英特尔凌动处理器力助NASA探索火星 继续奔赴星辰大海

来源:业界供稿    2021-04-30 12:21:38

关键字: 英特尔

“毅力号”传输回来的照片和视频由一对数据存储单元(DSU)处理。每个DSU搭载一个基于英特尔凌动(R)处理器的COMEX-IE38模块。其中一个DSU位于“毅力号”探测器的腹部,而另外一个则在下降级,在吊运工作结束的两分钟后掉落到大约1,000米远的火星表面上。

“毅力号”探测器的“能量之心”——英特尔凌动®处理器

2021年2月18日,在飞离地球2.93亿英里之后,“毅力号”宇宙飞船以每小时1万英里(每小时1.6万公里)的速度落入稀薄的火星大气层。它在展开70英尺宽的红色条纹降落伞后,降速到每小时200英里(每小时320公里),启动了8个肼类下降引擎,成功登陆到火星表面,并随后向地球传回了火星的照片和视频,其中包括它的降落过程,以及火星上布满巨石且有水流痕迹的地貌等等。

在此之前,人类对这颗“红色星球”一直充满无尽的好奇心。但大多数人不知道的是,NASA的“毅力号”火星探测器正是借助英特尔的关键技术把这些照片传回地球的。

 “毅力号”使用的计算模块是搭载基于英特尔凌动®“BayTrail”)处理器的系统,并运行Linux这一对信用卡大小的计算模块COMEX-IE38是由以色列公司CompuLab提供给NASA的。

COMEX-IE38模块包括英特尔凌动®处理器(模块中心的较大芯片)

“毅力号”传输回来的照片和视频由一对数据存储单元(DSU)处理。每个DSU搭载一个基于英特尔凌动®处理器的COMEX-IE38模块。其中一个DSU位于“毅力号”探测器的腹部,而另外一个则在下降级,在吊运工作结束的两分钟后掉落到大约1,000米远的火星表面上。

“毅力号”探测器配备了23个摄像头。每个摄像头的数据以原始格式通过以太网链路发送给DSU,然后由COMEX-IE38模块压缩并保存到一个480GB固态盘上,然后传给NASA工程师。

火星表面360度高分辨率全景图的一小部分。整个全景图由79幅单独的图像组成

“当停留在火星表面这样荒凉的地方时,电力是异常珍贵的。”英特尔以色列的物联网销售主管Maayan Ronen解释道英特尔凌动®处理器的低功耗特性在这个项目中的优势。同时,由于火星大气极其稀薄,密度比地球低99.4%,相当于地球上空22英里处的大气稀薄程度,散热也变得极其困难,英特尔凌动®处理器的低散热性正满足了这个要求。 “‘毅力号’的火星旅程是非常精彩的,这就像我们正在改变的真实世界,科幻电影中的场景正在变成现实。” Ronen表示。

而“毅力号”拍摄使用到的设备实际上也是一款现成的产品,如果去CompuLab购买,大约150美元就可以买到。Ronen估计,CompuLab近几年已经购买了数万颗英特尔凌动®处理器,用于制造COMEX-IE38模块,该模块在全球各地得到广泛的应用,从医疗设备到工业设备到石油钻井机。

在太空探索领域,英特尔是一个“实干家”。英特尔在此前就与NASA的前沿发展实验室合作,借助人工智能技术来制作月球陨石坑的地图,以发现隐藏的资源。

无论是此前对月球的探索还是对火星的探测,人类都在借助技术一步一步实现“太空梦”。我们也可以看到,在人类探索太空的路上,对数据的计算、存储和传输要求越来越高,人工智能等智能技术正扮演着越来越重要的角色。英特尔作为以数据为中心的科技公司,将继续前进的步伐,以创新的精神和求知的渴望去探索更广阔的天地,在星辰大海的征途上,创造改变世界的科技,最终实现造福地球上每一个人。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证