HPE服务器和存储销售额持续下滑 大数据等关键领域前景看好

来源:siliconANGLE    2020-03-04 12:31:25

关键字: HPE

此前分析师预期HPE将于今天公布销售额连续第五个季度下滑,但却没有为下滑幅度做好准备。

此前分析师预期HPE将于今天公布销售额连续第五个季度下滑,但却没有为下滑幅度做好准备。

HPE服务器和存储销售额持续下滑 大数据等关键领域前景看好

HPE公布第一季度财报显示,收入较去年同期下降了近9%,至69.5亿美元,而分析师平均预期销售额为72.1亿美元。HPE股价在盘后交易中下跌近5%。

HPE在收益方面小幅超出预期,利润为5.75亿美元,即每股收益44美分,略低于一年前的5.9亿美元和每股收益42美分。HPE在新闻稿中强调年收入运行率增长19%,毛利率有所提高。

但这些收益被核心计算和存储业务的疲软所抵消了,这两块业务合计占收入的60%。按固定汇率计算,服务器销售额下滑了15%,存储销售额下滑了7%。HPE将其归咎于“市场不确定性、供应受限、北美产能受限”。

HPE并不孤单。上周戴尔发布财报显示,基础设施解决方案部门销售额下滑11%,其中服务器和网络收入下滑19%。尽管戴尔将下滑归咎于中国市场销售额下滑35%,但HPE表示,亚太地区整体收入仅下滑了2%,不包括中国在内的话增长2%。

考虑到新冠病毒对亚洲供应链带来的不确定性,HPE将今年的自由现金流预期从此前的19亿美元到21亿美元下调至16亿美元至18亿美元之间,但维持了全年利润预期,调整后每股收益1.78美元至1.94美元。

HPE首席执行官Antonio Neri表示,他对计算业务收入下滑感到“失望”,但选择持积极态度,强调“关键投资领域的盈利增长,包括智能边缘、高性能计算、超融合基础设施、大数据存储和运营服务订单。”

智能边缘包括网络边缘位置的传感器和其他智能设备。按固定汇率计算,这块业务的销售额增长了4%。超融合系统销售额增长6%,资金量增长2%。Neri表示,“我相信我们将以纪律和专注来管理我们的业务”, HPE期望在2022年之前实现交付所有产品即服务的目标。

Neri说,与大数据相关的存储销售额在MapR Technologies(HPE去年8月收购的存储软件厂商)的推动下增长了45%。Cray(HPE去年春天收购的超级计算机制造商)完成了价值20亿美元的新订单,这些订单将在未来三年内交付。Neri说:“我们仍然拥有明显差异化的产品组合。”

HPE首席财务官Tarek Robbiati表示,市场动荡使预测变得更为困难。他说:“地缘政治因素继续带来不确定性,尤其是在大型企业方面。供应链问题和零部件短缺加剧了这一情况,我们希望在今年可以缓解这种情况。”

Neri认为供应链波动是个短期现象。他说,今年下半年,“我们预计能恢复正常水平。”

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证