科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网服务器频道IBM科技赋翼传统银行和金融机构实现数字化转型

IBM科技赋翼传统银行和金融机构实现数字化转型

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

近日,IBM公司在“2018 IBM金融创新者大会”上正式对外发布了银行业和金融市场《2017全球最高管理层调研报告——传统企业的逆袭》行业调研报告以及《锐意创新,驭浪前行——传统银行拉开逆袭大幕》专家洞察报告。

来源:至顶网服务器频道2018-08-13 16:37:44

关键字: IBM

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

近日,IBM公司在“2018 IBM金融创新者大会”上正式对外发布了银行业和金融市场《2017全球最高管理层调研报告——传统企业的逆袭》行业调研报告以及《锐意创新,驭浪前行——传统银行拉开逆袭大幕》专家洞察报告。调研显示,正在引领行业剧变的传统金融机构在数字化转型浪潮中呈现出“构建平台创新优势、充分利用数据价值、实现敏捷运营”三大趋势。基于这一洞察,IBM在大会现场向200余位行业用户代表、合作伙伴和技术专家介绍了推动传统金融行业实现颠覆式转型的三大“行动机遇”:构建生态环境,拥抱平台金融;运用智能自动化高效、合规运营;建设安全云平台,打造数字化基础,同时展示了IBM在人工智能与自动化、云计算、区块链等前沿领域的创新和应用进展,以深入洞见和技术实力引领中国金融行业迈入数字化重塑新阶段。

IBM科技赋翼传统银行和金融机构实现数字化转型

IBM大中华区金融行业总经理郭仁声

IBM大中华区金融行业总经理郭仁声表示:“在数据量呈现指数级增长的当下,数字化转型将成为驱动未来金融行业市场格局重构的关键因素之一。在这一过程中,掌握了80%优质数据资源的传统金融企业将迎来前所未有的实现逆袭和增长的重要机遇。IBM从构建生态系统、智能合规运营、安全云计算平台三个方面着手,为传统金融企业提供了转型的方向和技术路径,但这三方面的变革必须构建在底层架构和技术创新的基础之上,才能让企业在未来的数字化时代葆有强大的竞争力。”

作为全球领先的科技企业,IBM为金融行业实践数字化转型战略提供了全面的技术支持。在平台构建层面,IBM将通过虚拟化、微服务、容器以及开发运维一体化等前沿技术实现架构创新和数据和业务重塑,提升服务交付和应用迭代速度,让银行现有的科技能力持续释放到平台的经济模式中;在高精尖的数字技术创新层,通过机器学习、大数据分析、语音和图像识别、自动化等技术将AI赋能到企业现用的科技体系中;而在协同创新方面,将借助区块链、IBM Watson、物联网、可视化等技术,通过更加开放的社区、黑客松及设计思维方式,与企业联手持续化地转型企业职工的技能,建立企业的创新文化和能力。

IBM中国首席技术官、杰出工程师程静认为:“传统银行及金融企业致力于创新并已经拉开逆袭大幕。通过平台化塑造、数据挖掘以及敏捷运营,传统银行及金融企业能够快速实现转型。然而,这些依赖于现有科技能力的持续释放及高精尖的数字技术对现有信息科技系统的赋能。IBM则正是这些企业最坚实和有力的合作伙伴,通过领先的技术及解决方案,助力传统企业拥抱变革的浪潮,树立行业信心,并最终实现企业转型及业务重塑。”

IBM“5+1解决方案”,推动人工智能与自动化加速部署与应用

自动化是推动第四次工业革命的关键技术之一,而随着人工智能融入未来系统的各个方面,结合机器学习、自然语言处理和分析能力的自动化平台将具备自我学习的能力,进一步扩展其应用深度和广度,并将促进银行和金融业劳动力转型升级,显著推动企业增加收入并降低运营成本,帮助实现以客户为重的高价值互动。

