:41

关键字: IBM 业务永续

为了解决企业面对的难题,IBM全球信息科技服务部提供的多品牌技术支持服务(MVS)提供量身定制的交钥匙服务,企业可以技术支持服务全部交给IBM,可以把更多的精力专注于创新和业务拓展当中。

至顶网计算频道 08月13日 新闻消息(文/李祥敬):数字经济的发展让我们对于时刻在线有了更高的要求。最新行业调查结果,73%的组织承认无法满足用户对不间断访问数据和服务的需求,这将会给企业每年造成2000万美元的损失。这充分体现了停机对收入损失、生产力和客户信心造成的破坏性影响。

业务永续是现今企业的基本需求。企业增加业务效率的同时,正面临应对科技不断发展所带来的挑战,另一方面也要跟上行业发展趋势以保持竞争力。因各类故障导致的系统数据丢失、业务中断都是企业正常运转中重大事故。轻则企业业务受影响,公司营业收入、口碑受损;重则触犯法律,甚至关系人员性命安全。

面对如此严峻的形势,企业IT部门承受了巨大的压力。因为一旦出现故障,IT部门需要派人一一排查,判断故障原因。可现实是企业的系统越来越多,本地的、云端的,运维环境越来越复杂,企业的IT运维支持正在变得越来越“力不从心”。

为了解决企业面对的难题,IBM全球信息科技服务部提供的多品牌技术支持服务(MVS)提供量身定制的交钥匙服务,企业可以技术支持服务全部交给IBM,可以把更多的精力专注于创新和业务拓展当中。

新形势新常态 企业IT运维的苦恼

对于身处当今时代的企业来说,IT变得越来越重要,IT系统与企业业务深度融合。这一方面为企业的业务创新提供了支撑,同时也带来了苦恼。

一般情况下企业的IT供应商都会超过十家,一些大型企业甚至有几十家供应商。特别是在云化趋势下,多云环境下的每一笔交易都可能会涉及到多个IT环境,如何快速诊断问题并解决对于企业来说是非常大的挑战。

这些IT复杂性对于企业实现业务永续造成阻碍。有调查报告显示,超过半数的中国企业正在努力应对复杂性挑战。各种不同的系统、应用程序、新旧基础设施相互交叠,不仅耗费时间和金钱,而且还影响创新,妨碍企业发掘商机。

复杂混乱的IT环境会影响企业响应问题的敏捷性、洞察力以及数字化转型能力。而且这种复杂性来自于企业的各个层面,随着时间的推移,其复杂性还将日趋增高。所有这些都对企业的IT服务团队提出了更高的要求。

企业IT管理在多品牌、多厂商的设备体系中,变得更加复杂,维护成本更高。比如资产管理工作量大,维保管理费时费力,老旧设备故障频发,机器运行状态不了解,缺少详细的服务报告。他们急需要一套完整的、一体化、覆盖多品牌的运维管理服务来解决IT复杂性的问题。在业务深度依赖IT系统和技术的今天,企业需要让IT架构形成合力,而不是被消耗在不同设备之间的冲突中。

IBM全球信息科技服务部,技术支持部大中华区创新解决方案总监元新华说,“IT支持服务要能在复杂的IT环境中实现问题的自动监测、识别和解决,实现预防性IT运维,也能让企业管理者拥出更多的时间投入创新。MVS可以为客户提供单一接口的全生命周期技术支持服务,小到帮客户管理供应商和合同,大到统一管理及维护数据中心不同品牌、不同厂商的软硬件设备,提供整体的行业解决方案,简化了管理的复杂性,并且能够第一时间发现问题,解决问题。”

多管齐下 MVS让企业业务永续

目前在国内,以IBM、惠普、戴尔和联想为代表的跨国IT公司技术支持服务商里,只有IBM拥有超过19000+位值得依赖的服务人员,为超过30000+种OEM产品提供支持,通过了200余项行业认证,随时准备满足IT支持需求的服务能力。元新华表示,IBM多品牌技术支持多管齐下帮助企业实现业务永续,具体来说:

企业采用MVS服务,可以大大简化IT运维难度,一旦出现问题,只需要对接一家服务商即可。在传统模式下,企业需要管理不同的服务商,接受时效性不同的服务,比如办公设施的服务商只在工作日的工作时间内提供服务支持,而服务器和存储服务都是7×24随时待命,在这一点上,MVS优势尽显。

除IBM本身的产品和解决方案外,MVS团队可以维护3万种以上的非IBM产品,其中包括众多开源软件。全球1万9千名服务人员可以为客户提供7×24小时的不间断服务,并且在全国7大城市都有备件中心,可以在最短时间内把备件送到客户手中。

第二,IBM提供多品牌支持服务超过20年,在新形势下,IBM也为客户提供了不少创新的服务模式。比如智能运维的时代已经到来,以往被动式的运维手段已经发展到瓶颈阶段,事后处理的服务模式已经不能满足企业对IT系统稳定运行的需求。

MVS通过AI算法通过智能分析,实现设备的预防性维护(Predictive Maintenance)。比如当系统发现客户某台服务器的日志不断重复报警,而这样的报警积累多了可能会意味着某一部件的损坏,就可以提前对部件进行维护,提前预警,降低故障发生对业务造成的影响。此外,MVS还可以通过AR技术进行远程支持维护,只需要将手机对准故障现场,运维专家就可以在后端指导进行故障排除。

