Altiris或将消失,企业终端管理何去何从?

来源:业界供稿    2020-01-08 16:44:45

关键字: 终端管理

在终端管理部分,赛门铁克旗下的Altiris品牌便将面临这样的处境,那对于相应的企业用户来说,显然需要未雨绸缪。

赛门铁克近期被博通(Broadcom)公司收购,其中企业安全产品自然是核心,根据博通以往的并购习惯,其对核心之外边缘产品线的支撑力度将大幅下降。在终端管理部分,赛门铁克旗下的Altiris品牌便将面临这样的处境,那对于相应的企业用户来说,显然需要未雨绸缪。

Altiris生产研发工作将停止,企业终端管理何去何从?

Altiris是赛门铁克2007年收购的一家IT管理软件厂商。当时,赛门铁克CEO曾表示,通过将Altiris终端管理与赛门铁克安全方案相结合,可以为用户提供更完整的解决方案。

通过一系列的整合与集成,Altiris在赛门铁克一度表现不错,但优势并没有能够持续。2015年左右,赛门铁克将业务拆分为安全和信息管理两个部分,同时确定安全为其主要战略方向。信息管理的投入比重大幅减少,Altiris在其中获得的支持也变少,至此Alitris开始走下坡路。 从那时起,一些使用Altiris产品的企业便开始出现不良反应,软件使用控制不到位、系统升级不及时、漏洞补丁更新慢、外接设备如USB安全缺少控制等,不少企业用户的IT终端管理受到了不同程度的影响。在最近的Gartner桌面管理产品评测中,Altiris已经从领导者象限跌落至第四限。

所有这些都已表明,Altiris的功能和服务,已经不能满足企业用户的需求,如果博通进一步减少甚至终止对Altiris的支持,其原有企业用户显然亟需一套更适合的IT终端管理解决方案。

Ivanti终端管理:从设备管理层进入用户管理层

Ivanti是一家致力于通过统一IT来更好地管理和保护数字工作区的公司。曾经与Altiris不相伯仲的LANDesk,现在是Ivanti终端管理的一部分,在Ivanti的不断投入与研发中,该产品变得更加多元化、更具前瞻性。尽管Altiris和LANDesk都有相同的被并购经历,但境遇大相径庭,前者或许即将消失,后者则大步向前发展。

Ivanti EPM(Endpoint Manager端点管理)可以有效地帮助企业进行资产管理、软件授权监视、远程控制、软件分发、系统安装部署、补丁管理等。值得一提的是,微软即将停止对Windows 7的技术支持,Ivanti还为此专门提供了Windows 10迁移加速器。对于Altiris用户来说,可以选择先部署Ivanti EPM,利用EPM去更换Altiris客户端;也可以在Altiris中安装EPM产品,再删除Altiris,从而实现IT终端管理的无缝对接。

EPM所涉及的领域已经不只局限于桌面管理,事实上,Ivanti已经将其升级为UEM(Unified Endpoint Manager统一端点管理)。企业可以基于环境策略管理各种端点,无需再做上百个复杂的组策略,配置管理更加灵活、便捷,并可基于用户的环境自动完成策略的切换更新,更高效、安全地帮助企业用户实现桌面的统一管理。此外,Ivanti EPM还支持大规模的、远程分布式部署,满足企业的互联网移动办公的场景。

相比Altiris,Ivanti UEM的应变能力更迅速,例如Ivanti已经可以支持苹果最新的MacOS 10.15版本的升级,能完全跟上苹果公司的更新频率;在远程控制功能上,Altiris目前也已经没有属于自己产权的功能了,早期的PC Anyway的远程桌面功能已经停止了服务支持。PC Anyway为核心的时代,已一去不返,导致购买了Altiris的企业需要额外购买第三方的控制软件,而Ivanti,至始至终保持对旗下所有产品功能的独立著作权。 并且已经针对Windows 10新增的安全功能,优化了更适用于Windows 10的远程控制技术;此外,Ivanti还保持在特定领域的技术专利,比如拥有独有的点对点软件、补丁下载技术,每一个已经下载了新软件和补丁的设备都会变成一个新的下载种子,使得大规模企业进行分布式部署更快速,并且提升企业网络带宽的利用率。

更重要的是,在终端管理之外,Ivanti UEM还增加了UWM(User Workspace Manager工作空间管理)。随着5G网络速率的提升,人工智能技术的普及,终端设备将更加多样,移动办公场景将更加普遍。当企业中既有Windows 10/Windows 7,又有各种版本的Mac OS时;当企业员工各自的办公场所不同,如在办公室,上下班路上,亦或是在家办公时;当员工权限不同,例如对打印机安装权限不同时;企业就可以利用Ivanti UWM来统一办公环境下的策略,给员工提供一致的办公体验。UWM功能的出现,意味着Ivanti的IT终端管理已经从设备管理层进入到用户管理层面,而Altiris却仍旧停留在当年的设备管理层。

2020年,Ivanti将集中火力于SUEM和ESM

新一年Ivanti计划在UEM中再增强安全部分的能力,不仅要安全管理终端,还要加强对企业数据中心、服务器的保护,希望将UEM打造成一个集设备管理、用户管理和安全管理于一体的SUEM(Secured Unified Endpoint Management安全统一端点管理)。

除了加强对SUEM的投入研发,Ivanti的另一个战略重点是ESM(Enterprise Service Manager,企业服务管理),致力于更好地帮助企业除了IT部门以外的其他部门,比如人力资源,财务部等,进行跨部门多业务的协同工作。Ivanti通过SUEM与ESM的结合,致力于打造现代化的企业服务管理,将企业多部门与IT进行多流程打通,未来的端点管理不再是一个工具,将会变成一个以自动化工作流为核心的,结合企业战略业务的、一套完整的方法论。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报email:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证