从校园网到校园云 青云QingCloud助力陕西科技大学打造智慧校园

来源:业界供稿    2019-08-13 08:49:09

关键字: 智慧校园 青云QingCloud

企业级全栈云ICT服务商青云QingCloud日前宣布与陕西科技大学达成合作,为其搭建校园云平台,助力一步实现智慧校园。

北京,2019年8月12日——企业级全栈云ICT服务商青云QingCloud日前宣布与陕西科技大学达成合作,为其搭建校园云平台,助力一步实现智慧校园。

陕西科技大学(以下简称“陕科大”),新中国的第一所轻工高等院校。陕科大是中国西部地区唯一一所以轻工为特色的多科性大学,由中国轻工业联合会、中国轻工集团公司与陕西省政府共建,是国家“中西部高校基础能力建设工程”建设高校、陕西省省属高水平大学之一,入选教育部“卓越工程师计划”试点高校,入选教育部“卓越工程师教育培养计划2.0”建设高校、国家首批“新工科研究与实践项目”入选高校、教育部“互联网+中国制造2025”产教融合促进计划试点院校和陕西省首批深化创新创业教育改革示范高校。

便捷性,离开虚拟化的直接推力

这样一所集各种试点项目和科研于一身的高校,在信息化建设上自然也走在了前列。2015年,陕科大就开始尝试虚拟化技术,为了能够更好地运用虚拟化技术,陕科大很快就上线了一套云管平台,搭建了标准化流程平台,用以做资源申请流程等工作。这在一段时间里,基本上解决了陕科大在IT运维层面的问题。但随着应用场景增多,陕科大对原生应用要求越来越复杂,手动操作工作大幅增加,无法实现自动化管理交付,管理难度急剧加大。此外,应用场景对于高并发的需求也开始增大,传统的虚拟化平台已无法稳定应对。

“当应用场景多样化之后,可靠、敏捷、快速、弹性、自动、自服务、友好、可运营等成为了网络信息中心工作中需要思考和面对的问题。我们发现云计算在互联网行业的运用很好地契合了我们的需求,但我们更需要私有化部署。”陕科大网络信息中心项目负责人说道。

时间来到2017年,当时的中国云计算市场已经开始成熟,陕科大信息中心对当时国内云计算技术提供商做了横向和纵向测评比较。在这一轮选型和对比中,陕科大对云计算的需求重点变得非常清晰。更为重要的是,他们发现有公有云运营能力和经验的云平台提供商最契合他们的需求。这类服务商不仅有经过大量用户验证的可靠的云平台和丰富的运营经验,而且能够做到无感升级。层层对比后,青云QingCloud脱颖而出,以友好的界面、秒极创建、迭代能力强等众多突出优势获得了陕科大的认可。于是,一场声势浩大的上云运动正式展开。

高并发,高校上云最显见的变化

高校信息化复杂的场景和特定的用户群注定这场云端迁移需要更加快速和无感。

陕科大第一步迁移的是教务系统,以实现教务管理的线上服务。陕科大在制定了初步目标后,青云QingCloud服务团队针对教务系统短时间高并发访问的特征,制定了以周为单位的迁移方案。迁移开始后,前两周就实现了80多个应用的迁移;目前,已经有200多台虚拟在运行。

教务系统上云后,很快便通过负载均衡和弹性伸缩实现了高并发场景的突破。于是,才有了以往饱受诟病的选课系统却在今年获得了学生们的一致好评的故事。当然,这不是网络信息中心今年的第一次赞许,在之前多次的学工科活动中,借助青云QingCloud搭建的云平台,师生们顺利的在校园网上完成了抢票活动。对此学工科特别有感触,“我们再也不用摆桌子发门票了,学生们也不用再提前很久排队领票。现在我们组织活动不再担忧票务问题,真正感受到了云计算带来的便捷性。”陕科大学工科负责学生活动的老师说道。

