慧与(HPE)赢得超1.6亿美元大单,将建造550千万亿次研究超级计算机

来源:siliconANGLE    2020-10-22 10:01:47

关键字: 超级计算机 HPE

慧与(Hewlett Packard Enterprise Co.)已经赢得了一份大单,建造一台超过550千万亿次(petaflop)的超级计算机,该计算机将支持十个欧洲国家的科研活动。

作者:MARIA DEUTSCHER

更新时间:美国东部时间2020年10月21日13:28

慧与(Hewlett Packard Enterprise Co.)已经赢得了一份大单,建造一台超过550千万亿次(petaflop)的超级计算机,该计算机将支持十个欧洲国家的科研活动。

该项目是今天公布的,项目的价值超过了1.6亿美元。

该超级计算机被称为LUMI,将由比利时、捷克共和国、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、冰岛、挪威、波兰、瑞典和瑞士共享。它将安放在芬兰的CSC–IT科学中心。

LUMI将提供超过550千万亿次(petaflop)的处理能力,这是慧与(HPE)给出的该系统的理论峰值性能,该超级计算机将被用于支持医疗保健、天气预报和人工智能等领域的研究,1 petaflop等于每秒进行1千万亿次运算。

慧与(HPE)表示将使用AMD的Epyc系列中央处理器和Instinct系列显卡的芯片构建LUMI。该超级计算机将基于该公司的Cray EX水冷超级计算机设计。它将使用HP Slingshot交换机进行联网,并使用该公司最近推出的Cray ClusterStor E1000存储系统来保存数据——该系统专门针对超级计算环境。

LUMI预计将于2021年中期上线。它是由European High Performance Computing Joint Undertaking(欧洲高性能计算联合会)委托惠普(HP)制造的,该组织是欧盟旨在加强该地区超级计算机基础架构的一项举措。

该项目的负责人Anders Dam Jensen表示,该系统“将支持欧洲研究人员、工业界和公共部门,使其更好地理解和应对复杂的挑战,并将其转化为创新机会。”

在LUMI合约之前,慧与(HPE)最近刚刚赢得了另外两张高性能计算的大单。在过去的一周内,该公司赢得了为捷克共和国制造最强大的超级计算机的单子,并且受到澳大利亚政府的委托,开发一个50千万亿次(petaflop)系统,以支持天文学等领域的研究活动。

这些订单显示,慧与(HPE)已经看到了投资的回报——该公司在去年以13亿美元的价格收购了著名的超级计算机制造商Cray。通过此次收购,慧与(HPE)获得的产品包括Cray EX超级计算设计——此次的LUMI超级计算机就将使用这种设计,而且这种设计现在已经成为该公司高性能计算产品组合的核心部分。

其他主要的数据中心供应商也在这一领域加大努力。英伟达(Nvidia)公司本月推出了名为SuperPods的硬件模块,据这家芯片制造商表示,该模块可被用于在几周之内组装出数千万亿次的超级计算机。几天之后,英伟达(Nvidia)就宣布已经赢得了来自European High Performance Computing Joint Undertaking(欧洲高性能计算联合会)的订单,将为后者打造四台新的超级计算机。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证