科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网服务器频道英特尔发布业界首个AI防洗钱工具

英特尔发布业界首个AI防洗钱工具

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

就在英特尔收购Saffron近两年后,英特尔发布了首款基于这家认知计算初创公司技术的软件产品。

作者:刘新萍 来源:siliconANGLE 【编译】 2017年10月13日

关键字:AI工具 防洗钱 AI 英特尔

至顶网服务器频道 10月13日 新闻消息: 本周三,英特尔发布了防洗钱顾问工具,据称这是市场首次在金融服务行业中使用"关联记忆"人工智能。

 英特尔发布业界首个AI防洗钱工具

对于银行和其他金融服务公司来说洗钱是一个大问题,他们都在极力防止洗钱现象发生。有数据表明:根据联合国最新的统计数据,2016年有8000亿美元到2万亿美元非法现金被洗,占全球国内生产总值的约2%到5%。如此庞大的现金量,以及所有这些交易背后的数据,使得追踪变得几乎不可能。

英特尔副总裁、Saffron AI Group总经理Gayle Sheppard表示:"银行和保险公司收集的数据量在大幅增长,每两年翻一番。数据量不断增加的同时,数据类型和来源也越来越复杂,这就意味着当今大部分数据都无法查询并进行分析,因为传统工具根本无法大规模访问这些数据。"

当然,大多数银行仍然尽力防止洗钱。问题在于,他们一直受老旧软件的限制,这些软件可能需要少则数周多则数月的时间,在海量的金融数据中寻找需要的数据。

这正是英特尔关联内存AI软件希望解决的问题。据英特尔称,Saffron的秘密武器就是它可以模仿人类大脑的学习方式,创建新的关联并回忆相关信息。它连接了来自各种数据来源的信息,找到异常点和相似性,这对人类调查员来说通常是非常困难的一件事。

Saffron AML Advisor利用关联内存,通过处理来自电子邮件、企业系统、互联网等数十种来源的结构化和非结构化数据,以检测出洗钱迹象。在这个过程中,Saffron AML Advisor是完全透明的,可提供有关连接和推荐的逻辑解释,确保使用该软件的金融服务机构符合法规标准。

英特尔表示,该软件依赖于一种所谓"连续学习"的机器学习技术,意味着它不需要先用特定数据集进行训练。你只需要接入它,让它自己运转起来,软件本身会进行训练,这个方法也有助于确保可以更快速地获得洞察。

英特尔将通过Intel Saffron Early Adopter Program为那些想要尝试这款软件的金融服务提供商提供该产品。英特尔表示,目前新西兰银行已经签约成为首家客户。

  • 科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

综合评分:8.13 分
云能力:8.3 分
营业额:533亿美元[2012]
云服务:英特尔云计算

查看更多 >>

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题
最新文章