IBM自动化为客户提供了包括咨询、顾问和交付服务在内的全面能力,并通过使用IBM Watson、云服务和解决方案提供认知服务,这种专业能力可以实现更快、更全面的流程改进。同时,作为全球领先的商业技术公司,IBM还了解自动化如何与物联网(IoT)、区块链和云等其他技术相结合。借助这些知识技能,IBM将帮助客户从大数据中获取洞察,从而做出更明智的决策,并实现业务运营方式的转型。通过采用新技术而加速实现价值。此外,IBM团队还拥有深厚的行业专业知识和关系,其中包括30多年的运营经验和的数据,而人工智能功能可从这些数据中挖掘宝贵知识和洞察,其解决方案可帮助包括银行、医疗、保险和零售在内的各行各业的机构管理复杂的流程。

如今,金融机构的科技“掌门人”应将围绕客户进行数字化转型定为首要任务。为了快速获得收益,企业首先需要对实施人工智能与自动化的业务领域划分优先级:以“核心业务”为试点,在业务扩张或降低成本方面结合科技力量,挖掘市场竞争的“长板优势”;提升科技投入占比,在AI与自动化方面进行短期与长期规划,以明确“整体布局与抢占市场”策略;此外,打造“双速”科技发展机制,建立科技与业务的敏捷文化,快速实现从提案到落地。

为此,IBM面向金融市场客户提出“5+1”解决方案,以“数字化转型、流程再造、认知业务、云化应用、微服务和认知企业自动化”为核心手段帮助客户全面提升市场竞争力,并通过一个开放的标准化的智能平台提供人工智能和自动化服务。

IBM大中华区全球企业咨询服务部合伙人,银行业及金融市场总经理范斌表示:“科技变革正逐渐成为CFO们眼中影响企业发展的最重要因素之一,几乎全球所有领先企业都已经开启人工智能战略。IBM通过AI和自动化技术,帮助企业进行业务扩张、降低成本,让他们把数据变成有利于或者有益于产生新的商业模式,保证企业实现颠覆性的数字化重塑。”

专为企业级应用而构建的IBM Cloud赋能智慧金融实践云转型战略

目前,银行与金融服务企业推动业务增长的战略着眼点主要集中在优化运营、提质增效和业务创新三个方面:通过快速交付、自动化、一体化和敏捷化的运营,提升服务水平;借助区块链项目KYC(Know Your Customer)满足银行和金融业务合规要求,借助IBM AML(Anti Money Laundering)解决方案预防和解决洗钱、金融欺诈等金融犯罪,同时推动FinTechs,认知银行,认知保险等业务的部署与应用;此外,着眼于生态环境价值链的业务创新,推进银行业实现秒申秒用,消费金融等新业务的部署,同时通过API能力开放赋能银行业数字化重塑,借助区块链推动供应链金融、加速银行代销保险等业务实践。

面向这些需求,IBM云计算提供了全栈式的方案集,以支持智慧企业的云转型,在支持企业循序渐进完成转型的同时,充分考虑了混合的多云环境的现实情况和机会。具体来说,IBM云计算具有以下三大特点:

 

  • IBM云专为企业级应用而构建:银行和金融机构在整合多云环境的过程中,一方面需要让既有应用继续安全稳定地运行,一方面希望用时下的新技术开发原生云应用。同时,以API的方式将银行强大的能力供给出来,推动生态环境的优化。而IBM拥有业界领先的架构和规范方法,能助力客户成功完成云旅程,构建新的原生云应用,并扩展现有应用,使企业能够立即将更多资源迁移到云。
  • AI就绪:这种云设计能通过客户的数据(所有数据:企业内外的数据、经过授权的客户数据)加速创新,并通过机器学习、IoT和AI等领先技术创造新锐洞察。
  • 安全为要:构建基础不仅仅是安全计算或存储,而是最安全可靠的企业云,完全由IBM长期领先的安全技术和方法提供支持。

