科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网服务器频道服务器组件原子级晶体管问世 CPU运算瓶颈有望突破

原子级晶体管问世 CPU运算瓶颈有望突破

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

据国外媒体报道, 周四德州大学的科学家们创造出了世界上第一个硅烯晶体管,厚度只有一个原子。利用这种晶体管,科学家未来可能有一天会制造出耗能更少、功率更快的芯片。

来源:网易科技(科技、手机、数码、财经) 2015年2月9日

关键字: CPU 原子晶体管

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZDNet至顶网服务器频道 02月09日 新闻消息:据国外媒体报道, 周四德州大学的科学家们创造出了世界上第一个硅烯晶体管,厚度只有一个原子。利用这种晶体管,科学家未来可能有一天会制造出耗能更少、功率更快的芯片。

随着石墨烯的大热,另一种类似的纳米新型材料也引起了材料学界的极大兴趣,这就是硅烯(Silicene)。这种材料有可能成为未来IT科技的新基石。这种晶体管拥有巨大的潜力,对于计算机科学家硅烯是一种比石墨烯更有趣的材料。

这一发明出乎了许多观察家的意料,尽管这一原子级晶体管由于其不稳定性,只存在了几分钟。但其实在此之前,硅烯只是一个理论上的材料,没有人想到基于它的晶体管会如此快的出现。德州大学的团队在真空中首先利用银基平台制造出缩合原子层,然后用氧化铝密封它。然后,再从银基平台上剥离硅烯材料,留下一层薄薄的银和铝作为保护。最后,部分刮掉金属银保护层就制造出了一个最基本的且能工作的晶体管。

科学家们计划不断精炼制作工艺,以期在短期内制造出寿命更久的硅烯晶体管。然而,其中还是有很多的困难需要克服,因为硅烯在现实世界中使用时十分不稳定。但是科学家表示,“这是重大的突破,低温制造技术和硅烯原件制造还是第一次。” 毫无疑问这是十分惊人的创造,但是否能够以此开发出新的计算设备还有待观察。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章