华为发布2018年年度报告 全球销售收入创新高

来源:业界供稿    2019-03-29 16:49:46

关键字: 财报 华为

2019年3月29日,华为今日发布了2018年年度报告,报告显示,华为业绩稳健增长,实现全球销售收入7212亿元人民币,同比增长19.5%,净利润593亿元人民币,同比增长25.1%。

2019年3月29日,华为今日发布了2018年年度报告,报告显示,华为业绩稳健增长,实现全球销售收入7212亿元人民币,同比增长19.5%,净利润593亿元人民币,同比增长25.1%。2018年华为研发费用达1015亿元人民币,投入占比销售收入14.1%,位列欧盟发布的2018年工业研发投资排名第五位;华为近十年投入研发费用总计超过4800亿元人民币。联合国下属的世界知识产权组织(WIPO)公布数据称,2018年度,华为向该机构提交了5405份专利申请,在全球所有企业中排名第一。

华为发布2018年年度报告 全球销售收入创新高

华为轮值董事长郭平表示:“信息通信技术快速渗透到各个垂直行业,引发数字化、智能化变革,驱动数字经济高速发展。华为通过压强式投入引领5G创新和规模商用,致力做全球最好的网络联接。同时严格遵从标准,将网络安全与隐私保护置于最优先地位,打造安全可信的高质量产品。我们相信,选择华为的客户,将赢得5G时代最佳的技术与商业竞争力;选择华为的国家,将赢得下一波数字经济的发展优势。”

郭平强调:“堡垒最容易从内部攻破,堡垒也最容易从外部加强。面向未来,华为将努力排除外部干扰,不断改进内部管理,沿着既定战略方向前进。我们将继续坚持合规经营,确保业务连续和健康发展,构建开放合作共赢的生态圈,同时开展组织变革,持续激发组织活力。”

2018年,在运营商业务领域,华为积极把握新机遇,推出极简5G和SoftCOM AI领先解决方案,并在品质家宽、IoT等领域开拓创新推动运营商新增长,实现销售收入2940亿元人民币,与上一年基本持平。

在企业业务领域,华为提供云计算、大数据、AI、物联网、融合通信等技术及数据中心、全闪存、WIFI等产品,并融合这些技术提供数字平台,支撑智慧城市、平安城市、智慧园区和金融、交通、能源等客户数字化转型,实现销售收入744亿元人民币,同比增长23.8%。

在云业务领域,华为云上线超过160个云服务和140个解决方案,与伙伴在全球23个地理区域运营40个可用区,全球发展合作伙伴超过6000家,AI服务在10大行业超过200个项目进行探索。

在消费者业务领域,华为智能手机在全球市场规模和高端品牌地位进一步提升,全场景智慧化生态布局取得关键性突破,实现销售收入3489亿元人民币,同比增长45.1%。

国际会计师事务所毕马威为本次年报提供了独立审计的财务报表。   

编辑点评:从华为的营收单元构成看,消费者业务超越运营商业务,要知道运营商业务是华为的起家业务,但是反过来看,消费者业务如何保持高速增长是华为的挑战。

企业业务高速增加,未来潜力还是巨大,增长空间还是有的,值得期待。然后是云业务,虽然没有披露营收情况,但是从这些指标可以看到,华为的云业务在高速增长,也是值得关注的。

所以,从这份财务报告可以看到,华为的全年营收创新高,但是从内外部环境看,华为的挑战还是很大的,接下来如何保持业务结构的优化和高速增长是需要应对的。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641208-5060 举报email:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证