科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网服务器频道华为发布“无边界计算”战略

华为发布“无边界计算”战略

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

2017年7月6日,华为在北京发布“无边界计算”服务器战略。在发布会上,华为IT服务器产品线总裁邱隆先生,向我们详细阐述了华为的“无边界计算”战略。

作者:董培欣 来源:至顶网服务器频道 2017年8月14日

关键字:无边计算 华为

至顶网服务器频道 (文/董培欣): 

2017年7月6日,华为在北京发布“无边界计算”服务器战略。在发布会上,华为IT服务器产品线总裁邱隆先生,向我们详细阐述了华为的“无边界计算”战略。

 华为发布“无边界计算”战略

 华为IT服务器产品线总裁邱隆阐述“无边界计算”服务器战略

 无边界——计算的未来发展趋势

 邱总首先为我们描述了一个在未来基于联接的世界:“在五年以后,数据中心将变成智能的动态的可标配的数据中心。云也不是现在非常单一的云架构,以软件驱动的云,会出现更大的变化。以后无论你的家庭、你的车、你所有的地方,都有无数的智能终端,通过它们连接起来,智能终端也会有一个重要的变化。”

比如说查询一个人的车违章情况,现在需先要收集车辆信息,再把这些数据回传回去,再去比对这个车是不是套牌,至少需要四到八个小时。这样的话就意味着,这个车已经走远了,很难及时进行执法。现在如果我们把套牌车可能的信息,放到本地,可以在十秒之内,就识别这个车是不是套牌车。人也是一样,包括我们抓犯罪也是一样。在这里有一个新的名词,叫智能接入。为什么叫智能接入,以后更多所有数据的处理,应该在中间的接入点,靠近用户最末端的应用。这跟接入网很像,在原先的数据中心和云的基础上,你可以认为它就是一个小的靠近边缘的数据中心。

无边界计算的挑战与转变

计算能力的挑战:

无边界计算为数据中心带来了新的挑战:以前的计算,全部是在我们的数据中心,在云端去完成。在未来当终端变的智能之后,所有东西再在数据中心去完成的话,它的延时、它的带宽、实时性,都满足不了要求。

智能接入自然需要有更高运算处理能力的人工智能系统。现在大的互联网公司,也都在发布AI产品,AI最大的变化是什么呢?它带来的变化就是对于硬件而言,传统通用的处理器,已经不能完全满足AI专业的计算性能,比如说现有的通用GPU方案,对传统通用的CPU,大概有十倍的提升,刚发布的GPU专业芯片能达到一百倍的提升。专业到通用再到专业,这是处理器发展的一个循环,再过十年,又会变成一种统一通用芯片,世界就是一直这么轮回循环上升的。

中心到边缘的转变:

现在大多数的数据中心,即便我们互联网的数据中心,大概就是十万到几十万的节点,未来数据中心的节点,一定会超过一百万。数据的处理也会由TB级和PB级增长。这种情况下,传统的一台一台服务器叠加,根本满足不了一千倍要求的,唯一的办法就是把单个的服务器进行池化,把更多的异构的方式加入到这个池子里面来。

因此,有人讲在未来2025年将有一千亿的联接,我认为不止一千亿的联接。未来全球一半的数据,不是在数据中心进行处理的,会直接在我们边缘,在智能终端进行处理。这些数据其中的40%到50%,在智能接入结点进行预处理。所以现在不管是云还是数据中心,是集中的处理架构,未来一定是分布式的架构。所有的智能结点,像毛细血管的末端一样,无处不在,帮助我们把数据的分析处理在终端最快速,最便捷的完成。

华为的“无边界计算”战略

基于上面的变化,未来五年华为的无边界计算定位非常简单。第一是释放处理器的潜能,第二是打破数据中心常规,把智能接入结点推到边缘去,让所有人能够快速的进入智能时代。

华为将怎么做呢?在释放处理潜能方面,华为将提供一个云平台,帮助企业客户通过华为网络上的技术能力,构建一个包括计算、存储、网络的资源池,企业客户业务可以直接跑到上面里,不需要企业过多昂贵的投入,数据中心就可像业界最先进的互联网公司一样,进行云计算业务部署,实现最好的共享。

在打破数据中心的边界方面,华为为用户提供一个智能接入平台。在需要处理数据的地方,按照存储、计算、分析三位一体对数据进行处理。举个例子,我们新加坡的一个客户,以前他做整监控,需要在中心地点,进行所有的数据,分析收集。现在做了一个变革,在每一个路灯杆上面,布置智能小盒子。这个小盒子接入八个摄像头,把需要处理人脸特征,各种各样关键的特征,下发到节点智能处理。这样的话,所有需要抓取的关键事件,可以在十秒之内完成,简单实现了所有数据在本地及时反馈。

高效可靠、同步协同——无边战略的致胜之道

最后邱总向大家总结了华为在“无边界计算”中的优势所在。

首先在处理能效上,“无边界计算”有各种各样的需求,有图象的、有智能的、ICT传感器的……需要各种各样不同形态的服务器。华为恰恰具备相关专业芯片上的投入,可以根据不同的应用,不同的接入需求,提供不同的解决方案。

其次,在可靠性上,传统数据中心服务器,无法应对户外高温、高湿、高硫、高盐还有雷击等恶劣环境。而华为在这方面有着深厚的技术积累,至少保持着一到两年的技术优势。

第三,在数据的同步协同方面,智能节点有大量的规则、协议、算法需要同步协同。这就需要有很强大的网络能力,可以有强大的带宽,低延时。这也是华为擅长的。

此外,华为将把这个平台开放给所有人,包括竞争对手,希望一起做大这个蛋糕。把智能接入产业,这个市场尽快做起来。希望通过智能接入,让数据尽快在远端智能起来。能互联起来。希望大家一起,包括我们的客户一起,共同把这个产业做大做强。

  • 科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

综合评分:8.3475 分
云能力:8.1 分
营业额:2202亿人民币[2012]
云服务:华为云计算网络

查看更多 >>

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题
最新文章
推荐文章