“如今,银行和金融服务机构推动业务增长的转型战略着眼于三个层面创新:降低运营成本推进运营模式创新、业务拓展增效推进收入模式创新和实现基于生态价值链的业务模式。面对这些转型需求,IBM云提供了全栈式的方案集,以支持银行和金融服务机构创新战略。”IBM大中华区云计算业务大客户总经理邓晓晖表示,“IBM云服务专为企业级应用而构建,支持云原生应用和现有应用拓展,同时能借助云计算与机器学习、IoT和人工智能等领先技术的融合创造新锐洞察;此外,IBM保护企业云平台上的所有数据、应用,确保核心安全。从而助力银行和金融服务机构实现运营模式、收入模式、以及业务模式创新。”

Modern架构加速释放金融行业数据潜力,构建转型与创新的现代化基础架构

在数字化时代,IT底层架构创新是金融行业实现业务变革的基础和驱动原力。IBM Modern架构能够通过IBM大型主机及LinuxONE,以及软硬件存储解决方案帮助银行应对大数据挑战、提供数据分析价值,提供最高安全服务的同时建立面向AI和多云的IT系统。IBM副总裁,硬件系统部总经理侯淼表示:“一个现代化的基础构架需要满足安全、支持多云环境、开发和互联互通,以及支持未来人工智能的发展。这四个方面是现代基础构架的一个新的组成部分。为此,IBM前瞻性地提出‘Modern架构’的概念,为企业建设满足现代化业务需求的IT基础架构指明方向,帮助企业把握时代趋势,赢得数字智能化未来。IBM Modern架构的四大关键词即安全、多云、开放、AI Ready。”

目前,IBM基础架构方案已经在众多客户中实现了部署和应用,并帮助他们构建了面向智能应用的高效IT基础设施,不仅满足当下业务需求,更驱动着全新业务模式创造更广泛的市场增长。例如,基于IBM LinuxONE Emperor的开放的灾备解决方案,中国人保财险(PICC)得以搭建成本优化的灾备系统、升级云平台的管理能力、并提升大规模应用运维的体验,实现稳态业务的优化和敏态业务的快速扩展。兴业数金基于Hyperledger与LinuxONE,构建高安全高性能区块链商业网络平台。中国工商银行采用IBM大型主机双活解决方案并结合自身应用优化创新,成功实现了“同城双活,异地灾备”的“两地三中心”新架构,提升了业务连续性能力,并基于开放互联的IBM主机,与IBM联合开展“ICBC-IBM全国大学生金融科技创新大赛”,加速金融创新。此外,IBM Storage助力平安统一架构规划、加速关键应用、实现异构存储全面云化。

全面构建集成的安全免疫系统,确保银行和金融机构的网络安全

信息安全是银行和金融企业运行的根基,良好的安全体系不仅关乎企业和品牌声誉,更关乎金融客户的财产安全。随着今年五月份GDPR的正式实施,数据隐私和安全已经是企业在战略层面必须解决的问题。

目前,许多银行及金融机构已经积累并部署了多达数十套的安全工具和恢复工具,但这些工具各自独立运行,带来了相互脱节的竖井式的解决方案的拼凑。这意味着安全团队在调查安全事件时会存在盲点,而且必须花费大量时间以手动方式导入和导出数据。IBM大中华区安全事业部总经理陈文丰表示:“随着网络威胁的愈演愈烈,现在应该以一种全新、全方位的方式来考察网络安全问题。金融企业的安全系统应该像人的免疫系统一样以协调的方式开展运作。一套集成了威胁情报、端点、网络、移动、数据和其他安全功能的安全免疫系统,将能够快速识别出威胁并采取适当行动,防止攻击蔓延。”

