四大看点 2021年的这届ASC大赛精彩纷呈

作者:李祥敬   【原创】   2021-05-24 11:12:14

关键字: 超算 ASC

从范靖的这番话,我们能够看到今年 ASC20-21选择南方科技大学作为比赛地的原因。其实本届ASC大赛的看点非常多,我们不妨细细盘点一下。

受到新冠疫情影响,传统线下活动线上化的趋势非常明显。例如美国SC、德国ISC大学生超赛竞赛均改为线上比赛。

不过随着国内疫情的有效控制,线下活动回归成为大势所趋。近日,2020-2021 ASC世界大学生超级计算机竞赛(ASC20-21)总决赛在南方科技大学落下帷幕。

四大看点 2021年的这届ASC大赛精彩纷呈

南方科技大学科学与工程计算中心主任工程师范靖表示,南方科技大学对超算的支持力度非常大,目前学校科研平台已经完成第二期的建设,具备1000多个节点的计算资源。“其实南方科技大学在2016年就开始参加ASC大赛,学生自发组织了南科大学生超算俱乐部,进行定期培训和交流。总之,超算比赛对于人才培养起到了非常大的促进作用。”

从范靖的这番话,我们能够看到今年 ASC20-21选择南方科技大学作为比赛地的原因。其实本届ASC大赛的看点非常多,我们不妨细细盘点一下。

看点一:赛制

作为疫情期间首个恢复线下比赛的国际大学生超算竞赛,ASC20-21总决赛采用现场竞赛和线上竞赛相结合的创新赛制,21支中国大陆高校队伍参与现场竞赛,7支中国大陆之外的高校队伍通过云平台进行线上竞赛的比拼。

ASC组委会委员刘军表示,现场比赛和线上比赛结合起来具有创新意义,这让全球青年人的跨地域、跨时区、跨语言协同创新成为可能。

不过比赛的组织难度也随之增加,包括浪潮提供全球最领先的计算设备,以及AWS云平台的引入与现场比赛进行结合,这些都是挑战。但是从最终效果看,ASC20-21取得了圆满成功。

看点二:赛题

本届大赛的赛题设置兼顾了前沿性与实用性,各参赛队伍在3000瓦功耗约束下自行设计并现场搭建超算系统,运行优化国际通行基准测试、人工智能自然语言理解、基于中国天眼“FAST”真实观测数据的脉冲星搜索PRESTO、量子计算模拟QuEST、神秘应用跨尺度预报模式MPAS-A等前沿科学与工程应用。

四大看点 2021年的这届ASC大赛精彩纷呈

清华大学的参赛学生代表表示,脉冲星搜索与中国天眼“FAST”密切相关,“FAST”总工程师南仁东先生是清华大学的优秀校友,今年清华110周年校庆也特别纪念了南仁东先生。同学们对这道题进行了充分的准备工作,包括天文知识、代码分析与优化等。

刘军说,ASC大赛把国际国内最尖端、最前沿的科研创新或者产业命题拿过来,让同学们通过超算进行解决,这对整个人类的进步起到了积极的贡献,可以增强学生们的成就感。“其实学生参赛是发自内心对相关领域的兴趣与热爱,这才是最重要的。”

据介绍,大赛的一些比赛成果已经在实际生产生活中有所应用,比如将NLP自然语言处理技术应用在智慧医疗领域,基于电子病例,建立医疗诊断模型,实现病情的诊断。

范靖表示,目前我们正与相关企业进行深度合作,毕竟科研成果需要最终实现产业化。

看点三:赛队

ASC20-21超算大赛由亚洲超算协会、南方科技大学和浪潮集团联合举办,共有全球300余支高校代表队报名参加,经过预赛选拔有28支队伍晋级总决赛。

本届大赛汇聚了众多强队,包括在全球三大超算竞赛中荣获上个赛季冠军的队伍,即SC20冠军清华大学队、ISC20冠军中国科学技术大学队和ASC19冠军中国台湾新竹清华大学队。这将是大学生超算竞赛历史上首次实现全球三大赛冠军的同场竞技,也使得本次ASC总决赛的冠军归属备受关注。

刘军表示,ASC大赛一路走来,参与的队伍越来越多,激发大家了解超算、学习超算、热爱超算,这对于提升我国在科研创新领域的竞争力大有好处。“相比国际上的其他超算比赛,ASC竞赛的水平应该来说是遥遥领先的。”

