科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网服务器频道“制造”到“智造” 浪潮HANA一体机驱动广西玉柴转型升级

“制造”到“智造” 浪潮HANA一体机驱动广西玉柴转型升级

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

日前,广西玉柴完成了企业ERP数据库系统的升级,用浪潮提供的基于八路服务器天梭TS860G3的SAP HANA一体机取代了原有的数据库系统,性能提升最高超过1000倍,为玉柴实施包括服务转型在内的企业转型升级战略提供了坚实的基础。

来源:至顶网服务器频道 2017年9月28日

关键字:HANA一体机 服务器 浪潮

至顶网服务器频道 09月28日 新闻消息: 日前,广西玉柴完成了企业ERP数据库系统的升级,用浪潮提供的基于八路服务器天梭TS860G3的SAP HANA一体机取代了原有的数据库系统,性能提升最高超过1000倍,为玉柴实施包括服务转型在内的企业转型升级战略提供了坚实的基础。

重工业是供给侧改革需求最迫切的领域。淘汰落后产能,发展适合需求的高端产能,需要企业加大研发投入,更需要企业以市场为中心重塑业务链和产业链。

广西玉柴机器集团有限公司(以下简称玉柴集团)始建于1951年,是一家以资本运营和资产管理为核心的投融资管理型公司,旗下拥有30多家全资、控股、参股子公司,总资产344亿元,员工两万人。是中国产品型谱最齐全、完整的内燃机制造基地,也是中国最典型的重工业企业之一。十二五期间甚至更早,玉柴集团就开始转型升级、二次创业,从粗放经营方式向精细化经营模式升级。经过努力,过去的几年中,在玉柴集团销售额增长并不显著的情况下,整体毛利率从不足30%提高到40%以上,这些变革离不开现代信息科技的支撑。

“制造”到“智造” 浪潮HANA一体机驱动广西玉柴转型升级

信息化企业战略推动系统升级

玉柴集团信息化负责人表示,玉柴当前的主要战略是利用最前沿的信息化技术,以市场和产品为中心优化供应链,让企业从以研发为中心,转变成以客户和市场为中心,不断提高毛利率。为此,玉柴集团构建了以ERP系统和PLM系统为平台的互融互通的企业信息化系统,成为总部管控、产品管理、交付能力和智能服务等四项企业核心能力的支撑工具。

玉柴集团客户服务中心副主任周惠雄说,"这几年的信息化建设,效果显著,以智能服务为例,2015年8月,'玉柴服务'APP正式上线,标志着玉柴成为业内率先实现微信、APP开展服务预约、服务请求、服务派工的企业。"

“制造”到“智造” 浪潮HANA一体机驱动广西玉柴转型升级

玉柴集团提供的智能服务背后离不开信息化的支持

在ERP、CRM、PLM等业务系统的支持下,玉柴可以随时调出遍及全球167个国家和地区的客户以及约2万种产品的全部资料,更为快捷的制定故障排除方案,客户服务能力大幅提高,而且服务收入增长明显加快,其中在2015年配件联盟销量同比增长22%。

信息化到智能化,采用浪潮HANA一体机

一边是新业务的不断上线,一边是企业转型战略的深入推进,企业最核心的ERP系统负载快速增加,平台开始出现性能瓶颈。

根据系统的统计,玉柴ERP核心数据系统的深度查询、分析等请求远远超过了数据增删改等请求。随着系统的升级,以及企业从信息化向智能化的业务推进,这种趋势还将进一步扩大。

因而,浪潮并没有给玉柴提供基于传统交易数据库的升级方案,而是提供了更适合数据查询、挖掘的HANA一体机方案,更好地支持玉柴ERP、CRM、SRM、EWM、MES、PLM、HR等系统的测试、升级。

“制造”到“智造” 浪潮HANA一体机驱动广西玉柴转型升级

浪潮HANA一体机可支持复杂的实时数据分析

浪潮HANA一体机是基于SAP内存数据库平台,融合了具备ACID特性的数据库和高级数据处理功能、应用服务,以及灵活的数据捕获功能,支持复杂的实时数据分析,能够给予客户即时反馈,可以轻松应对大量并发客户访问,确保业务系统平稳运行,助力客户在数字化变革中完成转型升级。

该方案采用浪潮八路服务器天梭TS860G3,最大支持192个物理核心,24TB内存,以及26个PCI-E 3.0扩展插槽,达到了该平台扩展性的极限。而且,该产品采用自主模块化设计,系统中关键部件均实现容错设计,从芯片级、链路级、模块级、系统级四方面实现80余项RAS特性,非常适合承担玉柴ERP核心数据库系统。

性能提升最大超过1000倍

升级完成后,玉柴集团对新系统进行了44项应用事务测试,以全面评估新系统。测试结果超出了大部分的预料,44项测试性能均有明显提升,其中提升1-10倍的有13项,10-100倍的有13项,提升100-1000倍的10项,提升1000倍以上的有2项。以HR系统为例,老系统批量导入100条额外支付数据需要4006秒,而升级以后的新系统仅需要324秒。

应用浪潮HANA一体机后的玉柴集团44项应用事务测试均明显提升

玉柴信息化负责人表示,ERP数据库数据存量已经达到了20个TB,浪潮HANA一体机承载这样海量的数据仍然能达到这样惊人的性能,远远超出了他们的预期。

系统升级,制造到智造

目前,在信息化系统的支持下,玉柴集团已经实现了预算、财务、人力资源、质量管理等工作的统一管理。此外,玉柴集团智造能力进一步提升,从生产标准化产品到生产个性化产品。

玉柴集团相关负责人指出,世界上没有两台相同的哈雷机车,哈雷按照客户的需求生产定制化产品,我也希望玉柴能够根据客户的需求去生产,并且保质保量的按时交付,这需要精准的生产、库存、物流管理,需要企业的业务链和产业链能以客户需求为中心,灵动起来。在智能服务方面,玉柴希望尽快应用大数据技术,在出场的产品中装上各种式样的传感器,这样数据会被自动收集起来用于分析,用分析结果来帮助产品决策、生产管理,让玉柴的服务走在问题前面,实现主动服务。

玉柴集团的转型战略正在越来越深的依赖企业信息化,这些将变成企业信息化系统不断增长的压力,此次ERP核心系统升级,为后续的新系统部署、旧系统整合奠定了坚实的基础。

积极开展国际化合作

近几年,玉柴集团积极开展对外合作,2017年2月与德国MTU合资项目玉柴安特优动力有限公司正式揭牌运营。伴随着企业国际化战略的实施部署,玉柴IT的信息化战略也随之向国际化靠拢。与此同时,信息化部门的定位有了完全的转变,从一个被动性的企业业务支撑部门,变成了推动企业转型升级的战略性部门,主动探索人工智能、大数据、云计算等新一代信息技术在企业中的应用。

该负责人表示,他们正在引领整个公司业务部门的变革,而且玉柴要把IT建立成一个完整的体系。此后,玉柴成立合资公司时,能够将这个体系快速复制到合资公司,让玉柴输出技术、产品的同时,也能够输出企业文化和管理。

  • 科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

综合评分:8.04 分
云能力:8.5 分
营业额:366.8亿人民币[2011]
云服务:浪潮云存储

查看更多 >>

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题
最新文章