科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网服务器频道风险管理更精准 银行也要玩转大数据

风险管理更精准 银行也要玩转大数据

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

国家开发银行为实现数据领域的转型升级和开拓创新,提出了大数据建设方案。依托浪潮旗舰双路服务器NF5280M4搭建的大数据平台,国家开发银行可以将海量数据在平台上进行集中和深入挖掘,开启了银行业务变革新模式。

来源:至顶网存储频道 2017年7月11日

关键字: 风险管理 大数据 浪潮

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

全球知名咨询公司麦肯锡在其发布的大数据报告中称:"数据,已经渗透到当今每一个行业和业务智能领域,成为重要的生产因素。人们对于海量数据的挖掘和运用,预示着新一波生产增长率和消费者盈余浪潮的到来。"

大数据与各行各业的结合已经越来越紧密,拥有得天独厚大数据优势的银行也不例外。网上银行、手机银行、财富管理、信用卡平台等系统内的客户交易数据,核心系统、信贷系统、客户关系维护系统、计价系统等客户的基础信息,产生了大量的数据。这些数据可以帮助银行进行业务总结和洞察、细分客户、预见客户流失、提出增值服务、提升客户忠诚度,高效渠道管理以及个性化定价、交叉销售等大数据发挥重要作用。

大数据让风险管理更科学

风险管理是银行业的核心,是安身立命之本,贯穿了银行所有业务线条。过去银行标准的风险管理都是评分机制,这让银行处于一种相对被动的位置。例如,许多贷款业务都是在出现逾期时银行才意识到借款人的资金、信用出现了问题,在这之前其经营实体和抵押物情况等是没有太多变化的,非常不利于银行尽早地发现问题。

现在利用大数据,通过系统监控和数据分析,银行可以加强预警防控能力,及时地发现客户的资金异动,以便采取及时有效的措施防范风险。随着信用卡的普及,信用卡的消费和还款情况一定程度上反映了持卡人的资金实力,利用大数据分析贷款客户的信用卡使用情况及时发现潜在风险,可以尽早开展贷后催收和诉讼工作,避免造成损失。

国家开发银行是中国政府的开发性金融机构,致力于以中长期投融资服务国家战略,改善民生。国开行有"两基一支"(基础设施、基础产业、支柱产业)、民生金融、国际合作、综合经营四大特色业务板块,是中国中长期投融资,最大的对外投融资合作银行,以及全球最大的开发性金融机构。

风险管理更精准 银行也要玩转大数据

浪潮服务器为国家开发银行搭建大数据平台

作为一家服务国家战略,改善民生的银行,国家开发银行在大数据应用领域积累了相当丰富的经验,提出了建设新一代数据仓库和数据类应用专项规划,实现数据领域的转型升级和开拓创新。为了落实IT规划建设,国家开发银行数据管理中心在充分调研考察后,提出了大数据建设方案,采用统一的数据标准,搭建大数据平台,对数据进行集中与共享,在此基础上对大数据进行深入挖掘分析和应用。

玩转大数据关键看平台

硬件平台是玩转大数据的基石,国家开发银行在进行大数据建设时精益求精,对平台的计算、存储和扩展能力要求非常严格,以保证对海量数据的收集、存储和分析。经过了长时间的测试和多方考察后,2017年2月,国家开发银行选择50台浪潮旗舰双路服务器NF5280M4作为平台支撑。

2013年至今,浪潮服务器已连续4次中标国家开发银行服务器采购项目,广泛支持了国家开发银行的开发测试环境平台、虚拟化平台架构优化、灾备系统等应用。

NF5280M4是浪潮专为全新数据中心优化的双路高端机架产品,采用英特尔E5 v4处理器,全新智能计算加速技术,支持DDR4内存,最大可扩展至3.0TB,计算性能大幅提升;最多可支持29块2.5寸硬盘,单机最高达50TB的存储容量,支持大容量PCIe SSD加速卡,采用最新的硬盘接口技术消除存储瓶颈,大幅提升存储性能,能够充分满足国家开发银行大数据应用平台对数据的计算、存储需求。

浪潮NF5280M4

此外,NF5280M采用浪潮F-LOM技术,可实现极速网络I/O, 8个标准高速PCI-E 3.0扩展槽和1个专用PCI-E扩展槽,6个全长全高卡,灵活的扩展性可以保障海量数据的收集、筛选、查询和分析等需求。

数据价值开启新变革

依托浪潮服务器搭建的大数据平台为国家开发银行大数据建设提供了坚实的平台,海量数据首先在平台上进行集中和汇总,然后进行应用和分析。例如,风险管理采用新的打分与新的模型,同时加入海量数据,包括外部的经营数据、财务数据、宏观数据等,国家开发银行就可以对每个企业贷款风险进行更加精准的控制。

国家开发银行结合自身业务特色,从信贷、资金、中间业务、客户管理、风险管理和内部治理等几个方面规划了大数据的应用点。利用大数据推动产品的创新,开启了业务流程、服务渠道,客户营销等生产方式以及组织结构、战略决策、管理制度、风险控制等管理模式的新变革。

“灰犀牛”来啦!Ansible开源盛会,助您抢得自动化运维先机。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章
    推荐文章