科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网服务器频道X86服务器王东临:用科学家精神做企业家 让书生云超融合一体机拥有独家技术利剑

王东临:用科学家精神做企业家 让书生云超融合一体机拥有独家技术利剑

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

创业20年,在电子文档领域开花结果、功勋卓著,进入超融合领域短短一年多的时间,就能够掌握笑傲群雄的技术秘籍,今天,我们就讲述这位传奇创业老兵的不一样故事。

来源:至顶网服务器频道2017-12-12 15:54:56

关键字: 王东临 书生云 超融合

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

在以超融合一体机引领服务器行业变革的发展潮流中,书生云已经从技术上实现了对国外的弯道超车。之前我们说中国的微信、支付宝走出国门,走向世界,这属于产品层面的创新。而书生云在超融合一体机上的技术垄断优势,让我们有理由坚信,未来在IT基础架构层面上,全世界同样可以席卷起一股“中国浪潮”。——王东临

书生云公司CEO王东临先生在IT界是响当当的传奇人物,15岁上大学,27岁创办中关村IT沙龙,雷军周鸿袆均是其座上宾。2010年去硅谷创业,更是把独创的UOML技术输出美国,使其成为中国第一个获得国际承认的中国软件标准。由于对技术有着天赋一样的敏锐察觉,使得王东临率领他的团队,一次又一次在新进入的领域拼搏冲锋,后发先至,走在行业的前列。

与一般企业家不同,王东临是一个用科学家情怀做企业创新的人。很多人都知道王东临在2010年被中国科协评为十大青年科学家,而大家或许不知道,他曾经承担过科技部“核高基”重大科学技术专项。

创业20年,在电子文档领域开花结果、功勋卓著,进入超融合领域短短一年多的时间,就能够掌握笑傲群雄的技术秘籍,今天,我们就讲述这位传奇创业老兵的不一样故事。

超融合一体机:零部署周期,有故障依然能运转

王东临立足的超融合一体机领域,不像大伙耳熟能详的“人工智能”,离大众的生活似乎有点距离。因此在采访的开始,我们就请他为我们上了一堂超融合科普课。

“目前公司使用的服务器,是一个不同硬件的组合,其中包括处理器、内存、芯片组等多个部分。我们选购服务器时,需要从不同的供货商那里获得不同的部件,这个过程耗费很多心力。而超融合一体机,把服务器的各个部件汇集在一起,公司在采购时,整机搬运,省去逐个硬件配置的中间环节。”他这样讲述道。

看到记者似乎对服务器不太了解,他进一步用身边的例子为我们类比:九几年考驾照,需要半年的时间。这是因为开车的人不仅要学开车,还需要学修车。这就像一个单位采购服务器的同时,还需要配备通晓服务器维修知识的专业人才。除此之外,服务器采购回来,安装、调试软件,都不是一般工作人员能够轻松解决的事情。

接着他说 “超融合一体机的出现,将上述麻烦一笔解决,不仅硬件一体化,软件也已经安装完毕。用户把机柜搬到公司,直接就能够使用,就像家庭安装空调一样简单。”记者追问,那么公司也不需要专门聘请一个硬件工程师专门维护服务器了?王东临点头说,那是当然。

空调坏了需要请人上门维修,而服务器坏掉,可就影响公司的正常办公了。对于记者这样的疑问,王东临显然早有答案。“服务器个别组件的损坏,依然能够确保整机的正常运行。公司只需要给供货商打一通电话,就可以在不影响服务器运转的情况下,对服务器进行维修了。”王东临回答道。

这到底是怎么回事呢?

王东临进一步解释:书生云的超融合一体机,采用的是全冗余架构设计,不仅从电源、控制节点、计算节点、网络节点、存储节点到每一条网络线路是冗余设计,连每一块硬盘、SSD盘和NVMe盘都是双端口。这就从配置上彻底消除了单点故障,保障了服务器24小时的不间断使用。

去TCP/IP协议,运转速度提升至微秒

如果以为超融合一体机的诞生只是省去了安装维护的麻烦,那你想的就太简单了。在超融合一体机的内部设计上,书生云发明了基于SAS等内部总线连接的分布式系统,大大提升系统性能。SAS同样具备二层和三层协议,有SAS域,有SAS交换芯片,可以组网。TCP/IP的协议的传输速度是毫秒级,而SAS的传输速度能够达到微秒级,实现了数量级的提高。

这一技术进步的出现可以说与目前互联网大数据、云计算的新局面正相宜。关于SAS的适用性,王东临说 “SAS的生态规模大,足够与以太网抗衡,接口卡、交换芯片以及相关驱动都成熟廉价,十分有利于产业化。”

