科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网服务器频道X86服务器以运营商、智慧城市切入 中兴通讯发力服务器与存储市场

以运营商、智慧城市切入 中兴通讯发力服务器与存储市场

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

虽然是服务器、存储领域的“小角色”,中兴通讯近年来在此领域的增长速度却很快,2012-2016年,中兴通讯服务器、存储营收增长8倍,远超市场平均增长水平。

作者:陈广成 来源:至顶网服务器频道 【原创】 2017年8月1日

关键字:运营商 智慧城市 存储 服务器 中兴通讯

虽然是服务器、存储领域的“小角色”,中兴通讯近年来在此领域的增长速度却很快,2012-2016年,中兴通讯服务器、存储营收增长8倍,远超市场平均增长水平。

近日,中兴通讯举办服务器与存储发布会,推出同步英特尔最新一代至强可扩展处理器(Skylake系列)的多款升级产品。新产品在性能、可扩展性、灵活性等方面均有显着优化和升级,无疑将会再次提升中兴通讯在服务器、存储市场上的表现力。

以运营商、智慧城市切入 中兴通讯发力服务器与存储市场

中兴通讯服务器、存储产品总经理郭树波

其实早在2005年中兴通讯就成立了服务器存储产品线,但最近几年来,中兴通讯对这条产品线的投入和研发力度开始提速,谈及目标,中兴通讯服务器、存储产品总经理郭树波表示,“未来三年,中兴通讯希望成为政企市场的服务器存储主流供应商,成为运营商市场的‘主要’供应商,并进入运营商市场的前三名。”

中兴通讯的机会

以云计算、大数据、人工智能、5G为核心特征的数字化浪潮正在席卷全球,在这样的时代变幻中,中兴通讯更愿意自己给自己机会。回顾中兴通讯服务器存储产品线发展的历程,大致经历三个阶段:2005-2009年主要以OEM为主,定位为内部自用,应用于中兴的设备配套和IT系统;2009-2012年以自研产品+OEM为主,主要为内部自用加局部市场扩展;2012-2017年全面自研,目前已经发布了数十余款自主研发的服务器存储产品,中兴通讯并开始发力外部市场,全面进入国内外的政企、运营商市场。

自从全面自研发力市场后,中兴通讯目前已经在运营商、政府、金融、教育、互联网等领域全面突破,尤其在两个领域增长明显,一是智慧城市,二是运营商市场。

毫无疑问,在智慧城市领域,中兴通讯已是国内第一品牌。郭树波指出,“自2014年至今,中兴通讯的服务器存储产品已经进入18个智慧城市项目。这些项目中最小的需要几十台服务器,大的需要上百台甚至上千台。”可以想象,随着中兴通讯智慧城市项目的持续推进,对于其服务器、存储产品出货量将有很大的拉动。

智慧城市之外,运营商市场是对中兴通讯服务器存储贡献最大的市场,这也是其发力和寻求突破的市场。事实上,几年来中兴通讯服务器存储从单产品进入已经完成多产品、多个运营商进入。郭树波举例,“2013年我们刀片服务器进入中国联通,到2016年我们已经全面进入中国移动、中国电信和中国联通。”

当然,突破运营商市场,中兴通讯有自己的天然优势。一是服务于运营商的基因,中兴通讯更了解运营商,如郭树波所说,“中兴通讯是一家整体产品线非常长的公司,我们给客户解决的并不是简单的服务器问题,而是一个系统问题,这是很多公司做不到的。”二是一个契机,运营商在进行以SDN/NFV为代表的网络转型,网络毫无疑问是中兴的优势,所以,站在网络的视角,提供软硬件方案,更能发挥中兴的长处。另外,随着运营商提供ICT服务,包括云服务等,中兴通讯服务器存储也将迎来巨大机会。

中兴通讯服务器存储对品质的坚持

持续扩大市场份额,无论是做“主流”还是“主要”供应商,中兴通讯靠什么?郭树波给出的答案是“品质”。主板比别人厚零点几毫米、采用更高品质的电子元器件等,很多看不到的东西中兴通讯却花了不少功夫去“雕琢”。

郭树波坦言,服务器产品非常同质化,大家如果看表面外观也许看不出差异。但其实差异体现在细节之处,“为了满足电信质量的要求,我们比别人做得更多。”他举例,“我们今天发布的机箱结构是跟清华大学联合设计的产品,这款产品相对上一代机箱结构件少了30-40%,它在减重和空间上均有表现提升。”

此外,中兴通讯的优势还体现在定制化层面,例如很多厂商只是给了BIOS/BMC厂家支付了一笔费用,而中兴通讯买的源代码,这些源码重构后可以满足客户的差异化需求。因为掌握了这些能力,在严格的性能测试中中兴通讯能够体现出优势。在中国移动2016年存储集采中中兴通讯是第三名,就得益于这些品质和定制化的能力。

系列新品不断敲开高端市场

此次,中兴推出的升级产品包括R5300G4双路服务器、R8500G4四路服务器、R8900G4八路服务器、多款刀片、交换板及分布式统一存储系统等。这些产品拿出任意一款产品均有可圈可点的亮点。

例如全新一代2U双路机架服务器ZXCLOUD R5300 G4,最大可支持32块硬盘,单台机器容量到达170T,灵活、强大的扩展能力有效满足了企业日益增长的海量存储需求。E9000系列2路半高刀片、2路全高存储刀片,全面支持*4 NVMe硬盘、M.2双SD卡等多种扩展存储设备。分布式存储系统KS10000,以业界主流分布式文件系统Ceph为基础,支持独立扩容硬盘及存储节点、同时扩容等极为灵活的扩容方式,存储容量可达EB级。

凭借着中兴通讯对产品的钻研和产品品质的追求,中兴通讯服务器存储不断敲开高端市场,除了运营商、政府,还包括爱奇艺、苏宁云商、邮储银行等互联网、金融市场。

  • 科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题
最新文章