在如今这个人工智能无处不在的时代,人的作用是不可替代的,人与智能管理两者不可或缺。企业运维团队与MVS服务团队多年积累的经验和AI算法进行结合,利用监控、机房环境温湿度等多种信息与资产管理平台等系统进行整合,所有设备的位置信息、配置信息、维保状态一目了然,而且可以通过各种图表、仪表盘动态展示实现多维度、可定制的客户服务报告,达到用人工智能技术来辅助IT运维人员的目的。

目前,开源软件在企业用户的应用越来越广泛,从核心关键业务应用到创新业务应用,在多云环境下这个趋势更加明显,每家企业至少有几十种以上的开源软件。开源软件的优势明显,可以让客户尽快用到最新的技术,但却很难获得快速优质的支持服务,毕竟社区支持与企业的需求之间还是存在时间差。MVS可以弥补这个时间差,帮助企业解决开源软件的后顾之忧。IBM MVS支持150种以上的开源软件,这样的支持能力目前在国内是独一无二的。

总之,元新华表示,MVS服务的核心是为客户降低成本,IBM可以调配全球资源,利用规模效应降低维护成本。IBM MVS帮助客户在硬件支持方面所花的时间减少37%,供应商关系管理所花的时间减少43%,多品牌设备的使用寿命延长超过2.5年,IT支持管理成本节省高达30%。“规模庞大的巨型企业把技术服务外包给服务商,其IT团队可以更加专注于创新。规模较小的中小企业也可以减少IT人员配置,同时享受高质量的技术支持服务。”

加速落地 MVS让企业无后顾之忧

近年来, MVS加深了对行业的深耕细作,IBM全球信息科技服务部,技术支持部MVS多品牌支持客户服务总监吴国帅表示,IBM MVS为企业整个IT环境中几乎所有IT设备提供专业的一站式支持,同时为银行、零售、医疗健康及更多领域提供定制的行业解决方案。“目前MVS在零售、金融、制造、医疗等行业都有不少成功案例,我们的整合式技术支持模式通过将我们的人员、流程、技术融入到您的生态系统中。”

比如在零售业,随着竞争的加剧,零售业更加注重门店的开店成本。一家连锁餐饮企业如果需要开设新店,收银机、打印机、点餐大屏幕、自助点餐设备等都需要维护,而MVS可以为客户提供从开店到运营一系列流程化的零售门店服务。

在金融行业,安联人寿早在2014年就与IBM签订MVS合约,由IBM作为单一窗口整合所有系统厂商的运维工作,所有复杂的运维整合问题都由IBM负责处理,不会有当问题发生而难以厘清的情况。运维工作交由IBM MVS团队负责后,安联人寿看见显著的效益:营运效率高、解决问题速度快、成本更加节省、团队无须分心。省下的人力与资源,就是创新的最佳资本。

另外,IBM推出的数字员工帮助企业构建崭新的人机交互和工作模式。比如多渠道交互,包括电脑、微信、手机和业务端,数字员工无所不在;进入更多业务环节中,前台的业务、中台的数据处理乃至到后台的IT运维等,根据业务量身定制,场景化发展,帮助客户提高流程效率;一体化的交付,简化采购流程,非入侵式部署,安全可控。

吴国帅说,目前看,数字员工在简单的票据处理,或者是比较规范的字段处理这类简单任务中完全能够胜任,在复杂的场景则主要是智慧客服、智慧商务中发挥作用。在某银行信用卡中心,数字员工一体机5年为该银行节省了70%的成本。

在制造行业里,IBM和某著名车企在汽车故障识别救援上达成合作,通过合作,IBM提供给终端客户智能故障识别服务,让车企用户在发生汽车故障时快速通过手机,快速扫描、识别汽车故障报警图片,快速处置故障,提高了车企客户的客户体验和客户满意度,让客户在汽车报警时不再焦虑、紧张、茫然不知所措,让车企的品牌得到了提升,实现了双赢。

在医疗行业,基于医学大数据分析得到的更精准风险预测模型,对患者进行风险评估,筛查高危患者,管理可控风险因素并实现个性化的风险干预;融合从复杂医学知识库挖掘的最佳治疗路径,以及从数据分析找到的最佳临床实践,实现认知决策支持,为患者提供规范化和个性化诊疗;利用对话技术,针对特定疾病患者进行自动随访,采集相应信息,生产随风报告,极大降低了医生工作量,提升随访效率。解决患者需求和基层资源之间的供需矛盾,实现诊疗的规范化和个性化。

结语

IBM MVS帮助企业管理IT复杂性和风险,确保业务永续;不断探索新兴技术的创新应用,并将人工智能和自动化融入到基础架构和日常运营中,让各行各业变得更加科学、轻松、智能,最大限度地创造社会价值和商业价值,帮助企业迎接数字经济挑战。

对于技术人员来说,7×24维护业务不间断是永恒的主题。从五年前开始,每年的7月24日,IBM都要举办业务永续日的主题活动,今年的主题是“科技-可思议,服务-道至简”,具体来说,分为“赋灵活,保永续”,“化繁复,为简便”、“兼传统,并创新”、“人为本,更智能”、“求开放,须可控”五大主题。

直面IT复杂性 IBM MVS让企业业务永续

7月24日至8月16日,2019 IBM 7×24业务永续之旅正在进行中。

大咖轮番激辩,精彩观点呈现。如果您觉得还不过瘾,可以参与话题辩论,提出自己的真知灼见,与IT精英们“过招”!

点击下方链接,随时加入,让思辩的火花点亮您的灵感,解开您的疑惑。

http://ibm20190724.mychinaevent.com/index.php/pcbbs/index/code/zhiding

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报email:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证