科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网服务器频道高性能计算中科曙光联合河北大学共建国内首家HPC在线服务分中心

中科曙光联合河北大学共建国内首家HPC在线服务分中心

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

中科曙光与河北大学就共同成立EasyOP在线服务河北分中心举行授牌仪式,宣告了EasyOP国内首家HPC在线服务分中心正式成立。

来源:至顶网服务器频道 2017年6月19日

关键字:HPC 中科曙光

6月12日,国内高性能计算领军企业中科曙光与河北大学就共同成立EasyOP在线服务河北分中心举行授牌仪式,宣告了EasyOP国内首家HPC在线服务分中心正式成立。该中心的成立将成为中科曙光“数据中国”布局的重要组成部分,也将助力河北大学支撑雄安新区的建设,并促进河北省打造中部科技创新高地的建设。

 中科曙光联合河北大学共建国内首家HPC在线服务分中心

(左起:中科曙光李斌、李敬国;河北大学刘振鹏、张彬)

连接河北省内先进计算资源的重要枢纽

据了解,河北分中心落地于河北大学信息技术中心,由河北大学和中科曙光联合提供配套及保障,曙光公司总部牵头服务平台开发和2线支持,曙光华北平台联合河北大学提供本地1线支持。中心建成后,将提供远程监控、自动报警、自动报告、机时管理等服务于高性能计算相关的便捷运维、云端管理和资源共享等系列功能。

“EasyOP是中科曙光基于“互联网+”打造的HPC在线服务系统,河北分中心所需的云计算资源平台和SAAS软件开发与运营借鉴了中科曙光EasyOP前期的技术积累和经验积淀,可以更快地满足高性能计算中心服务的全生命周期需求。”曙光公司HPC产品事业部总经理李斌表示,河北分中心有望成为国内领先的科技服务的代表和先驱。

同时,河北服务平台分中心的建立,对曙光“数据中国”战略中“科学大数据”的相关部署也有重要意义。科学大数据的海量、多源、异构、高维等特征,向传统HPC系统发起了全新的挑战。通过分中心的建立,曙光将团结有一定本地化服务能力和较大服务需求的单位和机构,真正协助高性能计算中心健康、稳定、高效的运行,在为科学研究提供稳定高效的计算资源的同时,进一步为科研平台的规划发展提供坚实可靠的数据支撑。

科技创新助力雄安新区“千年大计”

据河北大学信息中心老师介绍,河北分中心的建设将全面提升河北大学校内各相关课题组高性能计算集群的运维效率。作为提升集群使用效率的先进管理工具,EasyOP河北分中心将服务包括河北大学在内的河北省各大高校科院单位,成为河北省打造区域科技创新高地的有力支撑。

作为京津冀协同发展的重要补充和后援,特别是随着国家开辟“雄安新区”的重大部署,河北省正成为国家核心科学技术的承载区。在此之际,加快促进新一代信息技术与京津冀其他产业相结合,是河北省推动各产业之间协调发展、集聚创新要素培育发展新动能的当务之急。

对此,河北大学信息技术中心主任刘振鹏表示,河北分中心不仅可以更好地助力河北大学的教学与科研,还将为打造河北中部崛起“创新极”,加快整个“雄安新区”经济结构的建设进程,通过技术支撑来提升新区的软实力,为经济发展添加动力。本中心也计划为所有即将在河北建设的企事业数据中心提供保障服务。

曙光公司总裁助理李敬国表示,未来,曙光将在全国范围内大力推进在线服务中心的建设,推动整个服务生态系统的升级,在中国经济进行结构性调整的关键阶段,为整个产业圈的健康发展探求最佳服务模式,进一步打造数字化中国。

  • 科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题