随后王东临讲到了书生云的SurFS分布式存储共享系统:传统的分布式系统,又被称为烟囱式系统,因为服务器存在单点故障的问题,不能将数据放在同一台服务器上,而是在不同的服务器上放置多个副本,服务器数据冗余率通常保持在300%。而在SurFS分布式共享存储系统中,我们采用RAID/EC码来保证数据的可靠性,在相同的数据可靠性基础上,系统的冗余率降低到130%左右。

租赁式购买 节省采购成本 降低运行能耗

似乎新技术的产生,总是意味着高价格。书生云一体机在传输速度上的高性能、采购安装的零部署、使用维护的无中断,这些显而易见的优势,让人难免猜测它的定价是否令人咂舌。

“对于数据体量比较小的公司,月均成本一万就够了”。王东临说。记者以为这是一个月的维护成本,于是问采购需要多少钱。“我们的服务器没有采购成本”,他卖了个关子。记者顿时心中升起了大大的疑问。王东临开怀一笑:“我们的设备采用的是租赁式采购,用户只需要提出定制需求,我们就会按要求配送标准化的服务器。”

这是一个商业模式上的创新,他进一步说:业界往往将租赁模式等同于公有云,认为私有云虽然安全可控,但是确没有公有云价格低廉的优势。而书生云将两者融合,创新性推出“租赁式私有云”服务,将公有云和私有云的优势聚合在一起。企业在采购超融合一体机时,只需要每月支付几万元服务费,不再需要一次性投入几百万采购资金。

优点融合,租赁费用不会比公有云贵吗?“费用大概在公有云的3到4成左右”,王东临说。“对比公有云,书生超融合一体机还有一个明显的便利性,私有云因为设备的独立性,具备强大的扩展能力,随着企业的业务增长,企业只需要对服务器进行升级就可以。”

正是因为书生云超融合一体机的种种优势,使得王东临对于公司的市场优势信心十足。“书生云在凤凰创新园承建的全球最大单体数据中心——凤凰大数据中心,项目合同金额十多亿,超过中国超融合市场2016年的总和,数据存储容量1EB,超过全球超融合市场2016年的总和。”

这样大体量的一个订单,竞争对手一定不止一家。而书生云究竟凭借怎样的实力脱颖而出的呢?王东临用数据为我们做了一个类比,“提交建设方案的时候,书生云提出的建设面积只需要3000平米,而竞争对手需要10000平米,我们相当于他们的十分之三。在年均能耗上,书生云机组的电费为2000万,接近对方1亿元电费的五分之一。”如此巨大的成本差距,想必没有一个企业不动心。

而对比其他数据中心动辄几万平米的建筑面积,书生云超融合一体机的优势更是不言而喻。

做有科学家情怀的企业家 引领中国科技弯道超车

与他身上的青年科学家标签一样,王东临对于技术创新与自我颠覆有着执着的热情。读书的时候,他用5行Fortran语句编出万年历,这一记录至今无人能破。这也能解释他为什么不停试水新的领域,依旧能够迅速崛起,快速引领前沿。

在采访过程中,王东临满怀憧憬的告诉记者,超融合一体机的产生,是产品更新迭代的土壤。在一体机的架构上,生产商可以对产品的硬件、软件进行不断的创新,从而一次次颠覆行业的技术标准。

对此,他有自己的解释。“目前书生云融合一体机的传输速度不止快传统服务器几十倍,在超融合领域这项技术也是绝无仅有。过去的几十年,中国在服务器领域的技术,一直是在追赶国外,而现在,中国已经能够从技术上引领世界的先进发展方向。”

他接着说:微信、支付宝的走出国门,是产品层面的走出国门。产品的架构,还是需要IT基础架构做为依托。书生云超融合一体机的出现,则是从IT基础架构上超越美国技术,是我们国家科学技术富强的又一大跨越。在中国科技创新的东风下,中国的IT基础架构,同样会实现世界范围内的弯道超车。

展望超融合一体机市场的未来,王东临不仅有对公司发展,更有对中国科技发展的勃勃野心。他谈到目前公司已经开拓了不同地区的市场,正在筹划B轮融资,计划在两到三年的时间内实现上市,市值达到几千亿人民币,与惠普这样的老牌公司相抗衡。他还说:希望在中国,超融合一体机的市场可以蓬勃发展,独角兽林立,大家共同进步,在竞争中谋发展,把中国的先进技术,输出向全球性的市场。当全球的超融合一体机市场发展成熟时,十家企业中,能够有三四家中国公司的身影。

行业积淀20年,始终深扎技术,王东临身上有着科学家的对于知识的深厚累积和融会贯通。正是这种科学素养,让他具备了犀利的眼光与从容的自信。书生云在16年杀入超融合一体机市场,在短短一年多的时间里就能以技术领先优势在市场上屹立不倒。是技术的融合创新,给了王东临以及他的书生云,在激烈的市场竞争中从容亮剑的底气。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    相关文章
    最新文章