IBM正在引领网络安全领域走向AI和统筹(Orchestration)的旅程,帮助企业借助AI推动变革。AI已经在安全领域掀起了一场战争。网络犯罪份子已经开始利用机器学习来模拟人类行为。企业的安全官们也必须迅速调整安全工具,以其人之道还治其人之身,更好的对付新的威胁。IBM正在引领网络安全领域走向AI和智能自动化的旅程。例如,Watson for Cyber Security已经接受训练,去理解安全语言。Watson已“阅读”了200万份网络安全文档,可以帮助安全分析师对数千份自然(人类)语言研究报告加以分析,而这些报告是以往安全工具无法触及和利用的。目前,50多家客户正在使用IBM QRadar Advisor with Watson,并在速度、准确度、深度方面都获得了理想的效果。

即使拥有最先进的技术,企业还是有可能会遭到攻击。出色的事件响应计划,可能会最大限度地减少经济损失。快速响应,并与公司内外部的利益相关方进行有效的沟通,将是2018年公司应对大规模数据泄漏或网络攻击的必杀技之一。但是大多数公司并没有建立响应机制,尽管他们可能投资了防御和侦测机制。70%的组织不认为他们有能力在网络攻击后迅速恢复。随着GDPR的实施,在欧盟开展业务的企业与组织将面临更严格的数据保护规定,并且必须在72小时内向监管机构报告数据泄漏事件,同时也需要通知客户,否则将面临巨额罚款。因此,企业与组织将更加重视事件响应计划,这将为泄漏事件的后续处理的成果带来全面性的改善。

此外,应对多云、复杂的环境也是银行和金融行业在制定安全策略是必须考虑的问题。进一步加强对各种云环境的安全可视化,持续增强对各种云的集成和支持,如IBM Cloud、AWS、Azure等,以及加强对云上工作负载和数据的保护。IBM Security Platform as a Service是一种新的、基于云的安全解决方案。以SaaS提供基于云的安全解决方案,提供SIEM、移动终端管理、用户认证等能力,统一和分析客户所有的安全数据。

四大关键能力,IBM助力金融业客户实现业务永续

随着业务和技术的大规模融合,企业的数字化转型需要IBM这样的厂商帮助他们持续突破数字化转型时代下所面临的瓶颈和挑战,实现业务永续,企业永续。

IBM科技服务部提出实现企业永续的四大关键能力,利用IBM先进的技术和解决方案,完善产品服务、提升用户体验,赋能企业数字化转型:基于IBM云计算、人工智能、高可用性服务的平台帮助企业变革顾客互动模式,优化企业流程,授予专家能力等,解锁数据价值,释放更多的商业潜能,实现业务永续;基于IBM Service Platform with Watson的自动化技术,提供自动化基础架构管理,将专业人员的洞察与AI技术结合起来,预测及识别潜在问题和自愈方法,从而减少业务中断,让企业流程更简化,运维更自动化,实现运营管理永续;在多品牌、多厂商的设备体系中,基于大数据和人工智能技术的IT服务,实现运维分析自动监测、识别和解决问题,从过去的被动救火式运维到智能预测性IT运维,提升客户体验,也能让管理者拥有更多的时间投入创新,实现客户服务永续;最后,运用IBM数字员工服务帮助企业迈向人工智能,构建崭新的人机交互和工作模式,实现员工价值永续。

IBM大中华区全球信息技术服务部技术服务产品管理部总经理孙建钢表示:“银行和金融机构在数字化转型过程中面临众多挑战和机遇,能够充分利用最新科技、践行企业永续理念的企业将先人一步,并有可能成为行业颠覆者和最后的赢家。”

《2017全球最高管理层调研报告——传统企业的逆袭》由IBM商业价值研究院与牛津经济研究院合作,同时邀请了4所世界顶级的管理学院:沃顿商学院、哈佛管理学院、哥伦比亚大学商学院和欧洲工商管理学院,共同采访了来自112个国家的12854位高管,其中有来自中国20多个行业的1709位高管参与调研,收集到大量定性回复,并从总数据样本中采用了12315个有效回复作为分析基础。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章