加速千行百业的AI民主化 NVIDIA公布面向5G和超算的新方案

作者:李祥敬   【原创】   2021-06-30 08:22:12

关键字: 超算 5G NVIDIA

如今AI无处不在,NVIDIA致力于实现AI民主化。近日,在MWC 2021和ISC 2021的举行期间,NVIDIA公布面向5G和超算的新方案——AI-on-5G和NVIDIA HGX AI超级计算平台,帮助各行各业能够加速AI落地。

如今AI无处不在,NVIDIA致力于实现AI民主化。近日,在MWC 2021和ISC 2021的举行期间,NVIDIA公布面向5G和超算的新方案——AI-on-5G和NVIDIA HGX AI超级计算平台,帮助各行各业能够加速AI落地。

扩展AI-on-5G生态系统

软件定义的RAN对于构建能够在通用平台上运行各种应用程序的现代5G基础设施至关重要。今年4月,NVIDIA宣布与谷歌云、Fujitsu、Mavenir、Radisys和Wind River合作开发适用于NVIDIA AI-on-5G平台的解决方案。部署该平台的企业、移动网络运营商和云服务提供商将能够在同一融合的平台中同时处理5G和边缘AI计算,可以在理想的平台上创建高性能5G RAN和AI应用。

加速千行百业的AI民主化 NVIDIA公布面向5G和超算的新方案

现在NVIDIA宣布将在NVIDIA Aerial A100 AI-on-5G平台上扩大对Arm架构CPU的支持,为5G生态系统带来更多选择。NVIDIA Aerial A100 AI-on-5G计算平台使用NVIDIA Aerial软件开发套件,并将与内置16个Arm Cortex-A78处理器的NVIDIA BlueField-3 A100配套工作,打造独立的融合卡,可通过云原生5G vRAN提供企业级边缘AI应用,并提升每瓦性能,加快部署速度。

加速千行百业的AI民主化 NVIDIA公布面向5G和超算的新方案

这一举措将让全球各大OEM能够提供基于高效的Arm架构CPU和采用Aerial 5G的NVIDIA AI Enterprise软件的行业标准服务器,更简易地构建和部署自托管的vRAN,让私营企业、网络设备公司、软件制造商和电信服务提供商都能将AI和5G功能相融合。

除此以外,NVIDIA宣布将与谷歌云合作打造业内首个AI-on-5G创新实验室,该实验室将向企业提供谷歌云的Anthos平台和NVIDIA加速计算软硬件平台,让企业能利用数据和AI来提升业务绩效、提高运营效率并优化安全性和可靠性。

加快工业AI和HPC新时代的到来

AI与加速计算和高性能计算相结合,形成了推动超指数级进步的数字飞轮。NVIDIA首席执行官黄仁勋表示,由于加速计算和深度学习出现,高性能计算正在经历多米诺骨牌效应。

制药公司正在利用经由GPU加速的模拟和AI来加速药物发现。宝马等汽车制造商正在利用此类技术实现整个工厂的建模。欧洲的DestinE项目将打造地球的数字孪生体,这种仿真只有结合高性能计算与AI才能实现。

加速千行百业的AI民主化 NVIDIA公布面向5G和超算的新方案

基于此,NVIDIA宣布在NVIDIA HGX AI超级计算平台中加入融合了AI与高性能计算的新技术,使越来越多的行业能够更加充分地利用超级计算的力量。

NVIDIA在HGX平台中加入了三项关键技术:NVIDIA A100 80GB PCIe GPU、NVIDIA NDR 400G InfiniBand网络和NVIDIA Magnum IO GPUDirect Storage软件。三者结合,提供了卓越的性能,以实现工业HPC的创新。

目前,NVIDIA HGX平台为爱丁堡大学的新一代超级计算机Tursa提供支持,Tursa是由爱丁堡大学托管的新型DiRAC超级计算机。

Tursa超级计算机由Atos打造,预计将于今年晚些时候投入使用,它将配备448个NVIDIA A100 Tensor Core GPU,每个节点包括4个NVIDIA HDR 200Gb/s InfiniBand网络适配器。NVIDIA Magnum IO GPUDirect RDMA 使系统能够使用Lattice Quantum ChromoDynamics为超大规模的科学应用提供高水平的节点间带宽和可扩展性。

同时,在最新发布的TOP500榜单上,基于云的AI超级计算机(包括Microsoft Azure和剑桥大学的新系统Wilkes-3超级计算机)大出风头。

加速千行百业的AI民主化 NVIDIA公布面向5G和超算的新方案

这种超级云——一种新兴的共享超级计算机,能够同时满足人工智能、高性能计算和云端的需求。Azure系统便是NVIDIA首席执行官黄仁勋所述“行业高性能计算革命”的一例,即AI与高性能计算和加速计算融合,正在推动科研和行业各个领域的发展。

Wilkes-3是世界上第一台云原生超级计算机,让研究人员能够在保证隐私和安全的前提下共享虚拟资源。除了与HDR 200G InfiniBand网络上连接的320个A100 GPU之外,该超级计算机还借助NVIDIA Bluefield DPU加速安全、虚拟化和其他数据处理任务。

可以预见的是高性能计算革命将席卷数据中心、公有云和混合云以及边缘网络。NVIDIA也在与ARM联手加速高性能计算生态系统的发展,将ARM模式应用到高性能计算的时机已经到来。

结语

不管是5G还是高性能计算领域,NVIDIA持续创新加速AI在行业中的落地。并推动技术之间的融合。AI-on-5G让5G和边缘AI计算融合,而HGX平台让AI与加速计算和高性能计算融合,这些带来的将是整个行业的变革。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证