世界电信日 | 英特尔王锐:加速云网融合,推动数字化转型

来源:业界供稿    2021-05-18 18:37:20

关键字: 5G 英特尔

5G就在眼前,创新气象万千。站在时代的节点,英特尔领先的技术和产品在5G领域以及数字化转型上所发挥的作用将比以往任何时候都更为关键。

在从传统社会向数字生活转变的进程中,数字化已经成为了推动新旧世界转换的源动力,这也为整个技术产业界带来了前所未有的巨大机遇。其中,以5G、云计算、AI、边缘计算为代表的数字技术与传统产业的深度融合,释放出巨大能量,推动了各行各业的数字化转型。

英特尔公司全球副总裁兼中国区总经理王锐博士在2021世界电信和信息社会日大会发表主题演讲

过去15年里,中国数字经济的年复合增长率超过20%,对整体经济增长的贡献达到70%,目前,中国数字经济规模接近40万亿人民币,总体量位居全球第二。而信息通信行业正是支撑数字经济发展的中坚力量,5G的发展更是突飞猛进,预计到2026年,5G贡献移动数据总量的占比将达到54%。

面对数字化转型的需求,无线网络、云、边缘和AI等创新技术在行业应用中相互交织、协同合作,呈现出技术融合的趋势。这种融合将创造一个自适应、可预测、自动化的世界。在这个世界里,5G网络提供实时可靠的连接,促进以几何级数增长的人与物的交互,并为应用提供灵活的资源调度和确定性的服务保障。

在这个基础上,通过5G行业专网和边缘计算的推广,5G还将驱动一个面向行业的局域生态系统,以满足企业和工厂的网络、计算和数据处理需求,促进行业的数字化创新。

这将带来计算模式的改变。网络中的每一个节点都将成为一个完整的分布式计算机,既转发数据,又完成计算,最终实现网络基础设施和计算基础设施的融合。

5G驱动计算模式转变,英特尔助力运营商加速实现网络转型和云网融合

放眼全球,中国运营商坚定秉持云网并进战略,在5G时代以及新的计算模式下,二者相得益彰,凸显运营商在数字经济中的市场价值。而英特尔长期致力于云计算技术,积累了丰富经验。同时,英特尔在全球也率先投入网络转型研发,并支持全球运营商的网络云化战略。

在网络转型过程中,首先要用云的架构来构建统一的基础设施,无论IT业务、还是CT业务,云的架构经过历史验证,都行之有效。5G核心网在全球已基本实现以云的方式进行部署,而无线接入网部分,也开始逐渐走向云化。统一的云化架构有利于增强网络灵活性、提升运维效率,并降低总拥有成本。特别对5G行业需求而言,云的基础架构以及软件定义的网络是应对行业差异化需求的最佳选择。

其次,5G走向千行百业,需要在行业侧、边缘侧提供服务。一方面需要把云的能力延伸到边缘,另一方面需要充分利用网络优势提供灵活的网络接入、调度和基于SLA的服务能力。运营商的优势在边缘上不仅仅是资源的优势,更是云网协同、一加一大于二的优势。总之,云网融合是以云的架构为底座提供数字化服务,而运营商在网络方面的优势大大增强了其数字化服务的差异性和市场价值。

为促进云网融合、加速网络转型,英特尔和中国运营商在5G和边缘计算领域进行了广泛合作:

以机器视觉(5G的重点应用领域之一)为例,英特尔和中国电信合作,打造基于云边协同的智慧工厂方案,实现纺织企业的织物缺陷检测。通过将英特尔软硬件产品与技术融入中国电信MEC平台,增强了MEC平台的整体竞争力;

5G To C的应用也逐渐涌现:英特尔与北京移动公司合作5G边缘计算解决方案,并应用到当红齐天集团的VR电竞中,一起将5G高速率、低延时、大容量的优势释放出来,让VR图像传输更快、装备更简易、体验更沉浸;

对于一些需要远程协作的行业领域,英特尔和中国联通合作开发5G MEC+AR可视化解决方案,基于中国联通商用MEC平台,实现针对性部署,在售后维修指导、仓库盘点和远程会诊等场景中,也均已商用落地。

英特尔和运营商进行的全面深入合作广泛服务了中国行业客户,且全力推动了产业数字化转型升级。

5G+工业互联网赋能行业新机遇,英特尔“软硬兼施”促进5G价值再造

工业互联网通过广泛的网络连接与数据互通推动云网融合,促进工业企业在设计、生产、管理、服务等环节由单点数字化向端到端全面数字化演进。5G所提供的大带宽、低延时和大连接的特点,对于利用机器人等先进制造技术实现流程制造与离散制造的技术升级而言,能够提供强大的通讯保障。5G与工业互联网的结合,将推动应用的创新,为行业的发展带来新机遇。

为赋能基于5G的工业互联网创新,英特尔推出了一系列的芯片产品、软件解决方案、参考方案,推动IT与OT的融合。这些方案及相关的开源软件提供工业PaaS的功能,可以帮助软件开发商和系统集成商快速开发部署工业互联网应用。例如,英特尔与国内合作伙伴在重庆共同为汽车零部件企业部署了产品质量缺陷检测的方案,利用工业互联网、边缘计算和AI技术提高了产品缺陷检测的效率与准确度。

此外,由于传统以太网技术的局限,对于目前某些强实时的工业互联网应用所要求的极低网络传输延时,单凭5G技术还无法完全满足。因此,5G与时间敏感网络技术(TSN)的结合将是今后工业互联网的发展方向。在最新的5G R16版本中,时间敏感网络是重点之一。英特尔很早就开始布局TSN技术,最新的凌动处理器和酷睿处理器都提供对TSN的支持。去年,基于英特尔技术的网卡和TSN交换机还通过了由中国信息通信研究院组织的TSN互操作性测试。

英特尔的软硬件技术将为基于5G的工业互联网发展提供持续的技术支撑。对于产品和技术,英特尔致力于为数字化系统的每一个层面提供全栈解决方案。通过构建一体化和通用的技术平台集成和优化不同层面的组件,英特尔会持续为客户创造价值。

同时,英特尔不仅支持包括硬件、软件、应用和服务在内的各类合作伙伴,秉承“水利万物”的精神,服务整个生态系统,还积极拥抱开放体系,大力支持各类开源系统。开放标准和开源软件可以加速创新,有利于赋能生态系统、构建协作模式。通过广泛采用的开放标准和开源软件,一个技术兼容且互通的市场才会逐步成型。在这个市场中,云、5G、AI、数据分析、自动化等技术都会得到长足发展。

5G就在眼前,创新气象万千。站在时代的节点,英特尔领先的技术和产品在5G领域以及数字化转型上所发挥的作用将比以往任何时候都更为关键。英特尔将从履责、包容、可持续和赋能这四个角度出发,以“创造改变世界的科技,造福地球上的每一个人”为宏旨,怀着一如既往的开放心态,与国内所有产业伙伴一起推动技术创新、合作共赢,助力通信产业蓬勃发展,为人们创造美好生活,支持中国成为全球数字经济的领跑者。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证