超算是未来科研创新的基础能力,而越来越多的高校和大学生关注到大赛,这对相关人才建设起到了催化作用。

看点四:榜单

经过两天激烈角逐,最终暨南大学代表队发挥出色,在人工智能自然语言理解、量子计算模拟等多道赛题均有上佳表现,反映出全面、深刻的超算系统与应用理解能力、出色的性能优化能力以及优秀的临场应变能力,首次问鼎ASC总冠军。清华大学代表队在基准测试、脉冲星搜索优化等多个赛题中都取得优秀成绩,获得亚军,并获得e Prize计算挑战奖。

四大看点 2021年的这届ASC大赛精彩纷呈

暨南大学智能科学与工程学院带队老师告诉记者,2018年暨南大学首次参加ASC大赛,当时学生报名踊跃,学校也购置了浪潮的计算设备进行平台建设,并由相关老师进行知识和课程的培训。“应该说大赛对于学生培养和教学科研起到了正面推动的作用,锻炼了学生各方面的能力。”

中山大学代表队在3000W功耗约束下运行HPL国际基准测试,实现79.04万亿次/秒的持续浮点运算性能,创造新的世界纪录并获得最高计算性能奖。

四大看点 2021年的这届ASC大赛精彩纷呈

对于比赛成绩,中山大学参赛学生表示,拿奖不是目的,不是为了比赛而比赛,重要的是队伍之间的技术交流,促进知识的流动。“这也是线下参赛的好处,面对面交流,获得更多的东西。”

在总决赛期间,28支队伍还通过抽签分组形式完成超级团队赛,由西北工业大学、华中科技大学、清华大学、俄罗斯乌拉尔联邦大学组成的联队通过跨团队、跨地域合作对VENAS进行高效优化,性能提升超过10倍,成功赢得超级团队奖。VENAS通过比较基因组的变异信息,对病毒基因组进行分型,可以极大地帮助新冠病毒的溯源与传播研究,助力疫情防控。

此外,北京航天航空大学、山西大学、清华大学等队伍凭借在单项赛题上的优异表现获得了应用创新奖。

在线上竞赛中,中国台湾新竹清华大学获得冠军,哥伦比亚EAFIT大学、香港中文大学、波兰华沙大学、澳大利亚蒙纳士大学等队伍分获应用创新奖。

结语

ASC大赛迄今已举行9届,共吸引了全球超过10000名大学生参赛,是目前全球规模最大、参与人数最多的大学生超算赛事。

从量变到质变,ASC大赛的内涵也在不断延展,我们已经不能从一个单纯的超算大赛来看ASC,它已经成为众多学子未来学习乃至工作生活的重要推手。

相信随着ASC大赛的持续举行,其必将在未来科研创新和人才培养方面发挥更加重要的作用。

 

附:ASC20-21完整获奖榜单:

ASC20-21超算大赛共设置 8 大奖项,分别是冠军、亚军、超级团队奖、e Prize计算挑战奖、最高计算性能奖、应用创新奖、最佳人气奖、一等奖等各个奖项。获奖榜单如下:

 

现场竞赛:

冠军

暨南大学

亚军

清华大学

超级团队奖

西北工业大学、华中科技大学、清华大学、俄罗斯乌拉尔联邦大学

e Prize计算挑战奖

清华大学

最高计算性能奖

中山大学

应用创新奖

北京航空航天大学、山西大学、清华大学

最佳人气奖

兰州大学

一等奖

中山大学、北京大学、南方科技大学、华中科技大学、山西大学、西北工业大学、上海交通大学、北京航空航天大学、山东大学、国防科技大学、青海大学、电子科技大学、浙江大学、中国科学技术大学、东南大学、福州大学、兰州大学、太原理工大学、湖南大学

 

线上竞赛:

冠军

中国台湾新竹清华大学

应用创新奖

哥伦比亚EAFIT大学、香港中文大学、波兰华沙大学、澳大利亚蒙纳士大学

最佳人气奖

哥伦比亚EAFIT大学

一等奖

波兰华沙大学、哥伦比亚EAFIT大学、泰国农业大学、香港中文大学、俄罗斯乌拉尔联邦大学、澳大利亚蒙纳士大学

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证