科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网服务器频道您的企业真的适合刀片服务器吗?

您的企业真的适合刀片服务器吗?

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

刀片服务器或许可以给你一点帮助。我们知道,刀片服务器由刀片机箱(可以容纳2到14块刀片)、刀片机身以及所有刀片共享的管理单元、网络与存储连接组成。

来源:机房360 2015年3月10日

关键字: 刀片服务器 IT需求

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZDNet至顶网服务器频道 03月10日 评论分析:刀片服务器或许可以给你一点帮助。我们知道,刀片服务器由刀片机箱(可以容纳2到14块刀片)、刀片机身以及所有刀片共享的管理单元、网络与存储连接组成。每块刀片相当于一个独立的1U机架式服务器,可以配置1到4个CPU(提供2到48个内核),支持的内存可达256GBRAM,具备1~2块硬盘插槽,或者整个刀片服务器可以共享配备6块或更多块硬盘的存储系统。

有了这些“装备”,整个刀片服务器系统只需要一个键盘、鼠标和视频连接(或独立的管理连接)、两条用于冗余的电源连接以及一条网络连接。此外,许多刀片机箱还为每块刀片提供光纤通道或InfiniBand连接。
  
是否选择刀片服务器企业IT需求是重点
  
产品有了,我们不得不提到产品的用户群。从直观的成本上考虑,一般中小企业采购服务器大多首选塔式服务器或机架式服务器,而言刀片服务器可能价格稍贵而被忽视。
  
对此,业界也有不同的说法:所谓物尽其用,只要系统得到充分地利用,刀片服务器在生命周期中可能更省钱。
  
具体来说,任何使用3台服务器以上的系统,刀片服务器都可能是个不错的选择。首先,刀片服务器大大简化了线缆配置,一个界面即可管理所有刀片,使管理变得更容易;其次,刀片服务器具有更高的密度,可以把更多的设备压缩到塔式或机架服务器配置无法放入的空间中;再次,刀片服务器比单台服务器具有更好的可靠性,可采用冗余电源和高可用性组件等选件;此外,刀片的可扩展性更好,你可以根据公司需要先购买未装满刀片的系统,随着业务的增加,可以通过购买更多的刀片来扩展。长远来看,省小钱赚大钱。
  
不过,看刀片服务器系统是否适合一家企业,与这家企业本身的类型或规模的关系不大,而是取决于这家企业的IT需求。如果该企业每年仅购买一到两台服务器,那么选用刀片服务器是有些奢侈了,但如果要购买4到12台甚至更多的机架服务器组成的集群,那更换为刀片服务器就很值得。尤其是在有多名数据中心管理员的企业,刀片服务器简化了管理系统,企业在人力管理成本上也可以有明显的节约。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章