AIoT时代的新思维

来源:业界供稿    2021-07-26 12:07:48

关键字: AIoT

与以往不同的是,如果说“互联网”时代的数据更多来源于互联网用户,那么在今天的“智联网(AIoT)”时代,随着芯片、通信等科技的发展,万物被越来越多地链接起来,成为数据新的来源。

AIoT时代的新思维

本文作者:陈伟 博士

英特尔公司物联网事业部副总裁、视频事业部全球总经理、中国区总经理

后疫情时代,当我们重新审视全球疫情,深刻领悟到这段特殊时期不仅加速了千行百业的数字化转型进程,更进一步引发了数据的指数级爆发。与以往不同的是,如果说“互联网”时代的数据更多来源于互联网用户,那么在今天的“智联网(AIoT)”时代,随着芯片、通信等科技的发展,万物被越来越多地链接起来,成为数据新的来源。

智能边缘,驱动未来业务增长的核心引擎

在这样一个万物互联的时代,云、5G 驱动的连接、人工智能和智能边缘四个“超级力量”已成为推动全行业下一轮增长和进化的决定性因素。尤其是智能边缘,据IDC预测,未来超过70%的数据和应用将在边缘产生和处理。

海量数据的大爆发,让我们更加意识到智能边缘的重要性。没被处理的数据就像尚未被开发的沃土,无法真正转化为推动企业数字化转型的核心资产。然而,当下更多的企业机构正面临着延迟、带宽、安全性和连接性等数据处理方面的现实挑战,这正是智能边缘可以发挥关键作用的地方——提高效率并支持未来业务增长。

以新思维直面三大挑战,引领AIoT突破现实瓶颈

AIoT的话题包罗万象,它不只是人工智能(AI)和物联网(IoT)相结合的概念,而早已是包含技术、生态、商务、政策甚至法规的广阔话题了。然而,AIoT仍处于发展的早期阶段,面临的挑战依然严峻。在我看来,想要突破现实瓶颈,真正推动AIoT的发展,需要重点解决三大挑战:

第一,如何平衡海量数据与实时性分析需求之间的矛盾;第二,如何真正有效地解决碎片化这一长久以来的行业痛点;第三,如何让全行业认识到生态的演变,进而共同打造和实现生态的高度协作。

我认为,想要从根本上化解这些挑战,就需要有适应时代的新型思维模式——边缘上要有“集美思维”,产品上要有“乐高思维”,生态建设上要有“破圈思维”。

美美与共,以“集美思维”借力边缘崛起

边缘计算的崛起,意味着无处不在的计算将成为可能,让“边缘”不再边缘。正如刀刃永远是最锋利的一面,边缘永远是变革的引擎。越来越多的数据、技术和商业模式不断汇聚边缘,边缘正在发生广泛而深刻的变革。因此,想要借力智能边缘迎战未来,就必须要具备“集天下之美”的思维。

我们看到海量数据的汇集,带来了不同产业洞察的数据之美。在最近国家网信办发布的2020年《数字中国发展报告》中,中国数字经济总量居世界第二位,中国已经是名副其实的数据超级大国。在5G和AI的乘法效应下,数据的量和质都会发生改变,真正具有产业洞察的数据将会增值,数据也被赋予更为广阔的经济价值和社会价值。现代化企业必须要具备 “数商” :一方面要认识到数据的意义,把数据作为战略资源;另一方面要提高企业的数字化水平,打造数字化的企业。

我们看到边缘机会的融合,带来了当下商业机会的前瞻之美。当下,智能边缘不仅蕴含巨大机遇,还与5G、AI等关键转折点技术不断融合与演进。与此同时,在边缘负载整合、软件定义功能等技术的融合驱动下,边缘将被赋予更多的业务能力。越来越多的企业将通过软件来实现边缘功能的灵活性,以分布式的架构来提升业务效率与鲁棒性。下棋对弈,一般选手只能看到三五步,而顶级高手可以看到二十步,这就是前瞻思维,或者说是战略思维。

我们看到边缘侧全新的商业模式迸发,带来了创新之美。技术与海量数据的融合与交织,迸发出了多样的全新商业模式。比如,云原生技术的使用和快速部署,使边缘变得更加灵活,并进一步促进了包括边缘即服务(Edge-as-a-Service,EaaS)在内的新商业模式的创新,而这种服务“下沉”,将是边缘计算新的发展趋势。

“集美思维”的影响如今已经无处不在,就像火星探测。火星探测犹如大海捞针,这样高难度的事情,从地球上操作探测器的传统做法很难实现,因此必须依靠探测器自主操作。中国通过“天问一号” ,全球首次通过一次任务实现了对火星的 “绕、落、巡” 。天问一号就是一个巨大的边缘计算载体,通过着陆器上的激光雷达和摄像头,实时采集和分析路面信息,通过边缘计算实现自主避障,从而实现了成功着陆。而这样的智能边缘技术不仅可以用在火星登陆上,也可以用在移动机器人等商业应用的大规模部署上。

灵活应变,以“乐高思维”搭建AIoT的“乐高乐园”

