四大关键因素驱动托管服务商必须实施可持续发展计划

来源:业界供稿    2021-11-02 11:39:09

关键字: 数据中心 施耐德 可持续发展

数据中心运营商,特别是托管服务供应商应当优先考虑可持续发展的四大关键驱动因素。

数字化的需求如今日益增长,人们期望所有的业务流程都能够以高效而流畅的方式进行。对于数据中心而言,虽然其能耗只占全球总能耗的1-2%,但其能耗及碳排放增速却是其他产业的3倍以上,具有显著的“乘数效应”,因此效率提升是这一行业实现可持续发展的第一步。多年来,数据中心行业一直专注于能源效率层面,简单概括就是如何“用得更少”。但如今社会产业风向已转变,大多数产业的战略重心转向了可持续发展。许多企业将效率和可持续发展这两个词替换使用,然而实际上联合国对可持续发展的定义为:“既满足当代人需求,又不损害后代人满足其需求的发展方式”。根据这一定义并综合考虑我们行业的利害关系,我们不能把脚步仅仅停留在“用得更少”这一层面,而是必须要做到更好。在施耐德电气最新的一份白皮书中,论述了数据中心运营商,特别是托管服务供应商应当优先考虑可持续发展的四大关键驱动因素。

满足托管租户的要求

作为施耐德电气客户满意度与质量团队的领导者,我始终将了解客户需求放在工作首位,如此我们才能满足客户当前以及未来的需求。基于这一思路,这份白皮书在论证为什么要将可持续发展放在发展首位时,提出的首个驱动因素就是为了满足客户需求。

根据451 Research的最新数据,托管租户开始要求供应商在合同中就可持续发展做出承诺。随着包含互联网巨头在内的企业在采用托管服务的同时,公开承诺净零排放,这些企业会被要求必须披露它们的其他间接排放(Scope 3),即供应商的排放,而这其中就包括托管服务提供商的排放。实际上,行业普遍认为Scope 3的排放是被低估的,因此需要采取更多措施来解决托管服务提供商的Scope 3排放问题。为了加强Scope 3排放报告,数据中心运营商可要求其供应商披露环保产品(Ⅲ型)认证,以记录产品的隐性碳足迹。

除报告Scope 3排放之外,租户也在寻求可再生能源和替代燃料源的能源供应商,透过购电协议(PPA)来减少其直接排放(Scope 1)和能源利用相关的间接排放(Scope 2)。而诸如零件和电池回收等的循环经济方案,对于实行废物减少和材料再利用的计划极具吸引力。施耐德电气能源和可持续发展服务业务部与客户紧密合作,帮助了包括世界最大的数据中心运营商在内的企业,透过购电协议谈判来实现排放减少。在2020年,我们帮助客户减少了1.34亿公吨的二氧化碳排放。

测量和报告排放量有助于确保我们彼此对自身在生态系统中扮演的角色负责,并寻求可持续发展的新机遇。

遵守政府法规

托管服务提供商应将可持续发展作为首要任务的第二个关键驱动因素为遵守政府法规。

由于数据中心行业的种种行为,包含在暖通空调设备中使用化学冷却剂、使用六氟化硫气体(即SF6)和厂房扩建及资源利用管理计划等,政府机构多年来一直密切监管着数据中心行业。所以对于数据中心运营商而言,了解这些因素对于环境的影响,并在所有领域开展适当的可持续发展计划,对运营发展大有裨益。

以SF6为例,作为一种人造含氟气体,SF6的特性使其非常适合作为绝缘介质,几十年来一直被用于数据中心和其他应用中的中压(MV)开关设备。然而不幸的是,由于它是温室效应最强的温室气体,严重加速了全球变暖的发展。事实上,这种气体预计将会在大气中留存3200年。各国政府现已展开行动,开始减少含SF6设备的使用。作为应对,各公司已经在开发不含SF6的替代产品。

随着更多的政府机构发布可持续发展建议,这些建议在未来可能会成为新的行业监管要求。

提升商业价值

在本文开头,我们讨论了托管租户正在寻求能够为其赋能可持续发展的托管服务提供商。由此引申出第三个驱动因素:提升商业价值。制定强而有力的可持续发展行动计划毫无疑问是一种竞争优势,因为它已经成为企业营销和品牌价值的一部分。不过,可持续发展的商业价值远远不只是在市场营销层面。

作为施耐德电气的质量负责人,公司强大的系统韧性让我安枕无忧,而这也促使我心系那些因各种程度的宕机而失眠的数据中心运营商。如今,更高效的创新可持续发展解决方案能够加速提高数据中心性能。施耐德电气近期推出的Galaxy VL 三相不间断电源(UPS)是一款绿色生态产品,在智能旁路模式(E变换-ECOnversion™)下效率可以达到99%。而且产品的占地面积很小,仅是行业平均水平的50%。此外,施耐德电气Galaxy VL具备开创性的Live Swap(在线插拔)功能,为UPS全面运行时添加或更换电源模块的过程提供防触电安全设计,不仅可以提高业务连续性,更可降低意外宕机风险。

吸引ESG投资

托管服务提供商应将可持续发展放在首位的第四个关键驱动因素是吸引ESG投资。

如今,投资基金正在向那些致力于减轻环境影响并明确其ESG承诺的公司倾斜。大多数上市公司如今都陆续发布了可持续发展报告,并在管理体系中实践其承诺。债券则是另一种重要的融资方式,一些政府机构会以贷款、津贴等形式,为减少碳足迹或提高能源效率的项目提供融资。

可持续发展是当今的商业需求

可持续发展的意义绝不仅仅在于实现了节约或做了件好事。它对解决本世纪最大的挑战——气候危机——至关重要。对于希望在竞争中脱颖而出的数据中心运营商而言,这就是当前的商业需求。如果你有兴趣了解更多关于可持续发展的首要驱动因素,推荐登录施耐德电气的官方网站,阅读最新发布的白皮书《为何数据中心必须重视环境可持续发展:四个关键驱动因素》。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证