夯实银行数字化根基 华南某银行将核心系统升级为浪潮K1 Power

来源:业界供稿    2021-03-11 09:53:50

关键字: 浪潮

华南某银行作为商业银行,其核心业务系统部署在Power平台上,Power架构超强的稳定性和极低的故障率,为其业务发展提供了强力支撑,上线以来平稳运行多年,见证该行发展壮大的同时,积累了海量的高价值稠密数据。

在银行的IT架构中,尤其是商业银行,其核心业务系统作为处理和管理存款、贷款、中间业务等银行核心产品的生产系统,可谓是支撑银行日常正常运营的基石,核心业务系统的先进程度至关重要,直接影响到其业务流程优化程度、生产效率及盈利能力。

随着银行业务形态的多样化和数字化转型进程的加速,银行须对IT系统架构和业务体系进行重构和优化,打造运行高效、长期可用、满足专业化经营要求的新一代核心业务系统,通过加速产品创新满足移动互联网时代业务快速增长的需求,并满足业务在连续性方面的严苛要求,逐步实现银行数字化,为对接“植入式”银行4.0夯实基础,进一步满足未来金融市场的需要。

99.9996%正常运行时间 保证业务连续性

华南某银行作为商业银行,其核心业务系统部署在Power平台上,Power架构超强的稳定性和极低的故障率,为其业务发展提供了强力支撑,上线以来平稳运行多年,见证该行发展壮大的同时,积累了海量的高价值稠密数据。

随着数字化进程的加速,新兴业务层出不穷,而承载该银行核心系统的Power服务器已经出现了性能瓶颈,在客户体验、产品创新、差异化定价、参数管理方面的需求响应程度较弱,不能快速响应业务部门的需求,对未来的业务发展支撑能力不足。华南某银行核心系统升级迫在眉睫。

经过多年发展,该行业务成熟,承载其核心业务系统的Power服务器运行多年期间表现出的强大单机处理能力、极强的稳定性、响应时间、系统可靠性等,该银行最终选择了浪潮K1 Power E950服务器作为升级其核心系统的服务器,以其强大的分区能力承载上述关键应用,同平台之间实现了数据的平滑迁移和系统的无缝平滑切换,保证了安全性和效率,并同时升级了同城灾备数据中心。

浪潮K1 Power服务器可靠性程度达到了99.9996%,这意味着,一年内遭遇非计划停机的时间低至不到2分钟。对金融市场而言,时间就是效率,时间就是金钱。华南某银行通过将核心系统升级为浪潮K1 Power E950,其IT系统CPU使用率大幅下降,系统响应时间变快,在保持业务量不变的前提下大幅缩短了系统清算时间,从而为未来业务发展奠定了基础。

此外,浪潮K1 Power服务器还支持7*24小时服务,系统批量窗口时间短;支持产品核算分离;实现核心业务系统数据读写分离;符合业界安全标准,支持多级安全、保密、权限控管机制,确保业务数据的准确性、完整性、一致性和安全性。

降本增效 用起来省才是真的省

对绝大多数家庭来说,家庭用车,不单单是买车的时候便宜,用车成本省才是王道。对于承载关键业务的银行核心系统来说,情况也是这样吗?

对银行核心系统而言,数据库成本往往是最大的支出项目。以华南某银行为例,通过4台浪潮K1 Power E950升级替换了原生产系统中的2台P770服务器和5台P750服务器,每台E950服务器跑多个分区,承载多个关键应用;另外使用2台E950替换同城灾备数据中心1台P770和4台P570;另外两台浪潮K1 Power E950服务器则替换了同城灾备数据中心的1台P770和4台P570服务器,这就使得该行核心系统里的数据库成本降低了一半。

通过6台浪潮K1 Power E950服务器升级替换原有的12台POWER6和POWER7服务器,虽然在服务器数量上减少了一半,但整合后的系统性能相比之前也提高了80%,并且CPU使用率亦大幅下降,性价比更高。浪潮K1 Power E950的rPerf值相比原来的服务器提升了一倍,既满足了现系统对处理能力的要求,冗余的处理能力为未来新系统的上线储备了处理能力和空间。

经过整合,空间占用减少了50%,节省了大量宝贵的机房空间,并且大幅降低了设备功耗和散热量两项能耗关键指标,三年能耗费用下降60%多。此外,浪潮K1 Power自带原厂三年报修服务,更便捷的系统管理大幅度降低了系统运维难度和复杂性,降低了业务风险,从而使得三年TCO明显减低。银行核心业务系统对可靠性和安全性要求极高。浪潮K1 Power具备高I/O吞吐能力、高可用、PowerVM零安全漏洞等特性,是更加适合承载关键数据库场景的架构平台。因此,“省钱”要综合考虑,整个平台生命周期内的使用成本最低才是真正的省钱。

华南某银行通过本次核心业务系统升级改造,收获了一套行业内先进的主流、稳定、安全、可靠的核心业务系统,从整体架构、系统功能、产品功能、数据支持和技术创新等各方面实现了核心系统全方位能力的提升,进一步满足未来金融市场的需要,为银行数字化转型成功奠定基础。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证