科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网服务器频道浪潮服务器i48,为云数据中心“预制化”模块

浪潮服务器i48,为云数据中心“预制化”模块

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

在刚刚结束的ODCC 2018开放数据中心峰会上,浪潮服务器i48成为首个通过ODCC多节点服务器测试认证的产品。

来源:至顶网服务器频道2018-10-22 17:02:04

关键字: 云数据中心 服务器i48 浪潮

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

至顶网服务器频道 10月22日 新闻消息: 在刚刚结束的ODCC 2018开放数据中心峰会上,浪潮服务器i48成为首个通过ODCC多节点服务器测试认证的产品。该产品面向云数据中心设计,很好的平衡了产品的密度、可靠性、性能等各方面特性。浪潮服务器i48采用模块化设计,高度为4U,配置了计算型、存储型以及计算存储平衡型三类节点,以及可选的大容量存储和I/O扩展模块,最大可支持8个计算节点或者72块3.5寸硬盘,可以组合形成70多种解决方案,适用于NFVI、云计算、大数据、冷温热存储等新型应用需求,也可以承载 ERP、OA、邮件等传统企业应用。

浪潮服务器i48,为云数据中心“预制化”模块

浪潮i48是首款通过ODCC多节点服务器测试认证的服务器

数据中心需要另外一种通用服务器

2018年4月,全球超大规模数据中心已经超过390座,以每座容纳10万台服务器计算,总共可容纳3900万台服务器,而根据Gartner数据显示,2017年全球服务器销量1145万台,不足这个数字的1/4,可以预见未来大部分的服务器部署量是由大规模、超大规模数据中心贡献的。

数据中心的大型化伴随着专业化,数据中心的能效、部署密度、可维护性等技术要求以及Capex、Opex等经济要求越来越高,中国新建数据中心单机柜最大供电功率普遍从原来的3KW升级到7KW,甚至是15KW,很多国外数据中心达到了40KW,能效方面,国内外大型CSP数据中心PUE普遍在1.5以下,Google数据中心甚至降到了1.16的惊人水平。

更为重要的是,这些新型的数据中心技术不再为CSP群体所独有,而正在成为整个行业的新标准。早在2013年工信部、发展改革委、国土资源部、电监会、能源局就联合发布了《关于数据中心建设布局的指导意见》,提出新建数据中心PUE不能高于1.5,改建朝阳区广顺南大街8号院利星行中心3号楼H区7层器的部署容量,是全球领先的超大规模数据中心。

CSP往往会根据数据中心部署需求以及实际业务发展需求来向服务器厂商或者ODM厂商采购定制化的服务器,而且CSP经过多年的积累和投入,已经在内部形成了标准化,采购开始套餐化。但是刚刚涉足现代数据中心领域的传统用户,并没有类似的经验和积累,如何确定和选择适合自己的新型服务器将是一个非常现实的挑战。

预制化,只要4步就能确定

刚刚上市不久的浪潮服务器i48不仅适合CSP规模化部署,也适合传统数据中心的升级改造。i48是一款全模块化设计的高密度服务器,高度为4U,配置了计算型、存储型以及计算存储平衡型三类节点,以及可选的大容量存储和I/O扩展模块,最大可支持8个计算节点,或者72块3.5寸硬盘。

i48不仅配有3类计算节点,还有3类前窗方案以及3类可选管理方案,可支持8个的PCI-E插槽的I/O模块,组成 70多种硬件解决方案,覆盖NFVI、云计算、大数据、冷温热存储等新型应用需求,也可承载 ERP、办公等传统企业需求。

有一个很旧的段子--如何把大象塞进冰箱里,第一步打开冰箱;第二步,把大象塞进冰箱里;第三步,把冰箱关上。这样简短的逻辑对i48也同样适用。i48在产品设计上高度灵活,丰富的扩展模块可以让基础架构的选择变成简单的四步:选择合适的节点存储容量,确定节点类型;确定合适的节点I/O扩展;选择合适的管理网络;确定后部的I/O扩展。

简单说,i48是一款"预制化"的云基础架构模块,通过不同的搭配和组合,可以覆盖不同类型应用,满足了现代数据中心部署需求,也满足了实际应用的多样化需求。

不止是NUMA Balanced优化

浪潮i48的三种节点NS5488M5、NS5484M5以及NS5484M5,分别面向计算密集型应用 、均衡型应用以及存储型应用,另外还有的存储扩展模块NS5482JD。将不同类型节点以及扩展模块混插,i48就可以适用于各类场景。

i48针对虚拟化、大数据、温冷存储等应用场景进行了全面的优化,保证实际应用的高效能。以计算节点的NUMA Balanced优化为例,X86计算平台自Nehalem之后就一直采用NUMA架构,PCI-E、DIMM等资源都划归特定处理器控制,而非处理器间共享。普通服务器,尤其是高密度服务器,PCI-E资源在两颗处理器之间并不均衡,I/O负载会更多的集中在一颗处理器上,当负载I/O吞吐较大的应用时,另一颗处理器就会被迫去调用属于另外一颗处理器的PCI-E资源,这样就会限制性能的发挥,i48的两颗处理器之间资源均衡,尽力避免了远端资源的调用,实际应用性能大幅提高。测试数据显示,i48在NFV场景实验中,性能比没有进行NUMA Balanced的服务器提升20%以上。

理想的数据中心微模块

浪潮服务器产品部总经理徐振表示,i48不仅是一款服务器,更是一个数据中心微模块方案。这款产品不仅具备出色的灵活性,更可以实现领先的部署密度。

目前市场出货量最大的2U双路服务器为对象进行对比,2U双路服务器主流的高配置为2颗处理器以及12块3.5寸硬盘,以 10台计算,需要占用空间20U,同样的空间,如果承载计算密集型应用,i48可以部署40个节点,性能密度比达到原来的4倍,如果承载存储型应用,i48可以部署360块3.5寸硬盘,存储密度比可以达到原来的3倍。

因而,部署i48可以明显的提高部署密度、能效等技术指标,从而大幅度改善数据中心Capex、Opex等经济指标,是传统数据中心云化的理想方案。

云数据中心下的多节点服务器

随着传统数据中心越来越多的向云数据中心升级,多节点云服务器获得了越来越大的发展空间,根据Gartner数据,2018年二季度全球多节点云服务器销售额是46.1亿美元,出货量为97.2万台,比去年同期分别增长24.1亿美元和22.9万台,在整体服务器市场的总增量中,分别占比46%和60%,也就是说,本季度全球市场每增长100台,就有60台是云服务器。

浪潮是全球最大的多节点服务器供应商,在2018年二季度市场份额为22%,位居全球第一。而且,浪潮是目前多节点服务器产品线最为齐全的厂商之一, 除了i48以外,还有2U4节点的i24,以及全系列的整机柜服务器,适合于不同规模、不同条件的数据中心转型。

浪潮服务器产品部总经理徐振表示,数据中心的云化转型类似于一场马拉松比赛,CSP远远跑在前面,电信运营商、大型企业等奋起直追,中小企业等中小规模用户甚至刚刚起步,浪潮会为这些用户提供解决方案,帮助他们找到适合自己的路径,一步步提高部署密度、能效,实现数据中心产业的全面云化。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    相关文章
    最新文章