科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网服务器频道服务器组件AMD 7nm芯片:燃起希望 也引发担忧

AMD 7nm芯片:燃起希望 也引发担忧

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

AMD公布的7nm Epyc x86 CPU和Vega GPU,带来了这些芯片有望抑制高端处理器成本上涨的希望,但同时这也证明了前沿工艺技术收益的递减,并引发了对加速器开源代码质量的担忧。

作者:EETimes 来源:至顶网服务器频道2018-11-22 20:24:41

关键字: AMD

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

AMD公布的7nm Epyc x86 CPU和Vega GPU,带来了这些芯片有望抑制高端处理器成本上涨的希望,但同时这也证明了前沿工艺技术收益的递减,并引发了对加速器开源代码质量的担忧。

一位德国科研人员在Twitter上感叹说,高端Nvidia V100高达10000美元的价格让他们“无法轻松地在现有预算下进行采购”。

英国一位研究人员称该芯片在欧洲市场上的价格为15000美元,这个价格是“不可持续的”,并指出英特尔和Nvidia的毛利率超过了63%。

他说:“我认为Nvidia正在打造出色的产品,但......这个问题只能通过在CPU和GPU市场加剧竞争来解决。AMD、Cavium/Marvell、富士通、Ampere,赶紧跟上吧......目前的情况让我们备受煎熬。”

还有人在Twtter上发了一张图表(下图),图表显示,随着Nvidia不断追求更高性能的零件,Nvidia GPU的芯片尺寸也在不断增加。

AMD 7nm芯片:燃起希望 也引发担忧

第一代Nvidia通用GPU的成本约为1500美元,“我们都担心这与消费类GPU相比价格价格有多高,”一位研究人员表示,他们担心成本会上升10倍。(来源:Hirotoge Goto)

AMD显然已经尝试通过在14纳米芯片中实现内存控制器和I/O来降低自己7nm Epyc x86 CPU的成本,但是AMD这个新CPU的价格竞争力有多大还有待观察。如果7nm产品比预期的更成功,那么AMD可能会发现自己会受到台积电(现为AMD唯一的7nm供应商)提供晶圆数量的限制。

在这些芯片首次亮相之前,英特尔宣布将把所有产能都集中在高端设备上,并称无法满足PC需求的复苏。但总体需求实际上并没有上升;IDC分析师Mario Morales说,相反英特尔可能一直在试图诱使AMD去追求低端市场。

除了企业需求温和增长之外,PC市场并未增长。Morales表示,事实上,中国台式机和笔记本电脑市场——这是整个个人电脑市场中最大的一部分——正在略有下降。

研究人员乐于看到AMD新芯片可能引发的价格竞争。但他们也在Twitter上抱怨说,通用图形处理器(GP-GPU)的软件状态。他们说,Nvidia的大多数代码仍然是专有的,而且来自Nvidia和AMD的开源代码都不尽如人意。

低质量代码从一开始就是AMD GPU计算软件堆栈的“致命弱点”,一位研究人员表示。

另一位研究人员表示:“我很高兴AMD Radeon开源Linux驱动程序实际上包含所有计算组件(这一点与Nvidia相反)。但是,有缺陷的开源软件仍然是广泛采用的一大障碍。”

“请让CUDA成为一个开放的生态系统,其他各方可以为未来的功能提供输入或为CUDA API实施他们自己的运行时间,”英国一位研究人员表示,他指的是Nvidia的GP-GPU软件。

另一位研究人员说:“如果大家都实施CUDA,他们就必须实施CUDA性能模型,这会阻碍创新,不利于加速。我们需要一个更适应其他处理器公司所有创新的生态系统。”

“我还对[特定于Nvidia的OpenCL扩展]文档有需求......并招人来专门处理相关的bug跟踪器问题。”

“在客户要求开放高质量实施并行编程标准之前,情况不会有所改善......而且我们也会受到影响,”美国一位研究人员表示。

来自AMD、英特尔和Nvidia的一些代表纷纷讨论行列,捍卫他们的努力成果。

一家厂商表示:“OpenMP 5.0现已问世,这对GPU计算来说也是非常令人兴奋的。我知道AMD的Greg Rodgers和Nvidia的Jeff Larkin与其他OpenMP工作组一起努力实现这一目标。”

在硬件方面,AMD的Epyc和Vega是对7nm节点的首次检验。

台积电在2017年3月曾表示,台积电的制程工艺与它自己的16FF +节点相比,速度提升了35%,功耗降低60%。然而,AMD仅声称自己的芯片速度将比14nm产品提高了25%,功耗降低50%。

“台积电可能一直在测量像环形振荡器这样的基本设备——我们要做的是一款真正的产品,”Mark Papermaster在公布7纳米芯片当天接受采访时这样表示。

“摩尔定律正在放缓,半导体节点成本越来越高,而且主频的提升也不像从前了,”他在发布会上说,称发展到7nm“是一次粗糙的提升,增加了掩模、耐用性和寄生现象。”

展望未来,使用EUV的7nm节点将“主要利用效率和一些适度的设备性能机会,”他在采访中说。

对于AMD来说,在标准有机封装上使用7nm和14nm模片的举动,有点类似于三星转向3D NAND,通过一种其他人可能采用的方法让AMD在成本方面有了喘息的空间。

毫无疑问,节点之争正在带来历史性挑战。

英特尔目前正在亚利桑那州钱德勒修建一个支持EUV的7nm晶圆厂,但预计至少到明年年底才能投产。Tirias Research负责人Jim McGregor表示,即便是英特尔目前的14nm产量也“高于上限,但产品差异很大”。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章