科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网服务器频道高性能计算工程院院士廖湘科HPC上最新观点:人工智能、大数据和高性能计算融合成为趋势

工程院院士廖湘科HPC上最新观点:人工智能、大数据和高性能计算融合成为趋势

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

在合肥举办的2017HPC CHIINA 全国高性能计算学术年会上,中国工程院院士 国防科技大学计算机学院院长廖湘科分享了最新的观点。

作者:任新勃 来源:至顶网服务器频道 【原创】 2017年10月19日

关键字:中国工程院院士 廖湘科 2017 HPC CHINA

至顶网 10月19日 新闻消息(文/任新勃): 在合肥举办的2017 HPC CHINA 全国高性能计算学术年会上,中国工程院院士 国防科技大学计算机学院院长廖湘科分享了最新的观点。

 中国工程院院士廖湘科最新观点:人工智能、大数据和高性能计算融合成为趋势
中国工程院院士 国防科技大学计算机学院院长廖湘科

他认为“高性能计算为人工智能新崛起提供了计算引擎,大数据为人工智能的新崛起提供了数据引擎。人工智能与大数据牵引高性能计算机呈现新形态。”并提出人工智能、大数据和高性能计算融合成为趋势。

中国工程院院士廖湘科最新观点:人工智能、大数据和高性能计算融合成为趋势

他分析高性能计算不仅解决具备“尺度超大、尺度超小、时变超快、时变超慢、过程超危险、过程超昂贵”“六超”特征的挑战性问题,今后还会向微观深入、向宏观拓展、向极端条件发展。

人工智能的快速发展,使得计算能力成为瓶颈,而GPU开始在超算领域崭露头角。科学家借鉴GPU在超算领域经验,将其引入人工智能。GPU的出现对人工智能新崛起起到了积极推动作用。因为GPU应用是深度学习得以发展的四大因素之一。

AI的支柱包括计算能力、算法和数据,三大要素。

还提出人工智能形态产生了分化,廖湘科定义为重型AI和轻型AI。

重型AI是基于大数据、大机器的模型训练,高吞吐率的智能推理和复杂的关联分析,形成的大数据、大模型多任务模式。 轻型AI:在重型AI的基础上,针对目标硬件的裁剪之后部署,在智能终端迅速得到结果的模式。

中国工程院院士廖湘科最新观点:人工智能、大数据和高性能计算融合成为趋势中国工程院院士廖湘科最新观点:人工智能、大数据和高性能计算融合成为趋势

他还提出未来高性能计算也将实现云化,HPC将实现云上HPC和定制HPC两种路线。

他还认为融合发展是必由之路。高性能计算必须满足计算科学、数据科技和智能科学的新需求。高性能计算可以满足新需求,在大规模并行系统搭建、分布式架构管理和运维,高并行代码运行和优化方面是高性能的强项。也是为AI提供坚实现实的平台基础。

融合发展意味着实现异构融合系统结构成为核心需求。而CPU与GPU、FPGA、TPU等加速器技术正处于百花齐放的局面。

今天高性能通用CPU仍然是HPC的基础核心,GPU在深度学习领域占有绝对主导地位。

最后,廖湘科谈到现有的HPC软件体系,制约着新型器件或颠覆性计算结构的使用,硬件技术的发展,尤其是异构计算发展,更加剧了应用软件的困难。他提出,HPC生态必须协调考虑高性能计算、应用软件、模型和算法以及人才队伍的建设。

中国工程院院士廖湘科最新观点:人工智能、大数据和高性能计算融合成为趋势中国工程院院士廖湘科最新观点:人工智能、大数据和高性能计算融合成为趋势

中国工程院院士廖湘科最新观点:人工智能、大数据和高性能计算融合成为趋势

  • 科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题
最新文章
推荐文章