乐高玩具不仅是小朋友的玩具,也是很多大孩子的兴趣爱好,其魅力在于通过一个个小方块的纵横交错去构建万事万物。在AIoT时代,我们也要采取乐高思维将不同的产品模块化,并对产品模块实现快速迭代、延展复用, 让我们的客户能根据不同的应用场景自由选择,任意组合,去搭建满足其业务需求的AIoT方案。英特尔在芯片设计和解决方案上都运用到了这种思维。

在曾经的PC时代,芯片设计的技术创新很大程度上依赖于晶体管密度的提高和CPU架构的升级;但当数据驱动的AIoT时代来临,应用对芯片提出了近乎无止境的大算力需求,这就要求建立全新的芯片发展路径。英特尔采用了一整套全新的封装技术,并最终实现“乐高式”的芯片、性能叠加的整体封装方案。这组技术能够用小型封装芯片实现系统级芯片的性能,在实现异构集成的同时减少了设计时间和成本。

在解决方案层面,英特尔为物联网提供的解决方案,能够保证单个模块可以被复用,并大量使用已经试验过、商业部署过的模块来提高产品的可靠性,最大程度保持用户体验的一致性。例如在工业领域,英特尔为客户提供了工业边缘洞见软件平台(EII),这是一个行业中间件,可以解决工业应用开发者所面临的共性问题。而这个中间件就好比乐高模块,让应用开发者可以在这个模块的基础上进行上层的应用开发。在零售、交通、能源、教育等不同行业,我们都提供了类似的模块化方案。

放眼长远,AIoT更为远大的愿景是搭建一个“乐高乐园”。其中,AIoT的底层软件基础设施和技术、产品、服务、解决方案等能力,将通过开源开放的方式输出给广大开发者。中小企业和开发者可以用类似搭积木的方式,方便快捷地获取自己所需的“乐高模块”,从而开发出适用不同行业的解决方案。在这个“乐高乐园”里,开发者的产品开发更加便捷和高效,而最终用户也有更友好的应用体验。

不破不立,以“破圈思维”打破生态的边界

在互联网时代,技术升级是主线,生态建设通常以平台为中心,主张圈住用户,强调用户粘性;而AIoT时代,不再是单纯的技术升级,还要搭建复杂而灵活的价值网络, 这就要求我们在生态建设上应当让价值链中所有参与者都参与进来,打通网络中的节点, 实现整个产业的共赢。正是因为底层思维的显著差别,我们在AIoT时代的生态建设上才一定要有破圈思维。

所谓的“破圈思维”,首先是突破本位、建立同理心,真正把握最终用户的需求。就像做芯片,不仅要关心芯片本身,还要关心设备商、系统集成商和最终用户,尤其是要关注最后的应用落地,否则价值没有转换到最终用户的手上,一切都是空谈。AIoT的产业链往往很长,为了应用落地,我们必须明白具体的应用场景需求,知道最终要解决的问题是什么。

其次,“破圈思维”指导我们要打破边界,促进产业的融合创新。英特尔是一家不断打破自我边界的公司,从PC到数据中心,再到以数据为中心,我们让一个没有边界的摩尔定律得以不断突破。放眼产业,数据的指数级爆发,正在推动产业和具体业务的增值,全产业正在彼此融合、进化。这意味着,我们必须把垂直的单一价值链打破,创造一个价值网络,从而创造更多融合性的机会,进而真正实现产业的协同合作。

概括起来,人才要做T型人才,企业也要做T型企业:T的一竖是指在自己的垂直行业里做深做透,一横是指在垂直行业能力的基础上,要具备生态的视野和开放的心胸。

英特尔的AIoT之道:技术是起点,生态是格局

英特尔是一家技术驱动的公司,创新的背后是世界级的投入。在AIoT的新时代,想要立足科技创新的最前沿,光有技术是远远不够的,必须要有战略眼光和更为宏大的思维格局。

首先,边缘上要具备“集天下之美”的思维。这是一种更为全面的大局观,指引我们要有前瞻视野,要看到机会、技术和数据汇集带来的价值,并真正赋能数据,推动产业的改造升级。

其次,产品上要具备“乐高思维”。对芯片和解决方案,要不断试错、快速验证、持续迭代,真正做到客户至上。要保证所有技术最终转换为产品,进而转换为客户认可的价值,这才是高科技公司的技术转化为价值的终极目标。

最后,生态上要具备“破圈思维”。生态系统在AIoT时代更为重要,我们必须打破局限,与生态伙伴协同创新;同时也必须关注应用落地的 “最后一公里” ,把价值实实在在地转化到最终用户的手上。

AIoT时代为每一家企业都带来了无限机遇,也带来了巨大挑战,这个时代比以往任何时候都更加需要产业界的通力合作。未来,英特尔将继续深耕智能边缘,赋能行业,以端到端的实力助推智能应用创造精彩。我们将继续携手客户,打造世界级的创新和突破;我们也希望携手所有的中国合作伙伴,乘风破浪,共创未来!

不忘初心,我们继续努力,创造改变世界的科技,造福地球上每一个人。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证