这只是陕科大上云后一个很简单的改变,也是陕科大上云最初的目标。

资源管理,你不曾想过的学院云

提及校园信息化,可能大多数人的感知仅仅停留在多媒体教室、校园网和教务系统这些显见的部分上。其实,众多与教学、科研相关的部分都极度依赖校园信息化。在IT粗放式管理的年代,很多学校都是由学院申请资源,信息中心按需分配的路线。这里的按需,不是实际的需求,而是学院预估的需求,当需求增多时,学院需要继续申请,反之,则不会有任何变动。久而久之,各个院系便出现了大量闲置却又无法处理的资源。这样的问题自然也存在于陕科大。“每个高校的信息化建设经费有限,非常看重建设的性价比。所以,上云之初,我们一方面要考虑建设后给学校带来的的成果效益,同时也需要体现网络信息中心服务支撑职能价值。”陕科大网络信息中心项目负责人说道。

在这样思路下,陕科大开始研究青云QingCloud公有云计费系统和运营模式,希望通过计费系统来管理资源,抑制浪费。参考青云QingCloud多租户的模式,陕科大面向学院、机构和学社组织推出了学院云,开放给有IT资源需求的学院、教师和学生,并提供自助服务能力。学院和科研单位可以根据需求申请资源,先使用后付费。老师和学生也可以根据自身的教学和学习需求来申请资源,个人账户采用的是预付费的方式。现在,学校有新的应用需要上线时,无需等待复杂的财务审批流程,只需几小时就能部署完成。学校的IT成本从传统昂贵的固定资产投入转变为现在的资源服务模式,大幅减轻了学校财务部门的压力,并且信息部门也不用担心设备的折旧或后续的维保。更为重要的是,原本闲置的资源都被更好的利用起来,各个学院对自己申请的资源也会更加重视,真正做到了按需申请和使用。很多老师在做科研和教学时,也会采取需要时创建资源,下课或者科研项目结束后销毁,不仅不用花费额外的时间来运维管理,遇到问题网络信息中心还会直接提供技术支持。

“我们设计计费系统并不是为了盈利,盈利也从来不是我们的目的。我们更多的是为了量化指标,找到资源真正的消耗之处。这不仅体现了我们网络信息中心在服务层面的价值,更是实现了全校网络资源的统一管理,形成一个可持续发展、有着良性循环能力,支撑着整个高校IT建设生命力的、可借鉴的模式。“网络信息中心主任坦言,计费背后他们真正的目标是在量化指标上。

据了解,陕科大的计费系统完全参考青云QingCloud公有云价格体系,按照青云QingCloud实时的价格作出调整。这也印证了网络信息中心主任说的,计费的最终目的是为了管理和量化指标。“我们非常感谢青云QingCloud将自身6年多来的运营经验毫无保留的分享给了我们,让我们能够将这朵私有云在校园内当成公有云来运营和提供服务。”网络信息中心主任如是说。

SD-WAN,连接校园多场景

如果你去过陕科大的机房,你一定会很震惊。这个学校有着400平米的机房,80个机柜,900多台交换机。这些设备为学校20000多名学生,3000名教职工提供所有与IT相关的服务。这些服务还包括以前一直“单打独斗”的财务、校医院,及其它与教学科研不直接相关的部门。当“让学生办事少跑路,全面实现线上流程”的指导思想出现后,陕科大信息网络中心开始考虑筹建面向未来的校园内虚拟广域网。

经过考察,青云QingCloud 旗下光格网络SD-WAN解决方案可以将校园的各个部分,包括学生食堂、校医院、学生宿舍和远在咸阳的校区等都连成一张优化的网络,利用SD-WAN强大的自动优化网络的能力,为每个学院分支系统提供优化的BGP出口。

校医院作为学生校园就医的第一站,对优化服务体验需求很高。作为试点,校医院成功利用SD-WAN接入,将服务与终端相连,逐步将原有医疗应用迁移至校园私有云平台,SD-WAN解决了网络安全问题后,也解决了原来校医院系统不敢并入校园网的担忧。现在,陕科大的师生们可以通过网络实现挂号、查看检查报告等功能,体验完全媲美走在信息化前沿的大型公立医院。

据悉,未来陕科大的财务系统、食堂和宿舍管理都将陆续通过SD-WAN接入私有云中,这也是陕科大在选择青云QingCloud后的意外收获。

未来,陕科大将开始在私有云上建立身份认证系统,并以此作为基础,连通整体校园资源,来实现更加高质量的统一管理和服务,迈向真正的智慧校园。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641208-5060 举报email:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证