安全为先 中国电子云亮出服务政企数字化转型"杀手锏"

来源:至顶网计算频道    2020-09-16 10:16:49

关键字: 中国电子

疫情危机下数字化技术成为应对不确定性环境的重要抓手,基于PKS自主技术体系,中国电子云为政企数字化转型提供了一个安全、开放的云。

云计算的发展走过十余年的历程,目前相关产业已颇为成熟,从某种意义上说,市场格局已经初定。如果这个时候,有家企业宣布自己的云战略和产品,我想你首先是不吃惊,毕竟现在云计算已经成为"标配";但是你可能也会吃惊,这家企业还有得玩吗?毕竟云计算市场已经今非昔比。

如今,还真有这样一家企业。

安全为先 中国电子云亮出服务政企数字化转型杀手锏

近日,以"云可信,创未来"为主题的中国电子云战略与产品发布会在武汉举行。又见"一朵云",这朵"云"有什么不一样?

安全为先

不妨先看看官方的定位:中国电子云是中国电子自主技术的匠心巨作,是"中国架构"安全为先的最佳实践,也是中国电子为政府机构、公共服务、央企国企专属打造的新一代数字经济基础设施。

据了解,中国电子坚定推进"本质安全、过程安全、产业安全"三大战略,形成了较为完整的自主网信产业链,并通过"安全为先"的中国电子云形成了最佳实践。而中国电子云采用了被誉为"中国架构"的"PK"体系(飞腾CPU与麒麟操作系统),并加入"S(Security)"立体防护的安全可信链,形成PKS安全体系,筑牢自主核心安全技术的基础和底座,为政企数字化转型升级提供强有力的支持。

从底层芯片到中层的操作系统、中间件、数据库,再到上层的应用,PKS自主技术体系已形成完善的系统,并且打造出了国内最完整的全栈立体化服务能力。特别是通过加入立体防护安全链,实现了从处理器层、存储控制层和操作系统层的多级防护,为云计算提供了"主动免疫"的安全模式。

正是依托中国电子的背景,我们看到中国电子云主打安全和中国架构,服务政企数字化转型。

云计算作为数字化转型的基础,安全性已成为影响社会、企业与个人的核心难题。中国电子云具备安全核心、安全架构、安全服务。在此基础上,中国电子广泛联合合作伙伴,打造从硬件基础设施安全到云外边界安全、网络传输安全、云内租户安全、数据存储安全、业务访问全链路安全等的可信闭环体系。

应该说,整个中国电子云是以自主技术为基础,覆盖本质安全到过程安全到产业安全和数据安全整个安全体系。

专属公有

从技术角度看,安全只是中国电子云的一个特点。中国电子云执行总裁马劲表示,除了安全,中国电子云基于混合云构建聚焦政企数字化转型的云服务平台,并坚持开放创新。

疫情期间,传统经济被按下了"暂停键",而数字经济则被按下了"加速键"。疫情的到来倒逼各行业纷纷拥抱数字化,积极探索后疫情时代所蕴藏的新机遇,将数字化转型上升为必须落地的战略之一。

数字化转型要有解决方案,需要场景驱动。所以,中国电子云基于较为完整的中国电子网络安全能力和服务体系产业链,采用"公有云服务+专属公有云产品"的市场模式和专属运营模式,面向政企客户的数字化转型,推出包括数字政务、现代数字城市、行业数字化等在内的各类解决方案。

专属公有云是介于公有云和私有云之间,更加适合政府、城市、大型集团企业,它从数据主权考虑,使基础设施具备公有云一样的租赁、结算和运营服务质量保障模式;更可以通过定制开发、云云对接等模式,让客户自己就有运营和运维云的能力。

中国电子云副总裁周崇毅表示,目前专属公有云正在成为市场追逐的热点,中国电子云也是面向政企客户的独特需求而设计。

商业创新

除了技术与运营上的创新,中国电子云还进行了商业创新,聚焦现代数字城市领域,与40个城市建立了合作关系,一起推动数字化转型。"我们提供的运营服务包含基础设施的建设与运营、数据的运营、场景的运营。这三者之间是有机结合、缺一不可的。"马劲说。

中国电子云副总裁常慧锋说,现代数字城市是中国电子云落地的一个重要场景,除了PaaS和SaaS功能之外,中国电子云还提供了数据中台、人工智能的能力,以及基于此的业务平台,包括社会治理、应急指挥等,承载整个数字城市的生态。

而这种的定位要求中国电子云一定要保持开放的多云生态,为海量的企业进行创新提供生态适配。针对客户的通用计算和安全计算需求,中国电子云以PKS为核心特色,硬件上支持x86架构、异构计算架构,软件上与合作伙伴广泛适配并拥抱开放开源。

中国电子云副总裁郭炜补充说,生态是在一个共同统一的技术标准和框架体系下,大家协同完成相应的一件事情。中国电子云愿与合作伙伴一起建立"共享、共建、共用、共赢"的开放合作关系。

结语

疫情危机下数字化技术成为应对不确定性环境的重要抓手,基于PKS自主技术体系,中国电子云为政企数字化转型提供了一个安全、开放的云。

  

混合多云时代已来,企业如何应势而上?戳链接看「混合云100问」,一站全面了解真正的「混合云」

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证