英特尔台积电CEO均表示:全球芯片短缺将持续到2023年

来源:siliconANGLE    2021-04-16 17:26:46

关键字: 芯片

本周,几家领先的芯片制造商高层人士均称,未来几年全球芯片短缺可能会持续下去。

本周,几家领先的芯片制造商高层人士均称,未来几年全球芯片短缺可能会持续下去。

英特尔首席执行官Pat Gelsinger给出了最糟糕的估计。本周二他在接受《华盛顿邮报》采访时表示,他预计随着需求猛增和产能达到极限,芯片短缺问题可能需要“数年时间”才能得到解决。

他说:“我们相信我们有能力提供帮助。”但是他警告说,这可能需要“几年时间才能完全解决,”问题在于增加额外产能需要花费很的长时间。

新冠疫情导致供应链紧缩,以及市场对笔记本电脑和移动设备等远程办公产品的需求激增,使得全球芯片短缺进一步加剧,也给多个行业带来一系列难题,其中汽车制造商和医疗设备制造商受影响最大。由于缺少足够的芯片,全球各地很多汽车制造厂目前都处于停滞状态。

报道称,其他行业也步履蹒跚。三星上个月表示,由于缺乏处理器硬件,今年三星可能不会发布新的Galaxy Note智能手机。据说苹果公司在某些MacBook和iPad型号的产品生产也延期了。

Gelsinger在美国白宫举行的一次线上会议之后对《华盛顿邮报》称,英特尔一直在与汽车制造商和医疗设备供应商讨论在未来几个月可以采取哪些措施来提高芯片产量。他补充说,英特尔的目标是在未来6到9个月内专门提高汽车芯片的产量。但是,要完全解决这个问题需要更长的时间。

他说:“这无法一次解决掉所有问题,但能一点点逐步解决问题,我们可以帮助缓解一些压力。”

Gelsinger此前曾提及,英特尔计划投资200亿美元在美国亚利桑那州新建两个工厂,本周他对美国总统拜登提出的500亿美元芯片生产基础设施计划表示赞赏。

台积电(TSMC)今天发布了第一季度财报,也给出了类似的前景预期。台积电表示,预计关键半导体的整体赤字将在2021全年持续并一直到明年。

台积电首席执行官魏哲家表示,台积电的目标是到2023年“提供更多产能”以满足零售业和制造业的需求。本月早些时候,台积电宣布计划在美国亚利桑那州新建一个工厂,据报道称该工厂的造价约为120亿美元。彭博社本周报道称,台积电今年将在新晶圆厂和升级上总共花费300亿美元。但是魏哲家也坦言,目前台积电的生产线的负荷率已经超过100%。

有意思的是,魏哲家在一次电话会议上对分析师表示,台积电也将致力于缓解汽车行业的芯片短缺问题,并希望在未来几个月内提高汽车用芯片的产量。

分析师Patrick Moorhead认为,投入精力缓解汽车制造商的芯片短缺问题可能是美国和欧盟政府方面施压的结果。他说,由于这个问题会导致潜在失业风险,对政客们来说,保持流水线的运转非常重要,因为这“对选票是有利的”。

Moorhead表示:“不过,我认为这里面并没有太多不利因素,这就好像孩子在疫情期间没有得到一台Chromebook电脑来帮助他们学习一样。汽车制造商不得不向他们的供应商降低预期,其他汽车制造商也将为此付出代价。而最大的问题是,市场对电子产品的空前需求,以及从台式机到笔记本电脑的转变趋势,导致显示器甚至笔记本USB控制器之类的东西也出现了短缺。”

较为乐观的是,Nvidia本周早些时候给出了较为乐观的预测。Nvidia首席财务官Colette Kress在电话会议上向投资者表示,将提供“足够的供应量”以实现2022年第一季度之后实现连续增长。但是,Nvidia预计“今年大部分时间需求量仍将超过供应量”。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证