科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网服务器频道阿里巴巴王坚博士出席ArchSummit北京:一个好的架构会让霍金不再担心AI

阿里巴巴王坚博士出席ArchSummit北京:一个好的架构会让霍金不再担心AI

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

由极客邦科技与InfoQ中国主办的ArchSummit全球架构师峰会北京站,于12月8-11日在北京国际会议中心举办。

来源:至顶网服务器频道 2017年12月14日

关键字: 王坚 阿里巴巴

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

由极客邦科技与InfoQ中国主办的ArchSummit全球架构师峰会北京站,于12月8-11日在北京国际会议中心举办。本次大会特邀100多位国内外技术专家,与2000余名技术管理者、架构师们共同分享和交流新技术在行业应用中的最新实践,助力企业技术选型、业务升级与顺利转型。

阿里巴巴王坚博士出席ArchSummit北京:一个好的架构会让霍金不再担心AI

2017年的架构总结

本次大会规模再创新高,汇聚来自200余家企业的2000余名参会者中,其中70%以上的参会者为资深技术人;担任出品人及演讲嘉宾的技术专家超过100名,90%的专家拥有10年以上从业经验,多数来自国内外行业领军企业和创新技术公司。

回顾2017年,架构变化带来的技术变革已经影响无数技术人,经典事件例如Kubernetes结束容器编排之争、Kafka发布1.0、Serverless逐渐发力、Service Mesh蓄势待发。另外人工智能为业务赋能,也给架构带来了新的挑战。

本次ArchSummit北京站设置的23个专题中,除了继续深入挖掘行业主流的大数据平台架构、微服务、架构升级与优化等专题外,还根据技术采用生命周期,定位技术发展趋势,设置了深入机器学习、个性化智能广告系统、国际化架构设计等前沿专题,并针对参会者多为技术团队管理者的特点,设置了互联网产品与创业、工程师文化与团队建设等话题,帮助参会者和参会企业在技术和管理两方面均获得提升。

此次大会上,来自Microsoft、Google、Facebook、Twitter、Uber、阿里、百度、腾讯、华为、京东、微博、滴滴等企业的资深技术人已经展示如何应用前沿技术或分享各自架构的演进迭代思路与管理心得。

阿里巴巴王坚博士出席ArchSummit北京:一个好的架构会让霍金不再担心AI

在主题演讲上,阿里巴巴集团技术委员会主席、阿里云创始人王坚博士分享了《创新是人类的自信》,分享了初到阿里巴巴任职首席架构师的感受,为技术人传达了年轻人创新的意义和方法,并在结尾时宣布了明年5月要在杭州云栖小镇举办第一届云栖2050大会,让挑战离年轻人更近。据悉,云栖小镇是全球顶级科技盛会云栖大会的永久举办地,而王坚博士正是云栖小镇的创立者和“名誉镇长”。

王坚博士于2008年9月加入阿里巴巴集团担任首席架构师一职,负责集团技术架构以及基础技术平台建设。2009年9月创建阿里云计算公司并任总裁,领导团队自主研发了大规模分布式计算系统——“飞天”,建立了互联网规模的通用计算平台,完成了云计算公共服务的商业化。2012年9月,被任命为阿里巴巴集团首席技术官。2014年,成立了跨杭州和西雅图的iDST(Institute of Data Science & Technologies),从事前瞻性研究。 2016年,提出“城市大脑”的理念并在杭州发起建设全世界第一个城市大脑。

除此之外,来自阿里、腾讯、百度、京东等架构师策划的《大前端技术与管理》和《人工智能与业务应用》等专题也格外受到关注,其中Google开发者平台工程师Michael Yeung为大家分享的《移动Web在中国的现在与未来》,百度(美国硅谷)自动驾驶资深架构师孔旗分享的《Apollo自动驾驶及跟车方案的设计思路》纷纷获得好评。

通过多种内容形式推动软件技术的发展

ArchSummit全球架构师峰会创立于2012年,是InfoQ中国团队推出的面向高端技术管理者、架构师的技术大会,每年在深圳和北京举办。大会秉承“实践第一、案例为主”的原则,由一线技术专家分享新技术在行业应用中的最新实践,技术在企业转型中的加速作用,帮助企业做好技术选型、技术团队组建与管理,并确立技术对于产品和业务的关键作用。

目前,ArchSummit深圳站已成为华南地区最有影响力的技术会议,并且北京站已成为架构师领域中讲师与参会者规模最大的技术会议。

另外,大会汇聚了大量合作伙伴一同助力现场,包括阿里巴巴集团、AWS、阿里云、FreeWheel、付钱拉、美丽联合集团、PaddlePaddle、七牛云、声网、谐云科技、倍洽、elastic、ipip.net、杰蛙、青云、听云、TalkingData在内的国内外领先企业为本届ArchSummit北京站提供了支持。

阿里巴巴王坚博士出席ArchSummit北京:一个好的架构会让霍金不再担心AI

极客邦科技创始人&CEO霍泰稳在大会开场致辞中表示:“极客邦科技与 InfoQ 致力于推动软件技术的发展,参考技术采用生命周期这一模型,通过文章、会议、短视频、课程等多种形式,关注处于创新和早期应用阶段的新技术,帮助这些技术跨越鸿沟,被更多的用户知晓并采用。”

据悉,InfoQ在全球设有英、中、日、法、葡萄牙五种语言的站点,每月有来自世界各地的160多万用户访问InfoQ 网站。InfoQ连接全球技术社区,聚集多个国家的近300名社区编辑以及1000余名技术专家等来自一线的技术实践者,通过新闻资讯、专业文章、技术会议等形式,报道前沿技术动态、分享技术实践经验,推动技术的发展和变革。

“灰犀牛”来啦!Ansible开源盛会,助您抢得自动化运维先机。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章
    推荐文章