科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网服务器频道X86服务器节能30%,工期缩短60%,浪潮铸造新一代智能数据中心

节能30%,工期缩短60%,浪潮铸造新一代智能数据中心

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

山东电建通过浪潮ISC-MDC智能微模块数据中心解决方案改造完成新一代数据中心,在高密度部署的同时更加绿色节能,使得机房全年PUE(能源效率指标)值低于1.5,相对于原来机房节能达30%,并实现了智能化管理和无人值守。

来源:至顶网服务器频道2018-04-13 13:32:21

关键字: 数据中心 浪潮

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

导语:在山东电建总公司(SEOCO)信息化建设与应用的进程中,原有数据中心渐渐暴露出机房空间小、服务器密度低,以及供电、制冷、管理等配套设施落后导致的能耗高、管理不便等问题,因而无法承载源源不断的新业务上线需求。山东电建通过浪潮ISC-MDC智能微模块数据中心解决方案改造完成新一代数据中心,在高密度部署的同时更加绿色节能,使得机房全年PUE(能源效率指标)值低于1.5,相对于原来机房节能达30%,并实现了智能化管理和无人值守,极大地加快了公司信息化建设和应用的步伐。

建设带来大量新业务 机房却在 “拖后腿”

山东电力基本建设总公司(以下简称:山东电建总公司)是一家特大型电力建设集团公司,以电力建设为主导,经营领域多元化。为适应新时期企业管理方式的变革,加强企业管理水平,山东电建总公司逐步建成并实施了中国电建4A系统、业务管控一体化平台(PRP)等信息系统,成为公司业务的技术支撑平台。

在山东电建实现项目信息化管理全覆盖、加快公司数据体系的建设步伐的背景下,公司的新业务上线也越来越多,多年前建立的数据中心机房已经不堪负荷:由于过去应用需求与技术能力限制,原机房空间小、服务器密度低的问题比较突出,无法承载新业务上线所需要的大量服务器;并且原机房供电、制冷、管理等配套设施已经落后,使得能耗高、散热差、不便管理等现象非常突出,严重制约了信息化建设的进程。

然而,虽然机房改造迫在眉睫,但由于机房内承载着大量的重要应用,如果改造工程的工期缓慢,将严重影响公司的日常业务运营。因此缩短机房改造的工期,尽快让改造后的新机房投入使用,成为该项目的重点考虑因素。在考察了行业内多家传统机房与模块化机房建设方案之后,山东电建总公司最终选用了浪潮微模块化数据中心(MDC)解决方案进行机房改造。

工期缩减大半 PUE值降至1.5 浪潮微模块数据中心让山东电建省省省!

在对山东电建总公司的机房功耗、空间、制冷、管理等需求做了详细调研之后,浪潮决定采用ISC-MDC系列模块化数据中心方案,为山东电建总公司构建绿色节能、安全可靠、管理简便的新一代数据中心。

ISC-MDC微模块数据中心的一大特点是采用模块化的建设理念,其空调模块、低压配电模块、机柜模块、监控模块等主要组件都是标准化设计,并且在工厂预制、预留标准接口,待把这些配件运送到客户现场之后,可以在现场搭积木一样将数据中心搭建起来,从而实现数据中心的快速灵活部署,大幅缩短数据中心的建设周期。浪潮工程师拥有丰富的数据中心改造与部署经验,采用ISC-MDC系列模块化数据中心方案,帮助山东电建总公司传统机房改造项目的施工周期从90天压缩到了35天,工程时间缩短一半以上,为山东电建总公司的信息化应用提供了良好的保证。

在快捷简便部署之上,浪潮ISC-MDC系列模块化数据中心更具有绿色节能优势、智能管理、安装维护简便等诸多优点。

首先是绿色节能。数据中心采用密闭冷通道和风冷行级精密空调进行近端制冷,以及高效的一体化UPS配电柜、42U标准IT机柜(支持单机柜功率密度达到6.5kW)、电池柜、模块化数据中心监控系统等组件。由于配置了动态的PUE实时监控组件,能实时监控数据中心的PUE运行状态,并可根据历史PUE值提供给运维人员PUE优化建议,因此使得机房全年PUE值低于1.5,相对于原来机房节能达30%以上。

其次是实现智能管理无人值守。浪潮ISC-MDC系列模块化数据中心解决方案配置智能动环系统,采用统一的动力环境管理平台,实现机房全领域的覆盖,具有实时数据、设备状态、告警等管理功能。通过这些智能化管理手段,真正做到了机房无人值守,在提高可靠性的同时大大降低了运维管理费用。

第三,布线简洁,便于安装维护。由于ISC-MDC微模块监控主机采用软硬件一体化设计,高度集成,各种监控设备、传感器可进行直接插拔式安装,即插即用,因此使得施工方便,布线简洁,并减少了故障点。

节能30%,工期缩短60%,浪潮铸造新一代智能数据中心

【浪潮微模块数据中心】

特别值得一提的是,由于采用风冷行级精密空调制冷,不需要采用传统的高架地板下送风方式,因此房间只要具备2.6m层高即可完成部署,极大地方便了机房改造工程。

“浪潮ISC-MDC系列模块化数据中心解决方案全面匹配我公司的数据中心改造需求,不仅工期短,更加重要的是,改造后的数据中心非常绿色节能,便于管理和维护,其性能甚至超出了我们的预期!”山东电建总公司IT负责人对采用ISC-MDC完成的模块化数据中心升级改造项目效果赞不绝口。

2018中国数字化转型进程调研

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    相关文章
    最新文章