科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网服务器频道全球超算大会SC17四大悬念备受关注

全球超算大会SC17四大悬念备受关注

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

11月12日-17日,全球超算大会SC17将在美国丹佛举行,本届大会的热点议题涵盖E级计算、人工智能、HPC云等,预计将吸引将有至少117个国家和地区的超过10000人参会,将有334家厂商参展,创下大会历年最高纪录。据行内人士分析,本届SC大会将有四大悬念备受关注。

来源:至顶网服务器频道 2017年11月6日

关键字:AI 全球超算大会 浪潮

至顶网服务器频道 11月06日 新闻消息: 11月12日-17日,全球超算大会SC17将在美国丹佛举行,本届大会的热点议题涵盖E级计算、人工智能、HPC云等,预计将吸引将有至少117个国家和地区的超过10000人参会,将有334家厂商参展,创下大会历年最高纪录。据行内人士分析,本届SC大会将有四大悬念备受关注。

全球超算大会SC17四大悬念备受关注

Top500冠军花落谁家?

自天河二号和"神威·太湖之光"相继问世以来,中国已经把持了超算TOP500榜单冠军9次。而本次SC17的TOP500冠军或许有变,由美国能源部投资建造的Summit和Sierra两套10亿亿次级别的超级计算机均预计在2018年初投入使用。其中Summit超级计算机交付的峰值性能将达到200PFlops,远超中国的神威太湖之光。最近业界风传Summit有可能会提前到SC17大会前交付,如属实则其将很可能成为全球最快超级计算机。此外,据传天河二号已经完成升级,运算能力大幅提升,也将成为TOP500榜单头名的有力争夺者。当然,行业专家分析称,采用了全国产芯的神威·太湖之光还是最有希望蝉联本届榜首。 

AI要席卷超算大会?

今年的德国ISC17大会首次设立了"AI Day",重点讨论了深度学习的计算需求将如何影响当前和未来的高性能计算基础设施。而美国作为当前人工智能技术积累最深厚、产业链最完整的国家,SC17大会大有可能会刮起更加猛烈的人工智能"风暴"。

从目前参展的厂商来看,包括NVIDIA、Intel、浪潮、谷歌等涉足人工智能技术的公司悉数在列。其中,浪潮作为中国厂商的代表,已深度参与到全球AI计算市场的竞争中,其在大会期间将展示的AGX-2、GX4、SR-AI整机柜、FPGA卡F10A等新型AI计算设备,已经在众多的人工智能领先公司中成功应用。另据透露,浪潮还将在SC17上发布重量级的AI报告,并与业界巨头公司联合发布多项计划。如此密集的AI发布力度在全球厂商中非常罕见,也让外界对此充满期待。

全球超算大会SC17四大悬念备受关注

浪潮推出的AI计算系列产品

E级超算提前问世?

E级超算仍将是本届大会重点探讨的议题之一。而前不久美国能源部宣布Aurora超算系统建设计划目标修改为于2021年建成E级超算的消息更是一石激起千层浪,引发各界人士众多关注和猜测。大会期间,由亚洲超算协会和浪潮集团联合举办的第17届中外超算高峰论坛((HPC Connection Workshop),将邀请来自中国、美国和欧盟的E级超算项目主管,现场分享三大巨头的E级超算建设计划和最新进展。对于关注下一代超算发展的业内人士来说,这场峰会不容错过。

中国再获戈登·贝尔奖?

本届SC大会上将公布最新一期的戈登·贝尔奖得主。目前共有3篇论文入围戈登·贝尔奖最终提名,其中2篇来自中国的论文分别是基于"神威·太湖之光"的千万亿次级气候建模性能的CAM-SE和15-Pflops非线性地震模拟实现10Hz场景描述,另外一篇是来自普渡大学的三维图像重建。今年中国能否再获戈登·贝尔奖备受关注。

在去年SC16上,中科院软件所杨超研究员与清华大学副教授薛巍、付昊桓等人联合北师大组成的研究团队,凭借在"神威·太湖之光"上运行的"全球大气非静力云分辨模拟"应用,获得戈登·贝尔奖,实现了我国高性能计算应用成果在该奖项上零的突破。

  • 科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

综合评分:8.04 分
云能力:8.5 分
营业额:366.8亿人民币[2011]
云服务:浪潮云存储

查看更多 >>

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题
最新文章
推荐文章