浪潮刘军:加速智算创新,支撑算力网络国家枢纽节点建设

来源:业界供稿    2021-06-03 11:17:10

关键字: 浪潮

在全国算力网络国家枢纽节点体系建设中,浪潮将通过在技术、产品、方案方面的持续创新,全力保障优质、高效的算力供给,助推数据中心集约化、规模化、绿色化发展,提升跨区域算力共享、调度、服务水平。

日前,国家发展改革委、中央网信办、工业和信息化部、国家能源局联合印发了《全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽实施方案》(以下简称《实施方案》),明确提出布局全国一体化大数据中心算力枢纽节点。《实施方案》的发布对于推动我国数据中心基础设施集约化发展、促进绿色节能、推进技术迭代创新具有重要的指导意义。

计算力与经济增长紧密相关,根据浪潮信息联合IDC发布《2020全球计算力指数评估报告》显示,计算力指数平均每提高1个点,数字经济和GDP将分别增长3.3‰和1.8‰。在今年4月举行的浪潮数据中心合作伙伴大会上,浪潮提出计算产业正在迎来从计算到智算演进、多元算力融合、算力供给基建化的新格局,这与《实施方案》中提出的建设国家算力枢纽节点基础设施,引导数据中心集约化、规模化、绿色化高质量发展的指导思想高度一致。浪潮信息副总裁刘军就此进行了深入分析。

算力加速产业数字化和智能化升级

算力中心之于数字经济,就像工业时代的电厂,电厂对外生产电力、配置电力、输送电力、使用电力;同理,算力中心在承载算力的生产、调度和供应的过程,为数据的加工、处理、挖掘、分析提供源源不断的动力源,让数据进去让智慧出来。

当前,我们创造的智慧大脑,城市大脑、交通大脑、企业大脑等等,正在改变世界的方方面面,为产业发展发挥重要价值。在第一产业,无人农场、智能农机、智慧农业正在改变延续了上千年的农业生产方式;在第二产业, 2020年我国制造业增加值达到26万亿,继续保持世界第一制造大国地位,作为双循环基础发力点,智能制造将成为提升我国整体制造业水平不可忽略的增长引擎;同时,智慧计算已经对第三产业形成了深刻的改变,医疗机器人在抗击新冠疫情中大显身手,无接触送货、无人机送餐也已成为智慧物流的亮点。

相比以往,传统的信息化应用主要以基于数据库事务的业务为主,计算量随着业务量的增长而线性增长,而智慧应用对计算能力的要求则呈现指数级增长。报告显示,2020年,以GPU为代表的AI加速芯片所交付的计算力总和已经超过了通用CPU,预计到2025年,加速芯片所提供的计算力可能超过80%。智慧计算将是智慧时代计算的主要形态。

算力供给基建化,构建一体化协同算网

让算力基建化的供给成为支撑产业创新的刚需和必然。以自然语言处理为例,基于自监督学习的预训练模型兴起后,模型精度随着模型尺寸和训练数据的增加而显著提升。2020年GPT-3模型的参数量首次突破千亿大关,达到了1750亿。按照当前的发展趋势,到2023年模型的参数量会突破百万亿。巨量化的算力需求,需要通过构建全国算力枢纽,统筹算力的供给与调度,释放算力最大的价值。

2020年4月,国家发改委明确新型基础设施的范围包含以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施,新型基础设施是以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。

国家信息中心信息化和产业发展部联合浪潮发布的《智能计算中心规划建设指南》中指出:智能计算中心是基于最新人工智能理论,采用领先的人工智能计算架构,提供人工智能应用所需算力服务、数据服务和算法服务的公共算力新型基础设施,通过算力的生产、聚合、调度和释放,高效支撑数据开放共享、智能生态建设、产业创新聚集,有力促进AI产业化、产业AI化及政府治理智能化。智算中心正在成为推动经济社会运行的重要基础设施。

实施“东数西算”工程,围绕国家重大区域发展战略,建设全国一体化算力网络国家枢纽节点,需要重点提升算力服务品质和利用效率,提升跨区域算力调度水平。全国算力一张网,对集群和城区内部的数据中心进行一体化调度,大数据协同应用效果将会凸显,全国范围内形成一批行业数据大脑、城市数据大脑,全社会算力资源、数据资源向智力资源高效转化的态势基本形成,数据安全保障能力稳步提升。

加速智算创新,支撑国家算力枢纽建设

《实施方案》中明确提出了发展全国算力网络国家枢纽节点的九项重点任务,其中对于新型算力基础设施明确提出了推动核心技术突破、提升算力服务水平、加强绿色节能等方面的要求。

计算最关键的任务就是支撑业务,一方面,工业互联网、金融证券、灾害预警、远程医疗、视频通话等智能化的应用场景日趋多元化;同时,不同的业务场景还需要考虑离线分析、训练和近线业务推理、实时响应等差异化的场景需求,这势必要求有不同的计算系统来进行支撑。例如针对传统的工业设计仿真、气象模拟等科学计算,数值精度要求高;而自动驾驶、智慧医疗等AI训练,则可以使用数值范围大、精度低的16位浮点类型;对于AI推理,由于推理要求的速度快、耗能少,则可以在更低的数值精度下处理。AI的应用引入了新的计算类型,从推理到训练,跨度更大,同时,数据量也从GB级到TB级、PB级不断提升,类型从结构化到半结构化、非结构化更加复杂多样。

面对不断变化的计算需求,浪潮作为全球领先的算力基础设施供应商,在算力平台、智算系统、算力加速、高效节能等领域持续创新,助力政府、行业用户打造开放共享、集约高效、普适普惠的智算平台。

在核心技术创新上,在智算基础系统层面,浪潮拥有业内最丰富的智慧计算产品布局;在智算加速系统方面,浪潮推出了业界领先的算力机组,浪潮已经位居全球AI服务器市场份额首位,浪潮AI服务器在全球AI基准测试MLPerf中多次打破性能记录并率先支持GPU液冷技术;同时,面向云化、大数据、AI等应用场景,打造超高密度和超大规模的智算存储系统;在网络互联上,浪潮在数据中心网络数据平面、控制平面的可编程化领域持续创新,推出智能化的全自驱网络解决方案;在系统软件层面,在业内率先推出智算操作系统,实现多元异构计算、存储和网络的统一管理,保障从海量数据处理、分布式训练、自动模型生成,到实时推理应用的快速上线和高效运维。此外,在绿色节能方面,浪潮在冷板式液冷、浸没式液冷、直流供电、电源负载智能调度等技术上全面布局,可支持PUE<1.2的大规模数据中心的方案构建。

在全国算力网络国家枢纽节点体系建设中,浪潮将通过在技术、产品、方案方面的持续创新,全力保障优质、高效的算力供给,助推数据中心集约化、规模化、绿色化发展,提升跨区域算力共享、调度、服务水平。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证