HPE Cray将为英国气象局打造16亿美金天气预报专用超级计算机

来源:siliconANGLE    2020-02-18 09:45:40

关键字: 超级计算机 HPE

英国政府已经与HPE子公司Cray子公司签署了一项合同,将建造有望成为全球最强大的、专门用于天气预报的超级计算机。

英国政府已经与HPE子公司Cray子公司签署了一项合同,将建造有望成为全球最强大的、专门用于天气预报的超级计算机。

HPE Cray将为英国气象局打造16亿美金天气预报专用超级计算机

该项目将在未来十年耗资12亿英镑(约合16亿美元),其中8.54亿英镑是“这一超级计算机的预期合同价值”。

英国商务和能源部长Alok Sharma在声明中表示:“我们着力投资打造一台新型超级计算机将进一步加快天气预报的速度,帮助人们针对计划旅行到部署防洪系统等方方面面做好更多的准备。”

这套系统将由英国气象局气象服务部门运行,预计将比该部门当前运行的Cray XC40集群至少快18倍,后者是在2016年构建完成,在全球最强大超级计算机榜单中排名第23位,峰值速度超过8.1 petaflops。

这意味着新系统完全安装之后,峰值速度将达到145 petaflops,如果放在今天,那就是仅次于美国能源部部署的Summit系统,全球最强大超计算机第二位。

开发工作是阶段性的。英国气象局当前使用的超级计算机集群将于2022年退役,Cray“第一阶段”安装速度将是当前系统的6倍,5年后进入“第二阶段”,系统速度将提高至少3倍。

除了这台超级计算机将采用GPU之外,英国气象局并没有提供其他硬件详细信息。GPU目前被越来越多地用于天气预报系统,以及机器学习——英国气象局未来可能会根据所选择的硬件实施这一技术。谷歌早期研究表明,机器学习模型可能有潜力让短期大气预测变得更高效。

无论该系统将运行什么软件,都将极大地提高英国气象局的天气预报能力。据报道,该系统将让预测精度从现在的10公里提高到甚至10倍。对于建有机场的地区,精度将进一步提高3倍,达到300米。

英国气象局对该项目寄予厚望。首席执行官Penny Endersby表示:“这项投资最终将让恶劣天气预警变得更为准确,提供在不断变化的气候中建立更具弹性世界所需要的信息,以及帮助英国实现向低碳经济的转型。”

总的来看,英国政府预计每花费1英镑就能获得19英镑的收益。

这套还在计划中的天气预报系统代表了Cray最近取得的一系列重大项目成果。自2019年初以来,Cray帮助美国政府建造了3套百亿亿级计算机,每套系统都是目前保持世界性能记录的Summit系统的5倍多。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证